Марина РЫБИНА (14 июля 2011)

В ЮНЕСКО раскритиковали скандальные стройки

Об этом "КП" сообщил замглавы горадминистрации Михаил Кучук. Правда, в списке вопросов, которые депутаты вынесли на повестку дня, проблемные стройки не значатся.

Тем временем Нацкомиссия по делам ЮНЕСКО представила отчет о вопросах сохранения культурного наследия Киева. 

Этот документ серьезно раскритиковал строительный беспредел, который творится сегодня в столице. "Эксперты не нашли позитивных изменений касательно строительства в буферной зоне собора Святой Софии, - сказано в документе. - В связи с отсутствием строгих правил конфликты вокруг строительства возникают постоянно и поглощают огромное количество институциональной и социальной энергии".

По мнению специалистов, причина конфликтов в том, что в Киеве не существует нормативной базы для регулирования строительства в историческом центре, а уже имеющиеся правила малоэффективны и часто вообще не выполняются. На данный момент мораторий - главное требование специалистов. Он поможет сохранить панораму Днепра и уберечь от разрушения объекты всемирного наследия.

Однако даже сами депутаты не верят в то, что мораторий поможет прекратить застройку исторического центра.

- Это похоже на фиговый листочек, которым власти будут прикрывать строительство, - считает глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец. - Ведь масса разрешений на застройку уже выдана. И в части объектов уже начато строительство.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт