Дмитрий ДЕРИЙ (20 июля 2011)
Билеты в VIP-зону водной  Формулы  стоят 2000 долларов

Билеты в VIP-зону водной "Формулы" стоят 2000 долларов

Фото Максима ЛЮКОВА.

ДОРОГИ ЗАКОНЧИЛИ, ВЗЯЛИСЬ ЗА ТРИБУНЫ

Еще на подъезде к Вышгороду заметно - город готовится к соревнованиям. Дорогу от съезда с улицы Богатырской до дамбы (почти 4 километра) расширили до четырех полос. Пока проезд по свеженькому асфальту закрыт - дорожники заканчивают наносить разметку. Но наших водителей заграждение и запрещающие знаки не пугают - автомобилисты массово едут по новой дороге, но утыкаются в патруль ГАИ. Проезд обещают открыть в понедельник. А пока весь транспорт едет через центр Вышгорода, и в час пик здесь пробки.

Из заброшенной с советских времен прибрежной полосы ускоренными темпами делают современную набережную. Прямо у въезда на дамбу появился парк с лавочками, дорожками из плитки, в земле под высаженной травкой проложили систему полива. Рядом поставили небольшую современную детскую площадку с качелями. 

Вчера в начале набережной начали собирать трибуны для зрителей, на металлических конструкциях установят пластиковые сиденья. Самые нижние места окажутся буквально в паре метров от воды. Так что вполне возможно, что их окатит волной во время гонки.

- Все трибуны мы соберем за недельку, - рассказывает нам упревший на жаре рабочий. - До 28 июля точно успеем, не волнуйтесь.

Дальше по набережной работы идут полным ходом. Асфальтируют места под парковки, ставят сцену, она же выполнит роль подиума для награждения победителей. 

Посредине набережной построили стационарный туалет кабинок на двадцать. Хочется надеяться, что поставят и биотуалеты, учитывая, что на гонки ожидают до 80 тысяч зрителей. 

Сюрприз приготовили столичные граффитчики - в конце набережной на бетонных плитах нарисовали логотип соревнований "F1Н2О". За оставшиеся 10 дней ребята обещают сделать еще один рисунок - на 200 кв. м возле ГЭС. Какой - пока держат в секрете.

Местные жители довольны тем, как меняется их город благодаря гонкам. 

- Вы посмотрите, сколько мусора собрали, - говорит Валентин Ивахно, показывая на десятки заполненных мусорных пакетов у берега. - Приводят набережную в нормальный вид, давно пора. 

ПРИЕДЕТ ЛИ ШЕЙХ, ПОКА НЕЯСНО

Организаторы обещают всех желающих побывать на гонках доставить из столицы в Вышгород и обратно. 

- Из Киева каждые два часа будет ходить электричка. Ее маршрут продлят до набережной Выш­города, - рассказывает Анатолий Присяжнюк, глава Киевской области. - Кроме того, раз в час будут ездить автобусы от речного столичного вокзала. И маршрутки от станции метро "Героев Днепра" на время соревнований будут ходить чаще. 

Кстати, проезд, скорее всего, будет платным, но с ценой еще не определились.

Картинку с Киевского моря покажут в прямом эфире на одном из украинских каналов. Аудитория телезрителей ожидается в 300 миллионов человек (!) из ста стран мира. Для сравнения - это в два раза больше зрителей, чем у конкурса "Евровидение". Кстати, дата проведения гонок совпадает с Днем города в Выш­городе. Так что можно ожидать, что почти весь райцентр пойдет на набережную смотреть международные соревнования.

Участники соревнований и гости остановятся в двух столичных четырехзвездочных отелях - "Днепр" (на Европейской площади) и "Висак" (на Оболони). Сутки проживания в этих гостиницах стоят 60-220 евро. VIP-гостей определили в пятизвездочный "Интерконтиненталь" (номер - от 400 евро в сутки). Кстати, организаторы рассказали "КП", что главный гость соревнований, шейх Катара Камад бен Халифа аль-Тани, пока свое присутствие не подтвердил. Напомним, у себя на родине он известен как фанат водных гонок и все соревнования организовывает исключительно за свои деньги.

Анатолий Присяжнюк по­обещал, что украшением торжественного открытия соревнований в субботу вечером, 30 июля, станет концерт и фейерверк. Кто будет петь из звезд, губернатор пока говорить не хочет, чтобы сохранить интригу. А вот в Интернете пишут, что изюминкой вечера станет Рой Хортон, экс-солист группы Milli Vanilli. Напомним, что раньше обещали "Машину времени" и Филиппа Киркорова. 

Вчера полным ходом шла установка сцены. Фото Максима ЛЮКОВА.
Вчера полным ходом шла установка сцены. Фото Максима ЛЮКОВА.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

Пятница, 29 июля

11.15-12.50 - тестовые заезды команд 

12.30 - открытие на набережной скейт-парка 

13.00-17.20 - проведение квалификационных заездов команд в классе F4, первый день соревнований в этом классе 

18.00-19.00 - квалификационные заезды в классе F1  

Суббота, 30 июля

17.15-18.00 - открытие соревнований чемпионата мира по "Формуле-1" на воде 

18.00-19.00 - гонки, церемония награждения

19.00-22.15 - концерт с участием звезд эстрады

22.15-22.30 - праздничный парад фейерверков  

Воскресенье, 31 июля

8.00-9.15 - предварительные тестовые заезды команд, жеребьевка участников

10.15-11.00 - открытие соревнований на Кубок президента, парад участников в акватории Киевского моря

11.00-12.15 - гонки, церемония награждения

12.30-14.30 - концерт

ДЕНЕЖКИ

Билеты дороже, чем обещали 

В Интернете тем временем вовсю торгуют билетами на соревнования. Правда, сами абонементы поступят только на следующей неделе. 

- Абонемент на один день на обычную трибуну стоит 250 гривен (поначалу обещали 100-200 гривен. - Авт.), на три дня соответственно 750, - рассказали нам в компании, которая занимается распространением билетов. - В VIP-зону на два дня (суббота и воскресенье) - $2000. 

Как бонус к VIP-билету - посещение конкурса "Мисс Вышгород-2011", гала-концерт и ночная вечеринка для избранных. Напомним, что стоячие места - бесплатные. Правда, с точки зрения обзора, на наш взгляд, лучшие места будут у тех, кто облюбует холмы над набережной. Вид оттуда, если запастись биноклем, ожидается отличный. 

Гран-при водной "Формулы" 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт