Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Антона ПАСТУХА. (14 июня 2011)
Год Попова: Дерибан столицы прекратили, но никто так и не сел

Год Попова: Дерибан столицы прекратили, но никто так и не сел

Комментарии: 10
Фото Антона ПАСТУХА.

Достижения

Долой «молодую команду»!

С приходом Александра Попова свои кресла покинули все заместители мэра, входившие в «молодую команду», исключением стал только Анатолий Голубченко. Сейчас главная обязанность Черновецкого - подписывать решения Киевсовета и не вмешиваться в дела города. Снят с должности и секретарь Киевсовета Олесь Довгий. У Попова появилось депутатское большинство, готовое поддержать инициативы власти.

Грабеж остановлен

Еще один несомненный плюс - прекращение разворовывания города. Суммы украденного, по словам Попова, составляют более 70 млрд гривен. Сейчас имущество постепенно возвращают через суды. Киев вновь стал владельцем ключевых предприятий - «Киевгорстоя», «Киевгаза», «Киевводоканала» и других. Также в активы города вернулись сотни гектаров заповедных земель. Нынче идут бои за 90 отданных за бесценок зданий в центре Киева. До конца года все отчужденное имущество обещают «отбить» обратно.

- Пока Черновецкий и его команда были у власти, город был разграблен. Для примера - отчет КРУ: в Киеве было приватизировано более 2 миллионов квадратных метров недвижимости. Средняя цена за квадрат составила 554 гривны, при том что дешевле чем $1000 за квадратный метр нет, - говорит депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский.

Оживились стройки

Пожалуй, самым радостным для горожан стал конец 2010 года. Именно тогда были достроены и открыты три новые станции метро в сторону Теремков, Московская площадь, часть Жулянского путепровода, скоростной трамвай, Гаванский мост и эстакада на Подоле. В этом году дозапустили «мост Кирпы», взялись за Почтовую площадь и развязку у моста Метро. Обещают открыть станцию метро «Выставочный центр». В планах - строительство еще десятка транспортных развязок.

Занялись коммуналкой 
и медициной

Чиновники обещают не только заменить старые теплосети, но и полностью модернизировать водопроводы. Много власти рассказывают и о ремонте жилого фонда - фасады, крыши, подъезды, коммуникации… Вот только есть одно «но». Все эти блага обещают лишь тем домам, которые создадут ОСМД.

В медицине также есть подвижки - за последние месяцы открыто несколько специализированных медучреждений, начали появляться семейные амбулатории, - всего их должно быть по городу 100. Заработали больничные кассы, где за ежемесячные взносы обещают лечить бесплатно.

У города появилось будущее

Наконец-то разработана Стратегия развития Киева до 2025 года. Это документ, который полностью регламентирует основные направления развития столицы и четко показывает, какие направления нужно развивать. На его основе сейчас готовится Генплан столицы.

Просчеты

Преступления 
без наказания

То, что «молодую команду» устранили от власти, без сомнений, хорошо, но дальше дело не пошло. Киевляне уже устали ждать, когда накажут тех, кто довел город до столь плачевного состояния. Да, уголовные дела были заведены, но они касаются в основном исполнителей, тогда как руководители самого процесса остаются на свободе. В первую очередь это касается непосредственно Леонида Черновецкого и его окружения.

Скандальные стройки

Неспособность остановить скандальные стройки в столице также не добавляет популярности новой власти. Громкие обещания прекратить строительство у метро «Театральная» или на улице Гончара прозвучали, но дальше разговоров дело пока не идет.

- Нужно больше решительности в отмене незаконных решений, принятых ранее. Хотя это сложно, ведь все должно проходить правовым путем, - считает народный депутат Василий Горбаль.

Повышение тарифов

В результате двойного повышения тарифов на ЖКУ многие горожане стали отдавать за коммуналку чуть ли не половину своих доходов. В среднем в 4 раза повысились тарифы на квартплату, правда, недавно почти для двух тысяч домов их снизили на 50 копеек. При этом качество услуг по-прежнему остается на низком уровне.

Кроме того, подорожал проезд в метро - до 2 гривен. Владельцы маршруток, разумеется, не остались в стороне - некоторые перевозчики подняли цену до 3,5 гривны.

Нас лишили 
права голоса

Рада внесла ряд изменений в Закон «О столице», которыми разделила полномочия мэра и главы горадминистрации. Поправки в закон дали право Киевсовету самостоятельно разогнать райсоветы столицы. Теперь со всеми жалобами и прошениями миллионам киевлян нужно обращаться к 120 городским депутатам.

Еще один минус: киевлянам не удалось поучаствовать в выборах городских депутатов и мэра города, которые по всей стране прошли 31 октября 2010 года. Киеву сказали повременить, сославшись на то, что были перевыборы в 2008 году и по закону следующие будут лишь в 2012-м. 

- Получилось, что в городской администрации сегодня присутствуют представители одной политической силы. Это создает напряжение, и оно будет нарастать по мере приближения к выборам, - заявил Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Александр ПОПОВ:

- Когда я пришел в мэрию, меня ужаснуло то, что на глазах у всей страны довели город до такого состояния. Меня это шокировало. За год в огромном мегаполисе обеспечить резкие внешние перемены невозможно. По моему мнению, самое важное - перспектива. Ранее в муниципальном управлении было сделано много стратегических ошибок, Киев в развитии был отброшен на годы. Сейчас есть понимание, что нужно исправлять. Плюс стабильность. Это залог позитивных преобразований.

ЕСТЬ ВОПРОС

Станет ли Попов мэром?

Мнения экспертов разделились. Заветное кресло во время выборов 2012 года вполне может быть завоевано с помощью админресурса. А если не получится, то должность главы горадминистрации никто не отменял.

- Если Александр Попов не победит, то тот, кого киевляне выберут мэром, фактически станет «английской королевой», - считает директор Института города Александр Сергиенко.

- Все будет зависеть от построения избирательной кампании. Если Попову удастся представить себя и свое окружение не как монопартийный проект, а как команду профессионалов, наводящих порядок в городе, то киевляне проголосуют за такую перспективу. Шансы у него велики, - говорит Дмитрий Андриевский.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт