Дмитрий ДЕРИЙ (30 июля 2011)
Мусоросжигательный завод спрятали на Борщаговке

Мусоросжигательный завод спрятали на Борщаговке

Комментарии: 12
Пока разрешения на работу установки нет.

Заводик на колесах, с помощью которого железная дорога планирует утилизировать твердые бытовые отходы, снова нашелся. После того как прошлой осенью с улицы Уманской под давлением киевлян и экологов мусоросжигательную установку убрали (подробности - на сайте kp.ua), о ней не было ни слуху ни духу. Пару недель назад жители соседних домов со станцией "Киев-Волынский" заявили, что железная дорога провела липовые общественные слушания с целью установить заводик на улице Постволынской, 1, в конце платформы Тетеревского направления.

- На тех слушаниях железнодорожников заставляли голосовать "за" под страхом увольнения, - говорит Мария Каштаян, глава инициативной группы, объединяющей жителей домов, расположенных возле станции "Киев-Волынский". - В ГУ коммунального хозяйства нам сообщили, что установить завод планируют на нашей станции, а пока с людских глаз долой его спрятали на проспекте Отрадном, 52. Сказали, что экологическая инспекция установку опломбировала и завод сейчас не работает.

Корреспонденты "КП" обнаружили мусоросжигательную установку на территории цеха механизации колейных работ. Заводик стоит на рельсах, со всех сторон подходы к нему поросли высокой травой. Работники цеха нам рассказали, что привезли его больше полугода назад. За это время установка ни разу не работала, да и запускать ее, по их словам, здесь не собираются. Якобы тут заводик спрятали от посторонних глаз, пока не получат всех разрешений, а затем перевезут на место эксплуатации.

Мария Каштаян говорит, что если завод таки поставят на "Киев-Волынском", то жители обещают перекрыть железнодорожные пути. А вот если железнодорожники вздумают жечь мусор на проспекте Отрадном, 52, то им придется заново проводить общественные слушания. Ведь это уже не Святошинский район, а Соломенский. До ближайших домов, по наших подсчетам, метров 400 (по санитарным нормам это расстояние должно быть минимум 500 метров). Кстати, Святошинская администрация до вчерашнего дня разрешения на работу установки на "Киев-Волынском" не давала. 

Напомним, еще осенью специалисты Государственной экологической инспекции запретили эксплуатацию завода, пока им не представят все разрешительные документы. Согласно проектной документации мусоросжигательный завод МПК-400 выбрасывает ежегодно в атмосферу около 3,3 тонны вредных веществ. В ЮЗЖД нам пообещали рассказать о новом месте прописки установки на следующей неделе. 

Фото Антона ЛУЩИКА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт