Владимир КАМИНСКИЙ (10 августа 2011)
За метр в хрущевке будут давать полтора в новостройке

За метр в хрущевке будут давать полтора в новостройке

Жители хрущевок жалуются на тесноту и старые коммуникации.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ 

В столице вновь активно обсуждается вопрос сноса устаревшего жилого фонда. Реанимировали идею в мэрии, но с оговоркой, мол, это тема ближайших лет. По заверениям главы гор­администрации Александра Попова, взять на себя реализацию должны частные инвесторы, поскольку городской бюджет не вытянет столь масштабный проект.

А вот первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак официально подтвердил, что инвестор найден и место для старта уже определено - один из кварталов по ул. Маршала Гречко и ул. Стеценко на Нивках. Но какой именно, пока не уточняют, чтобы не создавать ажиотажа среди населения. 

- Александр Мазурчак подтвердил, что на Нивках планируют реализовать пилотный проект по сносу хрущевок и строительству на их месте многоэтажных домов, - пояснил Александр Клюс, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ. - Это должны были сделать еще в 2008 году, но из-за кризиса перенесли. Тогда должны были наши инвесторы работать. Сейчас же появился иностранный. 

По словам эксперта, место подбирали с расчетом, чтобы между существующими домами можно было построить стартовую высотку и переселить туда жителей соседних зданий. Высотность будет разной - от 16 до 22 этажей, иначе инвесторам невыгодно этим заниматься. 

А заработать есть на чем. Снести нужно более 40 домов, вместо них появится приблизительно столько же, но уже не по 5 этажей, а в три-четыре раза выше. Жителей из двух хрущевок переселяют в стартовый дом, остальные квартиры продают по рыночной цене. С каждым новым домом квартир на продажу будет все больше. В среднем себестоимость строительства одного квадрата - $550, а продажи - от $1500. Выгода очевидна. 

НАРОД ЖДЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ 

Официальное законодательство Украины не дает ответа на вопрос, квартиры какой площади должны давать взамен старых. 

- И тем не менее есть предложение выдавать вместо одного квадрата полтора, - рассказал "КП" Александр Клюс. 

То есть за "двушку" в 35 кв. м можно будет получить квартиру в 52 квадрата. Кто же захочет апартаменты побольше, сможет докупить их, но уже по рыночной цене. 

Эдуард Жданов согласен на переезд. Но без доплаты. Фото Дениса ГОНТАРЯ.
Эдуард Жданов согласен на переезд. Но без доплаты. Фото Дениса ГОНТАРЯ.

Жители домов по ул. Гречко разделились на два лагеря - тех, кто хочет переселиться из хрущевок в комфортабельные дома, и тех, кто желает встретить старость в родных "хоромах".

- Я слышала, что наш квартал хотят снести и застроить высотками, но ко мне никто не обращался с предложением сменить старую квартиру на жилье в новостройке, - рассказала "КП" местная жительница Анна Кузьминична. - А если и предложат, то я боюсь, чтобы не обманули нас, как со всякими "элита-центрами". Тем более если взамен дадут жилье с большей площадью, я не смогу его оплачивать. Мне и сейчас с натяжкой хватает на оплату коммуналки двухкомнатной квартиры. А вообще я живу в доме по улице Гречко, 12, с 1966 года и хочу дожить здесь до старости. Представляете, что для меня будет означать переезд? Я его не осилю.

А вот поколение помоложе готово на переезды. 

- В наших домах не сегодня завтра все коммуникации могут выйти из строя, настолько все плачевно, - заявил "КП" местный житель Эдуард Жданов. - Если нам предложат квартиру в новостройке и без доплаты, мы согласны. У нас двухкомнатная квартира, но негде развернуться: спальни маленькие, а про санузел вообще молчу. В новостройке квартиры в любом случае будут большие, главное, чтобы не делали там все, как говорится, тяп-ляп. Строителям сейчас лишь бы сдать дом…

Впрочем, по словам Эдуарда, мечтать он может лишь на основании слухов и догадок, ведь и к ним никто с официальным предложением о переезде не обращался. 

- Даже формально с нами никто не советовался - ни из мэрии, ни из других структур, - говорит он. - Меня удивляет, что власти уже сообщили, мол, всех жителей по улице Гречко опросили и подавляющие большинство согласны на переезды. Уверяю, на чемоданах никто не сидит. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

- Очередей за хрущевками в районе Нивок нет, но небольшой спрос все-таки есть. Это дома устаревшей конструкции, с большим износом, поэтому они стоят меньше современных квартир, - говорит Владимир Винокур, директор центра недвижимости "Мегокон-В". - Пока не факт, что вместо метра дадут полтора, и я не думаю, что на это жилье вырастет спрос. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт