Андрей ЛИТВИНЕНКО, Александр БОЧКАРЕВ (6 июля 2011)
Как мы искали радиацию в чернике

Как мы искали радиацию в чернике

Лесных ягод на рынках полно, но уже начали появляться первые арбузы. Горожане берут их без особой охоты. Фото Александра КИТРАЛЯ.

Сейчас рынки предлагают ягоды на любой вкус. Особенно много в этом году черники. Но покупая лесные дары, нужно быть предельно внимательными, ведь вы можете нарваться на чернику, собранную в Чернобыльской зоне, с повышенным уровнем радиации.

У БАБУШЕК ДОРОЖЕ

Чтобы проверить, какие же ягоды продают на базаре, мы отправились на рынок «Нивки». Здесь мы должны были купить килограмм черники у бабушек, которые торгуют на улице, возле входа на базар, и на территории самого рынка. Там, согласно правилам, у продавцов должны быть разрешительные документы на торговлю.

Первую закупку делаем у бабушек, расположившихся вдоль улицы Щербакова. 

- Почем черника? - интересуемся.

- По 13 гривен за пол-литровую баночку, бери, милок, - продвигает свой товар бабулька. 

Она заверила нас, что ягоды собирала в лесу неподалеку от города Буча, что там радиации нет. Верить на слово не стали и отправляемся сразу в лабораторию.

По дороге покупаем еще килограмм черники, но уже с лотка на рынке, где прямо поверх кучи ягод красуется небольшая бумажка с печатью СЭС о том, что ягоды проверены и пригодны к употреблению.

- У нас можете смело покупать и не волноваться, даже все бумаги вам покажем, - успокаивает нас продавщица рынка «Нивки» Лариса Петрененко. - Мы закупаем ягоды у поставщиков и проверяем их два раза: когда разгружаем с машины и когда выставляем на лотки.

Но береженого бог бережет. Берем кулечки, подходим к лаборатории и передаем купленные ягоды через маленькое окошко в дверях. Что именно медики с ними делали, понять было тяжело - сам процесс происходит за ширмой. А входить в помещение нам запретили.

ЕСТЬ МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

После проверки, которая заняла 15 минут, выслушиваем вердикт: оба образца черники - как со стихийного рынка, так и с официального - не вредны для здоровья. 

- Результаты замеров показали, что содержание радионуклидов в купленной вами чернике на рынке составляет 24 беккереля на килограмм при допустимой норме в 500 беккерелей, - говорит работник ветсанэкспертизы Ирина. - В той, что продала вам бабушка, - 40 беккерелей. Так что все это можно смело есть. Но лучше покупать такие ягоды на рынке, ведь здесь мы все проверяем и у каждого продавца есть от СЭС разрешение. Да и деньги сэкономите, поскольку после проверки черники мы ее уже не возвращаем покупателю. Для того чтобы получить анализы, ее нужно размельчить и засыпать специальным порошком, после добавления которого есть ягоды уже нельзя. Да и нужно нам не меньше килограмма. 

Относительно чистой оказалась и малина - 30 беккерелей. Однако, несмотря на такие результаты, в лаборатории нам сказали, что с подобными покупками нужно быть осторожней, поскольку содержание радионуклидов в ягодах зависит от погоды. И зачастую даже продавец не знает, что в собранных ягодах может зашкаливать количество цезия. 

В СЭС говорят, что в прошлом году к ним попадала черника, результаты исследований которой просто ужаснули врачей: прибор остановился на отметке в 3 тыс. беккерелей. Такие ягоды не то что есть - даже в руки брать опасно.

Поэтому лучше закупаться на рынках, где в любой мом

На стихийных рынках черника дешевле, но ее качество лучше проверить. Фото Артема ПАСТУХА.
На стихийных рынках черника дешевле, но ее качество лучше проверить. Фото Артема ПАСТУХА.

ент можно сделать бесплатный анализ. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Михаил ТКАЧЕНКО, профессор радиационной медицины Национального медицинского университета им. Богомольца:

- Действительно, в Киеве есть места, где могут продавать продукты из зараженной зоны, - возле метро «Нивки», «Святошин» и «Житомирская». Практически все продукты могут излучать радиацию, но более опасные в этом плане - грибы. И если у вас есть хоть малейшие сомнения, то лучше воздержаться от их покупки. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Уже завезли арбузы с Кавказа

Первый лоток с арбузами появился вчера на углу улиц Тарасовская и Саксаганского. По словам продавщицы, бахчевые завезены из Азербайджана. Поначалу их продавали по 20 гривен за килограмм, но покупателей не находилось, цену сбросили до 15, а потом до 8 гривен. На вид арбузы довольно крупные, как для ранних сортов. 

- Современные гибриды накачивают большим количеством воды, а в подкормке дают много нитратов, поэтому такие арбузы вырастают довольно крупными, - говорит завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессор Зиновий Сыч. - По вкусу они уступают арбузам, которые созревают в положенное время. 

По словам Зиновия Дианисовича, перед тем как покупать арбузы, нужно поинтересоваться у продавцов наличием документов на содержание в бахчевых нитратов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт