Денис ГОНТАРЬ, Владимир АРТЕМОВ (8 июля 2011)
Киевсовет перенимает опыт Черновецкого по дележке земли

Киевсовет перенимает опыт Черновецкого по дележке земли

Многие депутаты опасаются, что грядущая сессия может превратиться в обычную раздачу земли как при старой власти. Фото Униан.

Работать собираются допоздна, а именно вечером и принимаются все скандальные решения.  

Передел или наведение порядка? 

14 июля - именно тогда состоится сессия - может стать исторической для города датой. На заседании горсовета депутаты рассмотрят рекордное количество землеотводов - полтысячи. Все это попахивает масштабными дележами участков, размер коих может составить несколько десятков гектаров.  

- Такое количество земельных вопросов впервые рассматривается на одной сессии за всю историю Киевсовета, - заявила «КП» депутат Татьяна Мелихова. - Как видим, нынешняя власть пошла еще дальше «молодой команды». Для того чтобы депутаты не смогли детально изучить документы, руководство горадминистрации и секретариат Киевсовета специально затягивали их передачу к рассмотрению. Теперь мы вынуждены будем голосовать за земельные вопросы без должного изучения. 

По словам Татьяны Мелиховой, есть большая опасность, что среди предложенных вопросов будут те, в которых под видом строительства социального жилья предусмотрена застройка территории школ и детсадов. 

Впрочем, в горсовете уверяют, что махинаций не будет, мол, земельные вопросы касаются не только продажи и аренды участков, но и предварительного согласования возможности их застройки. То есть депутаты должны оценить место и сказать, можно там что-то строить или нет. 

- Полгода земельные вопросы не рассматривались за исключением нескольких, - рассказал «КП» замглавы горадминистрации Михаил Кучук. - 800 разрешений на проект отвода земли лежали у бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого, их никто не хотел принимать. Очень много в этом списке объектов «Киевэнерго». Суть в том, что предприятия, эксплуатирующие определенные объекты, ничего не платили за землю (аренду земли, ведь она не была отведена им. - Ред.). А чиновники не отводили предприятиям землю, так как боялись, что ее заберут.

Зачем спешить 

На общем фоне борьбы за возвращение разворованных земель города, а их с 2007-го по 2010 год украли 3200 га, голосовать за одно заседание полтысячи участков кажется нерассудительно и даже опасно. Ведь депутаты признаются, что это займет очень много времени. Не исключено, что сидеть в сессионном зале придется до полуночи. Хотя по регламенту работа должна заканчиваться в 18.00, после думать становится очень тяжело, все уставшие и с меньшим вниманием относятся к изучению документов. Это время самое лучшее для решения так называемых «своих» вопросов. В том, что этот метод работает безотказно, сомневаться не приходится, ведь не зря же им довольно часто пользовалась «молодая команда». 

- Вопросов огромное количество, только землеотводов порядка 250. При этом я не могу сказать, что все проекты подготовлены качественно, нужно будет каждый рассматривать очень внимательно. Хотя в тех документах, которые я изучил, пока ничего скандального не увидел, - пояснил Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета. - Но работать нам придется очень напряженно, минимум до 12 ночи. Я сторонник того, чтобы объявить перерыв и продолжить сессию в пятницу. Ведь, по опыту, именно в нерегламентное время принимаются «спорные» вопросы. 

КСТАТИ 

Прежний рекорд - 400 решений за сессию 

Нечто подобное уже было в городе. Напомним, 1 октября 2007 года депутаты за одно заседание поддержали более 400 земельных вопросов, многие из них голосовали вслепую, даже не зная, что и кому продают или передают бесплатно. По разным оценкам, земли тогда раздали на $10 млрд. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

режиссерпо часамThomas McCarthy