Александр БОЧКАРЕВ (17 августа 2011)
Вместо  Гали  на Майдане могло быть поле с тракторами

Вместо "Гали" на Майдане могло быть поле с тракторами

Комментарии: 2

В августе 2001 года, когда Украина праздновала десятилетие своей независимости, на Майдане закончилась первая очередь масштабной реконструкции - появился монумент, в народе именуемый "Галей", и первые стеклянные купола на противоположной стороне Крещатика. До сих пор не утихают разговоры о том, что обновленный Майдан лишился своей исторической индивидуальности, но есть и другое мнение - после реконструкции площадь преобразилась, стала современнее. Накануне 10-летнего юбилея современного Майдана "КП" узнала, как могла бы выглядеть площадь, если бы выбрали другие проекты.

На главной площади страны могли появиться: 

ИСПОЛИНСКИЙ ГЕРБ И ПТИЦА ФЕНИКС

О реконструкции Майдана заговорили еще в середине 90-х. К тому времени памятник Ленину, который располагался перед гостиницей "Москва" (сейчас "Украина". - Авт.), уже снесли, и пустующее место хотели заменить каким-то другим оригинальным творением. Архитекторы на отсутствие идей не жаловались, конкурсы проводились по нескольку раз в год, с 1994-го по 2000-й их было восемь. Одни предлагали создать монумент в виде пирамиды, напоминающей ацтекскую, другие - поставить украинский герб огромных размеров, третьи видели на этом месте арку наподобие Бранденбургских ворот. Предлагали даже засеять участок пшеницей, а посередине установить трактор и фигуры жнецов. Композиция должна была символизировать процветание Украины, житницы Европы. 

Мать-берегиня с
Мать-берегиня с "воротами".

Некоторые проекты, по словам архитекторов, входящих в жюри конкурсов, вполне могли быть реализованы. Например, огромная стела, переливающаяся всеми цветами радуги. Перед ней автор предлагал поставить высоченную бронзовую скульптуру "матери-берегини" на шаре. Еще один "проходной" вариант - установить огромную колоннаду, которая, как пешеходный мост, должна была соединять улицу Институтскую с Майданом. 

Следующее предложение - установить пять соединенных между собой огромных остроконечных колонн с национальным гербом наверху. Или, к примеру, украсить площадь тремя десятками бюстов известных политических деятелей Украины, а в центре возвести колонну с мифической птицей Феникс. Еще одна композиция, имевшая все шансы стать символом нового Майдана, - трио белоснежных арок, соединенных между собой. На центральной - купол, а с фронтальной стороны надпись "Слава Україні".

Три десятка бюстов украинских политических деятелей.
Три десятка бюстов украинских политических деятелей.

НА ФОНТАН НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ

После долгих дискуссий один проект в конце концов утвердили - монумент независимости скульптора Анатолия Куща. Времени было мало, и архитекторы тут же принялись за работу, решив параллельно реконструировать весь Майдан. Такая идея не всем пришлась по душе: зачем реконструировать и без того красивую площадь и строить под ней магазины? 

Одним из авторов проекта был Сергей Бабушкин, на то время главный архитектор Киева.

"Пирамида" ацтеков.

 - По проекту под площадью должны были построить парковки для автомобилей, а также конференц-залы и музеи, но вместо этого в помещениях устроили "турецкий" базар, - говорит Бабушкин. - На месте купола за Лядскими воротами планировался огромный фонтан со светомузыкой. Но сроки были сжатые, нас торопили, да и на обустройство фонтана требовалось около шести миллионов гривен. Этот проект еще можно реализовать, все закупленное оборудование в хорошем состоянии. А вообще сегодняшний Майдан - прекрасная градостроительная работа, сделанная хорошими архитекторами.

Майдан сдавали в два этапа. 24 августа 2001-го открыли монумент, а остальную часть площади, с фонтанами, - на следующий год. А многое из того, что планировалось, так и осталось на бумаге. 

Пешеходная колоннада.
Пешеходная колоннада.

- За стелой по проекту Куща должна была стоять колоннада со скульптурами украинских гетманов, под ней - живой источник как символ того, что народ не может без независимости, как человек без воды, - говорит один из авторов проекта, бывший начальник управления по охране памятников столицы Руслан Кухаренко. - А там, где сейчас стеклянный "Днепрогэс", предполагался музей независимости Украины и пантеон национальной славы. Вместо этого - магазины. На четной стороне Майдана должен был находиться музей Лядских ворот и диорама защиты Киева от хана Батыя, но их нет...

Между тем некоторые архитекторы считают, что площадь нужно реконструировать заново.

Трио белоснежных арок с надписью
Трио белоснежных арок с надписью "Слава Україні".

- Сегодняшний Майдан - это глобальное отсутствие вкуса, китч, - сказала как-то архитектор, глава общественной организации "Комитет эстетического сопротивления" Лариса Скорик. - То, что сделали с Майданом - антиурбанистично. Надо переделывать площадь!

Кстати, существуют и проекты по застройке территории вокруг площади. Например, зданию Дома профсоюзов хотят добавить три этажа, а во дворе за ним построить 22-этажную высотку. Есть и еще одно предложение - снести гостиницу "Украина", а на ее месте построить гигантский отель - 67 надземных и 7 подземных этажей.

Однако другие специалисты идею еще одной реконструкции Майдана не приветствуют.

- В Киеве есть тысячи более актуальных проблем. Отойдите сто метров от площади, и вы увидите ужасные дворы, набитые мусором, - говорит архитектор Георгий Духовичный. - Да, сегодняшний Майдан не совершенен, в нем нет композиционной цельности и присутствует архитектурная вторичность. Так всегда получается, когда решения принимают в спешке. Но пока площадь не угрожает безопасности людей и транспорта, менять на ней ничего не нужно.

Памятник Ленину исчез с площади в 1991 году.
Памятник Ленину исчез с площади в 1991 году.

Фото Максима ЛЮКОВА и с сайтов kmv.gov.ua и format-market.com.ua.

МНЕНИЯ

Виктор ПАВЛИК, заслуженный артист Украины:

- А мне этот майдан очень нравится! Особенно прекрасен монумент Независимости со скульптурой, которую я в шутку называю "Оксаной". Потрясающе выглядит и стеклянный "Глобус". А торговые лотки возле Главпочтамта, где продают украинскую символику и диски с национальными песнями, придают площади колорит. Многие иностранцы, которые впервые попадают на Майдан, понимают, что находятся в сердце Украины.

Григорий ЧАПКИС, заслуженный артист Украины:

- Сегодняшний Майдан мне не нравится. На нем много чего лишнего - те же стеклянные колпаки подземных магазинов, ворота… Людям даже присесть негде. Я до сих пор скучаю по старому фонтану, вокруг него любили посидеть и взрослые, и дети. А сегодня площадь утратила свою индивидуальность…

СПРАВКА "КП"

До X века местность в районе нынешнего Майдана называлась Перевесищем и представляла собой болото. Площадь сформировалась в 1830-х годах, когда были снесены остатки оборонительных валов и на ее месте появился рынок. 

В 1876 году на площади было построено здание Городской думы, после чего она получила название Думской. В 1919 году будущий Майдан переименовали в Советскую площадь, а в 1935-м - в площадь Калинина. В 1977 году площадь переименовывают еще раз - в Октябрьской революции. Нынешнее название Майдан Незалежности обрел после провозглашения независимости Украины в 1991 году. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт