Владимир КАМИНСКИЙ (14 июля 2011)
Отключили горячую воду? За газ заплатишь больше!

Отключили горячую воду? За газ заплатишь больше!

Комментарии: 6
- Товарищи коммунальщики, имейте совесть, мы воду не греем, у нас бойлер! Фото Максима ЛЮКОВА.

Горожане уже устали от постоянных неприятных сюрпризов со стороны коммунальщиков. Казалось бы, тарифы подняли, народ повозмущался, но платит немалые деньги, причем исправно. Делайте, товарищи, свою работу качественно. Но не все так просто! Свежий пример: летом хоть подорожания и нет, но тарифы растут - на газ. 

- На днях получила квитанцию на оплату коммунальных услуг и очень удивилась, когда в графе за газ увидела, что к привычным 39 гривнам (у нас проживают пять человек) придется доплатить еще почти семнадцать, - пожаловалась наша читательница Наталья, проживающая в доме №17 на ул. Теремковской. 

После десятой попытки дозвониться, в ЖЭО №109 Наталье заявили, мол, у вас не было две недели горячей воды, значит, вы ее грели на газе и должны платить за перерасход. Аргументы по поводу того, что в квартире установлен электрический бойлер, не возымели на жэковцев никакого действия. 

- Сказали лишь, что таковы правила и я должна уплатить, иначе насчитают долг на следующий месяц и скидки на коммуналку я уже не получу, - посетовала киевлянка. 

К слову, тем киевлянам, которые платят за газ по абонентской книжке и уже пережили двухнедельное отключение горячей воды, нужно быть внимательными. Есть стопроцентный шанс оказаться в должниках, если не заплатить за "грязные" две недели по повышенному тарифу. О том, сколько нужно заплатить, расскажут в вашем сервисном участке. Его телефон можно узнать в колл-центре "Киевгаза" (тел. 495-04-04). 

В Главном информационно-вычислительном центре отмечают, что "удвоенный" тариф практикуется достаточно давно, и ставят его, руководствуясь старым постановлением Кабмина. А то, что многие для нагрева воды давно пользуются электрочайниками или бойлерами, никого не интересует. Хоть холодной мойтесь - за газ все равно счет увеличат. 

Деньги, которые мы должны заплатить за перерасход газа, хоть и не выглядят космическими на фоне общей суммы в платежке, но просто так дарить их желания нет. Поэтому есть два выхода. Первый - "назло врагам" усиленно греть воду для тазиков исключительно на газовой плите, второй - поставить газовый счетчик. И тогда никто больше не сможет нажиться на вас, взяв данные с потолка. 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Александр КЛЮС, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ:

- Лучший выход - ставить счетчики. Если же вы установили в квартире бойлер, а за газ присылают все большие счета, нужно обратиться в свой жэк с письменным заявлением, чтобы они не насчитывали дополнительную плату за газ на период отключений воды. Коммунальщики должны проверить наличие подогревателя и перерассчитать тарифы. Если это не помогает, пишите заявление и жалобу в районное управление ЖКХ, там просто обязаны будут отреагировать и решить вашу проблему. 

КСТАТИ 

Холодная вода может подорожать 

Вскоре киевлян может ожидать очередной неприятный сюрприз - в "Киевводоканале" заявили, что уже передали в Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики Украины расчеты по новым тарифам на холодную воду. Но какими они их видят, пока не комментируют. 

Впрочем, подобные заявления звучат уже не в первый раз. Еще в начале весны в мэрии говорили, мол, затраты "Киевводоканала" составляют 5,41 грн. за один кубометр вместе с водоотводом, к этому нужно будет добавить 5-10 процентов затрат по доставке воды в квартиры. То есть получается, что куб холодной воды может стоить 5,68 - 5,95 грн. Напомним, сейчас мы платим 3,18 грн. И еще - любое повышение стоимости холодной воды отразится на цене горячего водоснабжения. 

БУДЬ В КУРСЕ! 

Где не будет тепленькой две недели 

С 26 июля по 9 августа без горячей воды частично останутся Соломенский и Шевченковский районы. Также напомним, что до 19 июля мыться в тазиках будут жители Голосеевского, Дарницкого и Печерского районов. В случае порывов киевлян просят звонить по номеру 15-88 либо 201-58-79. Жэки должны сделать перерасчет за оплату услуги по горячему водоснабжению. 

Воду отключат 25 июля в 14.00 

Соломенский район в пределах улиц Амосова, Борщаговская, Выборгская, Винницкая, Вокзальная, Волынская, Ярослава Галана, Бориса Гарина, Гарматная, Вадима Гетьмана, Андрея Головко, Огородная, Дашевская, Докучаевская, Эрнста, Петра Заломова, Зеленогорская, Клиническая, Петра Красикова, Кудряшова, Лукашевича, Машиностроительная, Медовая, Народного Ополчения, Ивана Нехади, Ползунова, Полевая, Петра Радченко, Соломенская, Стадионная, Толстого, Тополевая, Генерала Тупикова, Уманская, Ушинского, Фастовская, Фучика, Академика Янгеля, просп. Победы, Воздухофлотский, Краснозвездный, пл. Привокзальная. 

Шевченковский район в пределах улиц Баггоутовская, Борщаговская, Герцена, Дегтяревская, Дмитровская, Дорогожицкая, Жилянская, Златоустовская, Зоологическая, Коминтерна, Лермонтовская, Мануильского, Мельникова, Николая Мурашко, Павловская, Павла Пестеля, Николая Пимоненко, Политехническая, Полтавская, Пугачева, Сечевых Стрельцов, Студенческая, Елены Телиги, пер. Бехтеревский, просп. Победы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт