Александр БОЧКАРЕВ (6 августа 2011)
В зоопарке - большая чистка

В зоопарке - большая чистка

Фото Максима ЛЮКОВА.

В последнее время посетители зоопарка стали жаловаться на запах гнили от прудов, в которых обитают здешние птицы. 

- Пришли в субботу в зоопарк и сразу двинули направо - к лебедям и пеликанам. Запах там удушающий! Я понимаю, вода сейчас цветет, но такое впечатление, что она еще и ужасно грязная, мутно-белесая и маслянистая. Птицам, судя по всему, она тоже не нравится - сбились в кучу у берега, ни один лебедь или утка не плавали. Причем затхлый запах ощущается на всей территории - где-то больше, где-то меньше, - возмущается позвонившая в редакцию киевлянка Анна.

В столичном зоопарке говорят, что вся проблема - в грязных озерах, которые не чистили больше 15 лет. 

- За это время на дне скопилось большое количество птичьего помета, который и создает неприятный запах. К тому же сейчас происходит цветение сине-зеленых водорослей, при этом выделяется органическое вещество геосмин, которое имеет неприятный затхлый запах. Именно поэтому мы запланировали чистку озер, которые расположены со стороны улицы Ванды Василевской, - говорит замдиректора зоопарка по зоочасти Константин Орлов. - В одном озере уже спустили всю воду, рыбу, которая там была, выловили. Часть ее переселили в соседние водоемы, а остальная пошла на корм птицам, мы для этого ее и разводим.

В зоопарке говорят, что через две недели завезут технику, которая поможет вычистить дно и укрепить берега. После этого озеро вновь заполнят водой. Потом займутся следующими водоемами. На очистку озер потратят около двух миллионов гривен. 

А вот водоем, расположенный рядом с центральным входом в зоопарк, в этом году чистить не будут. По словам Константина Орлова, в прошлом году здесь провели бактериологическую очистку и воду сделали проточной. Правда, от цветения водорослей такие меры не спасают, потому посетители и ощущают неприятный "душок". Зоологи заверили, что для птиц вода абсолютна безопасна. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт