Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (7 июля 2011)
Киев будущего: Трамваи будут ходить под водой, а город станет туристической Меккой

Киев будущего: Трамваи будут ходить под водой, а город станет туристической Меккой

Комментарии: 16
Через сотни лет в городе никто не будет жить - только духи старины.

Согласно стратегии чиновников уже в ближайшем будущем город будет попросту не узнать. Мы же решили поинтересоваться, каким видят Киев будущего украинские певицы, актеры и фантасты. 

Город без людей

Известная писательница и журналистка Лада Лузина о любимом городе пишет почти в каждой книге. Она всегда тепло отзывается о киевских улочках, Лысых горах и великолепной архитектуре мистических особняков.

- В моем еще не вышедшем романе «Киевские ведьмы. Рецепт Мастера» город ждут удивительные изменения. После восстановления монархии Киев становится столицей Российской империи. А через много столетий он превращается в город-призрак. В нем нет больше ни одного человека, только один Киевский Демон, считающий, что люди оказались неспособны ни оценить, ни понять красоту и величие Вечного Киева.

А вот в реальности Лузина не только верит, но и даже пророчит столице (ведь она председатель клуба киевских ведьм!) процветание, благополучие и даже титул туристической Мекки. 

- Красивый титул и единый образ, как точно выбранное лицо модели на рекламном плакате, может принести большой доход, - говорит Лада Лузина. - Сейчас мы действительно не понимаем, каким культовым городом Киев был еще до революции. Но за столетие Киев утратил звание града церквей и русского Иерусалима. Беда Киева и в том, что в отличие от Львова или Одессы в нем нет единого образа, единого стиля. В XIX веке он познал множество разрушений. И теперь даже в центре рядом с модерном и неоготикой мы видим убогие панельные дома. Если бы я была мэром, то занялась бы имиджевыми проблемами в первую очередь - они глубже, чем кажется. 

Новости со вкусом

А вот известный фантаст Владимир Аренев, автор 16 сольных книг, множества рассказов и повестей, изобразил Киев сверхразвитой столицей с воздушным транспортом.

- В самой новой повести «То, что в его крови» герои могут в кратчайшие сроки попасть из Киева на украинскую антарктическую станцию... - рассказал нам Аренев. - К слову, журналистика там тоже шагнула далеко вперед: репортажи и новости транслируются не только с помощью звуков с картинками, но и запахов, вкуса и даже эмоций репортера. 

На днях автор дописал роман «Все племя Адамово», действие которого хоть и происходит в Киеве, но в очень необычном. Это будущее альтернативной ветки развития, где история пошла по другому пути: мусульмане не раскололись на суннитов и шиитов, и в результате ислам захватил лидирующие позиции во всем мире.

- Киев стал называться Куйабой (под этим названием он действительно фигурирует в арабских хрониках). И там Киев будущего - город, разделенный по принципу вероисповедания. В центре живут мусульмане и «почтенные» представители других монотеистических религий, на окраинах ютятся отщепенцы, разного рода маргиналы. Такие продвинутые отрасли науки, как генетическая инженерия, создание искусственного разума, отданы на откуп именно немусульманам, поскольку правоверному заниматься такими вещами запрещено. Немусульмане же владеют целыми отраслями: производство и продажа алкоголя, все, что связано с наркотиками, - рассказал Аренев. 

В городе будущего транспортный вопрос решат кардинально: трамваи пойдут под Днепром...
В городе будущего транспортный вопрос решат кардинально: трамваи пойдут под Днепром...

Дороги станут трассами «Формулы-1» 

Более радужно видит Киев будущего Вячеслав Слободян, руководитель столичной дизайн-студии Univest Creative. По его словам, столица будет расцветать на глазах и станет похожей на Венецию. В своих иллюстрациях он изобразил узкие городские улочки, по которым скользят гондолы, а с одного берега Киева на другой можно добраться не только по пешеходному мосту, но и на воздушном шаре. Сам же Киев, полагает дизайнер, станет по-европейски уютным и ухоженным.

- Киев - город со своей душой. В иллюстрациях мы предположили, что в будущем город сохранит свой характер и некую патриархальность, но при этом станет современным и фантастическим: трамваи будут ходить не только по земле, но и пересекать Днепр под водой, а дороги станут своего рода трассами «Формулы-1», по которым можно будет быстро и без пробок добраться на работу.

О том, что по дорогам столицы можно будет гонять безаварийно, как на специально оборудованных трассах для гонок, мечтает и известная актриса и телеведущая Руслана Писанка.

- Искусством вождения должны овладеть все, тогда у нас не будет аварий. Мне кажется, в будущем Киев станет пятиэтажной эстакадой, по которой будут двигаться автомобили. А еще мне кажется, что скоро население Киева достигнет 10 миллионов. Все близлежащие села, которые сейчас - места для загородного отдыха, станут городом, - уверена Писанка. 

...дороги превратят в гоночные трассы...
...дороги превратят в гоночные трассы...

Руслана видит город, как в «Пятом элементе»

Известная певица Руслана видит Киев настоящей европейской столицей - большой и современной, которой безо всяких условий доверяют проведение масштабных соревнований, конкурсов и состязаний.

- Думаю, в ближайшем будущем границы Киева станут шире. Надеюсь на возрождение большинства объектов, которые играли существенную роль в историческом наследии Киева. Важно разделить административный и исторический центры города, как во многих европейских столицах. Надеюсь, Киев станет городом, куда с каждым годом приезжает все большее количество туристов. Городом, которому безоговорочно доверяют проводить самые ответственные мероприятия европейского и мирового уровня. Если говорить про далекое будущее, почему-то сразу вспоминаю фильм «5-й элемент», - улыбается Руслана. - Люк Бессон создал мир будущего с гигантскими многоуровневыми городами, летающими машинами, будоражащей воображение техникой... Мне кажется, нечто похожее может произойти и с Киевом. 

...а пешеходы пересядут в воздушные шары.
...а пешеходы пересядут в воздушные шары.

Мика мечтает о правильных планировках

Финалистке «Евровидения» Мике Ньютон столица представляется чистым и удобным для жизни: без пробок и кое-как припаркованных автомобилей, без аварийных зданий и заброшенных заводов, соседствующих с шикарными бизнес-центрами.

- Не думаю, что Киев станет второй Венецией, да нам это и ни к чему. Нужно развивать свою историю: вспомнить о красоте архитектуры времен Киевской Руси, ее ведь можно взять за основу при постройке современных храмов - просто стилизовать. Хочется, чтобы улицы и парки стали чистыми, чтобы почистили реки и каналы, облагородили обочины, позаботились об автомагистралях. И в целом, чтобы существовал единый архитектурный проект города, в одном стиле, в общих тенденциях и правильных планировках. Сейчас же все хаотично и иногда даже нелепо, - добавила Мика Ньютон. 

Фото Лады Лузиной, Ильи Новака и с сайта univest-prepress.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт