Александр КИТРАЛЬ (6 июля 2011)
Киевские школьники предпочитают зарабатывать в рекламе, чем пахать на стройке

Киевские школьники предпочитают зарабатывать в рекламе, чем пахать на стройке

Для большинства работодателей подростки - дешевая рабсила. Фото из архива «КП».

Многие из столичных школьников стараются использовать летние каникулы для заработка денег. Для одних это возможность добыть дополнительные средства на карманные расходы, другие рассматривают подработку как способ самоутвердиться в глазах сверстников, а для третьих работа - возможность улучшить материальное положение семьи. «КП» попыталась выяснить, как чаще всего зарабатывают столичные школьники и на что нужно обращать внимание юным соискателям при устройстве на работу. 

ТРУД ФИЗИЧЕСКИЙ ИСЧЕЗ

Закон Украины разрешает устраиваться на работу детям с 15 лет. При этом подросток имеет те же льготы что и взрослый. Но, как показывает практика, работодатель неохотно берет школьников на работу. Ответственность большая, а отдача невысокая. В то же время сами подростки становятся все более переборчивыми при выборе вакансий. Все меньше находится молодежи, желающей зарабатывать деньги физическим трудом, например, посудомойщиком, уборщиком, подсобником и пр. А ведь именно таких вакансий предлагают больше всего. Как рассказали нам в Киевском городском центре занятости, столичные подростки редко обращаются к ним за помощью и стараются найти работу самостоятельно, при этом выбирают работу в сфере рекламы и услуг. Самыми ходовыми в этой сфере являются вакансии промоутера, интервьюера, работа агентом, расклейщиком объявлений, реже - курьером и фасовщиком в супермаркете. В последнее время популярность приобретает заработок в Интернете - на раскрутке сайтов и участии в онлайн-опросах.

Каким же образом подростки ищут вакансии? В основном через Интернет, по знакомству либо обращаясь к работодателю напрямую. На работу устраиваются чаще всего неофициально. 16-летний студент колледжа экономики права и информационных технологий при университете «КРОК» Андрей Образцов нашел  работу, обратившись непосредственно в отделы кадров крупных компаний. 

- Однажды в магазине по продаже мобильных телефонов я увидел табличку, в которой мобильный оператор предлагал работу. Я обратился в офис компании, и мне предложили продавать стартовые пакеты. При оформлении спросили только копию паспорта и номер мобильного телефона. Работа состояла в том, чтобы за несколько часов реализовать 15-20 пакетов стоимостью по 15 гривен. Доход с каждого реализованного пакета составлял 6 гривен. Стартовые пакеты я продавал возле метро, где всегда много людей. Поначалу было непросто, ведь нужно подходить к людям, объяснять, что я хочу предложить и какую выгоду покупатели получат, приобретя стартовые пакеты. Данная работа очень помогала мне вырабатывать умение общаться с людьми, а это куда важнее, чем деньги.  

ВСЕ НА ВОЗДУХ 

С одной стороны, зарабатывание денег в школьном возрасте помогает молодому человеку быстрее адаптироваться к современной жизни, вырабатывает у него определенные черты характера, которые помогут в дальнейшем достичь высокого карьерного роста. Но, с другой стороны, стоит ли молодому человеку тратить время на работу, пренебрегая каникулами и отдыхом?

- Давайте определимся, что такое отдых в понимании подростков. Это времяпровождение за компьютером и распитие пива и водки с друзьями? Чем такой отдых, так лучше работать. Причем трудиться лучше всего на природе, - говорит замминистра образования и науки Украины Борис Жебровский. - К сожалению, не у всех родителей есть возможность отправить детей в село или на дачу. Я сторонник того, чтобы в школах создавали трудовые отряды, в которых бы детям дали возможность поработать на природе. Это поспособствует не только развитию творческих способностей, но и воспитает у молодых людей чувство взаимопомощи. 

ВАЖНО!

На работу могут принимать молодых людей, достигших 16-летнего возраста. Детям 15 лет разрешено работать только при письменном согласии одного из родителей. При устройстве на работу подростки должны иметь с собой паспорт либо копию свидетельства о рождении. 

- Следует помнить, что рабочее время подростков в возрасте 15-16 лет не может превышать 24 часов, а для ребят от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю, - рассказала нам начальник отдела организации содействия трудоустройству Киевского городского центра занятости Тамара ХАРИТОНОВА. 

Кем можно устроиться работать на летних каникулах 

Вакансия

График работы

Зарплата

Навыки

Интервьюер

(расспрашивает о конкретном продукте)

Свободный

2000 гривен в месяц + бонусы

Коммуникабельность

Промоутер 

(раздача листовок, выдача подарков за покупку)

Свободный

70-150 гривен в день

Коммуникабельность, активность

Курьер

5 дней в неделю

1500-2000 гривен в месяц

Не требуется

Расклейщик объявлений

Свободный

50 гривен в день

Не требуется

Грузчики

Свободный

25 гривен/час

Не требуется

Сельскохозяйственные работы 

(прополка,  рыхление, сбор урожая и т. д.)

Посменно

1500 гривен в месяц

Не требуется

Агент по продажам 

(продажа стартовых пакетов, кредитных карточек)

Свободный

6-16 гривен с продажи карточки + 50 гривен за привод нового работника

Коммуникабельность

Работа в Интернете 

(написание комментариев за деньги, участие в онлайн-опросах)

Свободный

150 - 450 долларов и выше

Знание ПК на уровне интернет-пользователя

ЗНАЙ! 

Порядок устройства на сезонную работу отражен в Трудовом кодексе. Вот на что стоит обратить особое внимание:

* При приеме на работу обязательно заключайте трудовой договор (контракт).

* Испытательный срок при приеме на временную работу не может быть больше двух недель.

* При досрочном расторжении трудового договора работодатель обязан предупредить об этом работника за три дня.

* При ликвидации организации или сокращении штата сезонным сотрудникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Осторожно - мошенники!

Под видом работодателей действуют аферисты, которые в ответе на резюме предлагают связаться с ними по телефону, который начинается с кода 070, 090. Стоимость минуты такого разговора - 20-60 грн., а результат - нулевой. Обычно такие объявления аферисты ставят на сайтах по поиску работы. 

Комментарий психолога 

Татьяна ГОНЧАРОВА, детский психолог: 

- Работать школьникам летом очень полезно. Это способствует повышению уровня самостоятельности у детей и стимулирует в них чувство ответственности. Также работа помогает в социальной адаптации: юноша или девушка заводят новые знакомства и учатся строить отношения с людьми. При этом посвящать все свое время работе не стоит - нескольких часов в день будет достаточно. Следует находить время на отдых и общение с друзьями. 

КСТАТИ 

За эксплуатацию детей посадят на 10 лет

На днях Верховная Рада внесла изменения в статью 150 Уголовного кодекса. Тех работодателей, которых уличат в эксплуатации детей, не достигших 15-летнего возраста, могут посадить на три года в тюрьму. Те же действия, совершенные группой лиц, караются лишением свободы на 10 лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт