Борис ВАДИМОВ (14 июля 2011)
Человек, который знает и умеет

Человек, который знает и умеет

Комментарии: 3
Депутат Киевского областного совета Виталий Гудзенко и народная артистка Украины Нина Матвиенко. Фото автора.

У каждого времени есть знаковые личности. Одни из них большего, другие меньшего масштаба. Но про каждого можно смело сказать, что на таких, как они, держится наша земля. Сегодняшний рассказ о человеке, который сделал себя сам, - Гудзенко Виталии Ивановиче. 

"ОН НЕ ЖДАЛ ВЕЗЕНИЯ"

- Он всегда знал, что сельское хозяйство в Украине будет перспективным и высокорентабельным делом. Даже в 90-х, когда мы еле сводили концы с концами, он, помню, как-то сказал: мол, заработаю тысячу-две долларов - вложу в землю. Арендую поле, куплю тракторишко, обязательно буду что-то выращивать. Я тогда не придал значения этим словам, но в памяти они отложились - уж больно крепко Виталий их произнес. Сказал - как впечатал. А мы тогда были… Не то чтобы бедные, а как вся страна: радовались, если удавалось заработать сотню долларов. Потом, когда у нас уже хорошо шел бизнес и мы крепко стояли на ногах, Виталий вдруг заявил, что хочет восстановить бывший колхоз в своем селе. Я спросил: ты хорошо подумал? Вложишься в это сельское хозяйство, прогоришь, останешься голым и босым… А он: добьюсь, мое село будет развиваться. Уже пять лет прошло. Село действительно расцвело. Экономика на подъеме, люди довольны и не бедствуют. А мне все вспоминается тот разговор в 90-х. Думаю, может, ему просто повезло? И сам же себе отвечаю: да не повезло! Он не ждал везенья, просто знал, где у него будет успех.

Так начал свой рассказ о друге Виталии Гудзенко предприниматель Сергей Ружицкий. Они познакомились в конце 80-х - вместе служили в армии. Позже стали коллегами и партнерами по бизнесу. Когда развалился Союз, Ружицкий и Гудзенко пробовали себя в разных направлениях. Например, ремонтировали подержанные автомобили для продажи. Виталий, как оказалось, отлично разбирался в технике - колхозным механизатором был его отец, да и сам он до армии работал в том же колхозе и тоже механизатором. 

Но деятельная натура Гудзенко не позволила ему надолго зависнуть в автосервисе, тем более что со временем стало очевидно, что рынок подержанных машин - не самая масштабная для него бизнес-площадка. Он устроился в крупную торговую компанию и очень быстро продвинулся по карьерной лестнице. К 28 годам был уже заместителем директора известной фирмы, работавшей с такими авторитетными производителями, как Philips, Simens, Bosh и др. 

"НАДЕЖЕН АБСОЛЮТНО ВО ВСЕМ"

И вдруг он принимает решение начать собственное дело. Причин было несколько, но основная - его натура требовала большего масштаба, независимых решений, полной ответственности и справедливости. За Виталием потянулся целый коллектив его ближайших коллег, соратников. Потому что считали его надежным и справедливым, способным по достоинству оценить труд каждого. 

- Мы шли за лидером, - вспоминает Ольга Микула (один из заместителей Гудзенко). - Забрали с собой только то, что было в наших головах - знания, умения, деловые навыки. Но стартового капитала, как такового, не было, начали с нуля. Страшно ли было? И да и нет. С одной стороны - непонятно, когда мы заработаем себе на первую зарплату и заработаем ли вообще. Но в то же время были спокойны, потому что мы верили Виталию Ивановичу. За ним - действительно как за стеной. Это человек, который умеет быть одновременно начальником и другом, он надежен абсолютно во всем.

Кстати, Виталий Иванович - человек завидной работоспособности. 12-14 часов на ногах - это для него нормальная дневная нагрузка. Примечательно, что, уже став руководителем, он не имел и не имеет секретаря. Кто организовывает его рабочий день? Да сам и организовывает. Он практически не расстается с деловым ежедневником - пухлой, нафаршированной какими-то дополнительными листами и документами коричневой книжицей. Она чем-то напоминает портфель Жванецкого - такая же потертая и такая же знаковая. Любая запись, сделанная в ежедневнике рукой Гудзенко, приобретает силу документа, который сам же он неукоснительно исполняет. 

"ТЫ СВОЙ, У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ"

Когда заходит разговор о созданном Гудзенко фермерском комплексе "Агро-Лідер-Україна", сразу понимаешь всю остроту и сложность нашего времени. Проблема даже не в том, что нашелся человек, способный поднять "с колен" разрушенное агрохозяйство. Такие примеры не единичны, но все как один требуют уважения. Поражает другое - готовность Гудзенко взять на себя эту ношу. Одно дело, когда ты выкупаешь предприятие и оптимизируешь его под жесткую экономическую целесообразность. Тогда работающие на нем люди - живые винтики некой системы, заточенной только на прибыль. И совсем другое, когда за тобой отчаяние и надежды всей сельской общины, на тебя давит чудовищная ответственность за будущее всего села. 

А все началось случайно. Приехал навестить родителей в Ивановку, а тут - собрание пайщиков. Виталий послушал, не выдержал и сказал людям все, что думает. Мол, правильно делать нужно вот так - иначе ничего хорошего не будет. Тогда и люди сказали ему: бери бразды в свои руки, ты молодой, решительный, умный. И самое главное - ты свой, у тебя получится. 

Доверие земляков было главным аргументом, и Гудзенко принял трудное решение - не только взяться за рискованное дело, влив в разоренное хозяйство львиную долю своих активов, но и нести полную ответственность перед односельчанами. Ну и, конечно, немаловажную роль сыграла и давняя мечта Виталия - жить и работать на земле, служить ей. 

Тут, пожалуй, уместно упомянуть, что Гудзенко хоть и по полной отдается работе в фермерском комплексе, но контролирует еще несколько направлений. В частности, развивает рекреационный комплекс в Карпатах - комфортные коттеджи на берегу горного озера. До последнего времени Виталий Иванович раздумывал, как эффективно распорядиться этим хозяйством. Было предложение исключительно коммерциализировать его - организовать платный туристический комплекс. В итоге же Гудзенко выбрал другой путь:

- В это место я просто влюблен. И не хочу связывать его только с коммерческой выгодой. Мне очень приятно видеть здесь своих друзей.

Можно добавить, что в друзьях - не только близкие, знакомые и деловые партнеры, но и… доярки, механизаторы, другие работники фермерского комплекса "Агро-Лідер-Україна", а также сотрудники всех остальных его производств и бизнес-направлений. 

- Под руководством Виталия Ивановича осуществилось много удачных проектов, - рассказывает его давний друг и деловой партнер Вадим Демещук. - Он успешен не только в бизнесе, но и в общественной жизни. Его ценят в Белоцерковском райсовете, где он пять лет был депутатом, уважают и прислушиваются в Киевском облсовете, в состав которого он входит с прошлой осени. 

ОТ ВИТАЛИКА ДО ВИТАЛИЯ ИВАНОВИЧА

А каков он в личном общении, в дружбе? Вадим Демещук припоминает, как однажды ему позвонила жена: мол, только что Гудзенко как снег на голову свалился. Навез много-много свежего мяса, овощей-фруктов и целую стаю живых карасей выпустил в ванну. И так же вихрем улетел, бросив на ходу, что у него полная машина таких подарков, которые намерен развезти своим друзьям. 

- Такой он у нас. Делать приятное близким людям и вообще людям - это для него высший кайф, - разводит руками Демещук.

А Сергей Ружицкий припомнил, как еще молодыми они ехали по делам в Ивановку. На последние деньги заправили машину бензином. И вдруг Виталий спохватился: мол, забыл о гостинцах детям - у него в селе много племянников и просто соседской детворы. Виталий буквально заставил друга сделать крюк, изрядно потратив бензина, к кому-то заехать и занять денег, чтобы купить детям конфет. Только тогда успокоился. 

- Однажды я был свидетелем, как на собрании ветеранов Виталий Иванович лично вручал пожилым людям наборы сладостей, - продолжает Ружицкий. - При этом говорил: "Этот зефир мы сами делаем. Пробуйте-пробуйте, вы обязательно вспомните вкус. Такой, как был в вашей молодости и моем детстве. Мы на нашем производстве (Богуславский завод продтоваров. - Авт.) специально технологию не меняли. Сохранили старую рецептуру, чтобы тот же зефир и печенье делались по дедовским технологиям - без химии. Я на этом заводе много не зарабатываю, но мне приятно, когда люди вспоминают детство". 

К слову, о детстве. Как депутат Киевского областного совета Виталий Гудзенко выбрал для себя работу в комиссии по вопросам образования и науки. Его кредо: вкладываешь в детей, молодежь - гарантируешь будущее своего края. И нет более важной и благородной миссии, чем способствовать качественному обучению и всестороннему развитию именно подрастающего поколения. 

- Я обратил внимание, что в нашем кругу только Гудзенко все называют по имени-отчеству, - говорит Вадим Демещук. - А ведь мы знакомы друг с другом по 15-20 лет. Не знаю, когда и как это произошло, но он из просто Виталика в наших глазах превратился в Виталия Ивановича. Причем он - самый младший по возрасту. Виталий действительно вырос в руководителя крупного масштаба, в общественного деятеля. И при этом он остается молод душой. После 30 лет в нем открылось "второе дыхание" - неуемная жажда познания. Он уже окончил два вуза и при этом продолжает учиться в третьем. 

НАКАЗЫВАЕТ, НО НЕ КАРАЕТ

Гудзенко - мудрый человек. К нему идут за советом, с его мнением считаются и те, кто занимает начальственные должности, и просто друзья-коллеги. От своих подчиненных он всегда требует работать так, как положено, не халтурить. Умеет ли Гудзенко наказывать, увольнять? Конечно, без этого бы он не состоялся как руководитель. Но он именно наказывает, а не карает - за лень, пьянство, безответственность и обман. 

Говорят, что человек предполагает, а Бог - располагает. Наверное, Бог давно уже определил селу Ивановка хозяйственника в лице Виталия Гудзенко. И, наверное, сам Гудзенко это чувствовал (а может и знал!) с самого детства. Только - до поры до времени запасался мудростью.

Сложно в двух словах рассказать о таком человеке, как Виталий Гудзенко. Вынужден опустить подробности его меценатской и благотворительной деятельности, о его увлечениях - плантации роз (по некоторым оценкам, одной из самых масштабных в области), страусиной ферме, павлинах, пони, других экзотических питомцах в его хозяйстве. Думаю, у меня еще будет такая возможность. 

P.S. Предвижу реакцию придирчивого читателя: мол, автор показал героя исключительно в светлых тонах. На самом деле я и не думал умалчивать о недостатках Виталия Гудзенко. Они есть, как у каждого нормального человека. И есть слабости. Помню, как в самый разгар выборов в Киевоблсовет прошлой осенью застал Виталия Ивановича в очень подавленном состоянии. Тогда против него жестко и не всегда чистоплотно работали технологи из штаба главного конкурента. Действовали грязно, подленько, чувствуя собственную безнаказанность. Честной конкуренцией и не пахло. Гудзенко оказался в ситуации человека, которого обложили - ни продохнуть, ни шевельнуться. Показалось, что он близок к отчаянию: осунувшееся лицо, взгляд будто прикован к полу. Я даже подумал - найдет ли он в себе силы выдержать предвыборный марафон до конца? Я уехал и вернулся через полчаса. Передо мной был уже совершенно другой человек - решительный, энергичный, стремительный. Может ли Гудзенко потерять почву под ногами? Может, на 15 минут. Но потом обязательно соберется, выровняется и начнет движение вперед, к победе. Потому что по-другому он не умеет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт