Александр ФЕДЧЕНКО, Александр КИТРАЛЬ, Фото polar-bird.livejournal.com и bilozerska.livejournal.com (21 июня 2011)
Пожар на Крещатике: Люди выбегали из метро с криками «Теракт!»

Пожар на Крещатике: Люди выбегали из метро с криками «Теракт!» [ФОТО+ВИДЕО]

Небо над Майданом затянуло черным дымом.

В воскресенье вечером на главной улице страны было по-настоящему жарко. В 21.40 из дворика дома на углу улиц Городецкого и Крещатик стали выбегать люди с криками: «Пожар! Звоните 101! Горит метро!» Народ начал собираться в тесном дворовом проезде, чтобы заснять огромное пламя на мобильники. Огонь высотой в четыре этажа буквально разрывал на куски здание техплощадки метрополитена. За считаные минуты пламя уничтожило пристройки и начало бушевать по всей площади огромного склада. Чтобы спастись от жара, люди из дома напротив завешивали балконы мокрыми одеялами.

- Уходите, здесь опасно, на складе полно кислородных баллонов и газ, - срывая голос, кричал на зевак местный охранник. Да вот разогнать зрителей не смог не только огненный «дождь» - лохмотья горящей ваты сыпались прямо на головы прохожим, но и несколько баллонов, которые показались прямо из пламени. Через несколько минут на складе раздались хлопки и громыхнул небольшой взрыв. Затем послышался сильный свист и шипение. Толпа бросилась врассыпную.

- Сейчас рванет, все назад! - десятки зевак стали выбегать на улицу Городецкого. Водители автомобилей, которые были припаркованы во дворе, бросились в обратном направлении.

- Пропустите, я на свою машину полжизни зарабатывал! - с криками бросился прямо к горящему зданию мужчина. Как только его авто покинуло двор, раздался мощнейший взрыв. Все вокруг затянуло дымом, а небо закрыла черная пелена гари.

Через десять минут приехали машины МЧС, скорой помощи, оперативно-спасательная бригада, ГАИ, «Беркут» и ППС. Улицу Городецкого перекрыли, толпу начали оттеснять подальше. Спасатели водным барьером отсекли от огня рядом стоящее жилое здание, а потом принялись поливать горящий склад. Работать приходилось в специальных костюмах и противогазах.

- Уходите, черт возьми, сейчас здесь будут десятки пожарных машин, кроме того, все может взлететь на воздух! - кричал грозный старшина. В центр начали подтягиваться спасательные автомобили из ближайших районов Киева. Кстати, подъезды к месту были так заставлены машинами, что некоторые из них пришлось переносить на руках.

А в это время на станциях метро «Крещатик» и «Майдан Незалежности» творился настоящий кошмар. Едкий дым с пожара потянуло в шахту подземки. Чтобы избежать паники, на станции прибежали дополнительные наряды милиции, бойцы «Беркута» и пожарные. Десятки силовиков, смрад, вой сирен повергли народ в шок.

- В метро теракт! Что-то взорвали! - закричала женщина лет сорока и быстро побежала из подземки. Ее примеру последовали и остальные. К счастью, из-за позднего времени и небольшого наплыва пассажиров настоящей паники удалось избежать.

Неизвестно, сколько бы понадобилось времени, чтобы потушить огонь, но, к счастью, помог сильный ливень, который начался как под заказ.

КОММЕНТАРИЙ МЧС

Горел шифер

- Пожар начался в 21.50 на законсервированной технологической площадке «Киевметробуд» (недостроенная вентиляционная шахта.-Авт.) на улице Городецкого, 4а, - рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МЧС Киева. - Горело шиферное покрытие на площади 200 квадратных метров. Первые машины прибыли на место уже через 8 минут. Всего в тушении пожара участвовала 21 единица техники. Ликвидация пожара осложнялась тем, что территория была сильно задымлена, но в 23.18 огонь был полностью потушен. Никакие кислородные баллоны не взрывались, это был шифер. Причины пожара и ущерб устанавливаются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Людей в подземку не пускали

- С 21.55 до 22.20 станция «Майдан Незалежности» была закрыта для входа из-за задымления. В это время поезда проходили станцию без остановок, - рассказала нам начальник пресс-службы Киевского метрополитена Надежда Шумак.

В метрополитене говорят, что дым под землю попал из вентиляционных шахт, которые в это время работали на приток воздуха.

Больше фото, видео смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт