Андрей ЛИТВИНЕНКО, Фото Артема ПАСТУХА. (9 июня 2011)
Опасна ли земляника 
со столичных прилавков?

Опасна ли земляника 
со столичных прилавков?

Медики советуют проверять ягоды в лабораториях на рынках.

Сезон лесных ягод уже начался. Ту же землянику можно и самому насобирать, выехав за город, и на столичных рынках купить у торговцев. Главное - не терять бдительности, ведь под видом, казалось бы, обычных ягод вы можете нарваться на землянику, собранную в чернобыльской зоне. Мы решили выяснить, безопасно ли покупать ягоды в Киеве.

Отправляемся на рынок возле станции метро «Святошин». Совсем рядом - остановка электрички, на которой жители окрестных сел приезжают в Киев продать овощи со своих огородов и ягоды, собранные в лесах.

Землянику мы нашли не сразу, лишь несколько бабулек предлагали прохожим пол-литровые баночки душистой ягоды.

- Почем земляничка?

- По 23 гривны за баночку! Бери, вкусная, в лесу возле дома собирала.

Бабушка заверила нас, что ягоду собирала неподалеку Ирпеня и что никакой радиации там нет. Но на слово верить не будем, поэтому отправляемся проверить купленную землянику в лабораторию ветсанэкспертизы рынка «Западный».

Оказывается, покупатели очень часто приносят сюда купленные на рынке лесные ягоды.

- Вы сегодня уже не первый, - улыбается работник ветсанэкспертизы Светлана. - Проверка много времени не заберет, минут семь. Так что не ленитесь, покупая такие продукты, приносите их к нам на проверку. Лучше перестраховаться лишний раз, а то кто знает, где их собирали. Но скажу сразу: обычно показатели превышают допустимые нормы у тех ягод, которые были собраны после дождя. Именно в этот период они начинают поглощать радионуклиды. А ваши, скорее всего, чистые - уже несколько недель никаких существенных осадков не было.

В лабораторию нас не пустили, но ждать долго действительно не пришлось - спустя несколько минут уже были готовы результаты, которые показали, что содержание радионуклидов в купленной нами землянике составляет 24 беккереля на килограмм при допустимой норме в 500 беккерелей.

Тем не менее в лаборатории говорят, что с подобными покупками лучше быть осторожнее. На их памяти было много случаев, когда принесенные на проверку ягоды «фонили». Как рассказала Светлана, в прошлом году ей принесли два килограмма земляники. Когда ее проверили, результаты просто ужаснули лаборантов - показатели остановились на отметке в 3 тысячи беккерелей! Такие ягоды не то что есть - даже в руки брать опасно.

Санитарные медики настоятельно рекомендуют киевлянам не покупать лесные ягоды в подземных переходах и возле станций метро. Лучше это сделать на рынке, где у каждого из продавцов можно потребовать бумагу с заключением санслужбы о качестве продукта. А еще лучше лишний раз перестраховаться и потратить несколько минут, проверив продукты в лаборатории, которая есть на каждом столичном рынке. К тому же анализ - бесплатный.

Комментарий 
специалистаМихаил ТКАЧЕНКО, профессор радиационной медицины Национального медицинского университета им. Богомольца:

 - Действительно, в Киеве есть места, где могут продавать продукты из зараженной зоны, - возле метро «Нивки», «Святошин» и «Житомирская». Практически все продукты могут излучать радиацию, но более опасные в этом плане - грибы. И если у вас есть хоть малейшие сомнения, то лучше воздержаться от их покупки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19620 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт