Андрей ЛИТВИНЕНКО (9 июля 2011)

Самый вредный воздух - на Бессарабке и Московской площади

По данным исследований Центральной геофизической обсерватории, загрязнение улиц зависит от количества автомобилей, которые не только проезжают по определенным улицам, но и простаивают там в многочасовых пробках. 

Так, к примеру, на той же Бессарабке индекс загрязнения воздуха достигает 13 единиц при норме в 5. Подобные результаты ученые фиксировали и на Московской площади (подробнее смотрите на карте. - Ред.).  

А вот сравнительно чистым городским воздухом можно подышать в Гидропарке и в парке Голосеевского района, где показатели не превышали 2-3 единицы.

- Главные загрязнители воздуха в столице - автомобили. Поэтому мы фиксируем в воздухе диоксид азота, серы и формальдегиды, - пояснил Леонид Табачный, замдиректора по мониторингу Центральной биофизической обсерватории. - Наши приборы отмечают повышенные показатели именно там, где постоянно образуются пробки. Играет большую роль и то, есть ли рядом парки и скверы. К примеру, через Гидропарк тоже много машин проезжает. Но за счет рекреационной зоны он хорошо очищается. Улучшить ситуацию можно будет лишь тогда, когда мы перейдем на европейский, более экологический вид топлива для машин. 

Ученые уверяют, что большинство веществ, которые загрязняют воздух, крайне негативно влияют на здоровье и самочувствие человека. К примеру, тот же диоксид азота вызывает расширение сосудов и снижение кровяного давления. Формальдегиды в свою очередь препятствуют поступлению кислорода в организм, что приводит к кислородной недостаточности. Из-за этого горожане часто испытывают усталость, головные боли и головокружения. В дальнейшем проживание в таких условиях может стать причиной возникновения разных хронических заболеваний. 

ТОП загрязненных и чистых улиц Киева

 

Грязные:

* Бессарабская площадь - 13 ИЗВ*

* Московская площадь - 12 ИЗВ

* Ленинградская площадь - 10 ИЗВ

* Харьковская площадь - 9 ИЗВ

* просп. Победы - 10 ИЗВ

* Оболонский просп. - 9 ИЗВ

* ул. Довженко - 11 ИЗВ

* ул. Академика Стражеско - 9 ИЗВ

* ул. Елены Телиги - 10 ИЗВ

* ул. Юрия Гагарина - 10 ИЗВ

* ул. Набережно-Крещатикская - 9 ИЗВ

* просп. Воссоединения - 10 ИЗВ

* Харьковское шоссе - 9 ИЗВ

* бульв. Дружбы Народов - 11 ИЗВ

* бульв. Леси Украинки - 8 ИЗВ

Чистые:  

* Гидропарк - 3 ИЗВ

* Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» - 3 ИЗВ

* Багриновая гора - 3 ИЗВ

* Голосеевский парк - 2 ИЗВ

* Индекс загрязнения воздуха (ИЗВ) - норма 5 единиц. 

3 ИЗВ воздух чистый 

9 ИЗВ воздух загрязнен 

12 ИЗВ воздух сильно загрязнен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт