Андрей ДАРЧИН (25 июля 2011)
Десятинная церковь: быть или не быть?

Десятинная церковь: быть или не быть?

Комментарии: 10
Такой была Десятинная церковь сто лет назад.

Мнения киевлян, как и архитекторов, разделились: одни выступают за восстановление Десятинной церкви, другие же предлагают законсервировать руины. На этой неделе руководство "Парка Киевская Русь" даже предложило воссоздать Десятинку на их территории, в 50 километрах от столицы, в селе Копачев. Однако служители церкви против такой идеи, говорят, что святыня должна стоять на своем месте - на Старокиевской горе.

Напомним, два месяца назад в столичной горадминистрации прошел конкурс на лучшую концепцию реконструкции Десятинной церкви, в котором победили работы двух авторских коллективов. Однако их видение сильно отличалось. Одни предлагали накрыть фундамент храма стеклянным саркофагом в виде креста, другие же настаивали на строительстве церкви. Из-за этого даже разгорелся скандал. В результате два архитектурных коллектива объединили в одну группу, которая и должна решить, как же восстанавливать древний храм. Определиться должны до конца года.

А пока представители православной церкви настаивают на том, что Десятинная церковь должна быть построена, причем на том же месте, где она стояла тысячу лет назад.

Проект Ольги Кругляк предусматривает строительство большого храма в византийском стиле.
Проект Ольги Кругляк предусматривает строительство большого храма в византийском стиле.

- Никто не собирается уничтожать фундамент старого храма, - рассказал "КП" протодиакон Десятинной церкви Антоний Коваль. - Архитекторы предлагают установить вокруг фундамента специальные сваи, на которых и возведут храм. Старые руины при этом не пострадают, и под церковью можно будет проводить раскопки, а со временем открыть музей. Так что все разговоры насчет того, что Десятинную не надо восстанавливать, не что иное, как спекуляции. Как видите, мы не собираемся ничего уничтожать. Мы считаем, что храм надо восстановить, ведь это святейшее место в Украине! Здесь была крещена Русь, была построена первая церковь! Даже князь Владимир говорил, что всем, кто помолится в этой святыне, будут прощены грехи. О другом месте для храма не может быть речи, ведь свято не только здание, но и земля.

Несмотря на громкие заявления со стороны некоторых политиков и общественных организаций против восстановления первого христианского храма в Киевской Руси, большинство жителей столицы выступают за его возведение. Как показал недавно проведенный опрос, практически все киевляне довольны сложившейся за последние годы тенденцией строительства и восстановления храмов. И поддерживают идею восстановления Десятинной церкви именно на Старокиевской горе. 

Архитектор Миргородский предложил накрыть фундамент Десятинной стеклянным куполом в виде креста (в круге).
Архитектор Миргородский предложил накрыть фундамент Десятинной стеклянным куполом в виде креста (в круге).

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Десятинная была первой церковью на Руси. Ее возвели между 986 и 996 годами в честь Пресвятой Богородицы. По свидетельствам историков, она представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале XI века церковь была повреждена пожаром, но вскоре ее восстановили и с трех сторон добавили галереи.

В конце 1240 года орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную. Согласно легенде церковь рухнула под весом набившегося в нее народа, пытавшегося спастись от монголов.

В 1824 году митрополит Евгений (Болховитинов) поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Были найдены остатки мрамора и мозаики. 2 августа 1828 года освятили начало строительства новой церкви. В 1928 году вторая Десятинная была снесена по распоряжению властей…

Сейчас место с руинами Десятинки обнесли зеленым забором, за которым работают археологи. А возле него построили небольшую деревянную церковь, куда каждые выходные приходят молиться киевляне.

КОМПЕТЕНТНО 

Глеб ИВАКИН, заместитель директора Института археологии:

- Большую массу строить тут опасно. Вот почему бы не поставить небольшую часовенку, возле которой можно помолиться и совершить все необходимые ритуалы? Я абсолютно не против того, чтобы сделать там что-то священное. Здесь можно строить сооружение из легких материалов, которое бы не навредило руинам. У нас есть примерные чертежи церкви, какой она была при Петре Могиле, какой она дошла до XIX века, такого вот размера здесь можно строить. И если сделать ее небольшой, то это неплохой вариант. 

Мы продолжаем взаимодействовать с церковью. И у нас уговор, что руины не будут затронуты и останутся в целости и сохранности. Закончим раскопки - и уже после этого будем думать, что там можно строить. 

Юрий ЛОСИЦКИЙ, архитектор:

- Сколько раз этот вопрос уже обсуждался! И нет здесь никаких политических спекуляций. Никто же не знает, как выглядела Десятинная церковь, сегодня только вариантов ее размещения существует минимум семь. Я уже не говорю о фасаде. Так что как бы мы ни старались, но, построив храм, мы получим здание, совершенно отличающееся от того, что было. И не получится построить церковь над самими руинами. Там же будет работать техника, которая попросту разрушит, уничтожит археологические находки. Тем более что рядом Андреевская церковь, которая по природным причинам разрушается. Строительные работы рядом могут и ей навредить.

ГЛАС НАРОДА 

Вероника, 23 года:

- Я выступаю за возрождение Десятинной церкви - пусть она будет новым культурным центром. Я понимаю, что сейчас идет борьба между Московским и Киевским патриархатом. По-моему, это совершенно глупо, потому что вера и церковь - это совершенно разное. 

Мария, 56 лет:

- Ну они же мотивируют запрет на строительство тем, что если построят, то сползет Андреевская церковь. А это уже технические вопросы. Конечно, я была бы рада, если бы отстроили Десятинную такой, какая она была. Чтобы ее укрепили, чтобы она не навредила Андреевской. 

Лера, 25 лет:

- Я очень хорошо отношусь к строительству Десятинной церкви. Я сама верующая и считаю, что в любом случае храмы должны быть. Зачем эти запреты, я не знаю. Видимо, это кому-то нужно.

Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта ru.wikipedia.org. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт