Андрей ЛИТВИНЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА 
и Артема ПАСТУХА. (8 июня 2011)
Хрущев на Лукьяновке разводил павлинов

Хрущев на Лукьяновке разводил павлинов

Эту арку в парке построили при первом хозяине усадьбы Октавиане Бельском.

ЗА ПРОГУЛКИ У ПАРКА «НИВКИ» УВОЗИЛИ НА ВОРОНКЕ

На месте парка, который расположился между станциями метро «Берестейская» и «Нивки», в XIX веке был хутор Васильчики, отданный в 1859 году по приказу царя Александра II киевскому генерал-губернатору Васильчикову. Это был лакомый кусочек земли, ведь здесь находился большой лес, несколько прудов, сенокосные угодья, а также огород и сад. В центре нынешнего парка был двухэтажный дом, руины которого сохранились по сей день. В нем проживала семья генерал-губернатора. Когда царский чиновник скончался, его жена, занимавшаяся благотворительностью, была не в состоянии содержать такое большое имение и решила подарить землю Свято-Троицкому монастырю.

После революции 1917 года угодья были национализированы. Долгое время парком никто не интересовался, а отстроенный дом обрастал диким кустарником. В 30-х годах на эту местность положили глаз партийные руководители советской Украины. Территория очень быстро обросла высоченным забором, а в центре угодий появился еще один двухэтажный дом, ставший правительственной дачей.

Первым его постояльцем, в 1935 году, стал Панас Любченко, который на то время занимал должность председателя Совета народных комиссаров Украинской ССР. Но в августе 1937 года на одном из пленумов ЦК 
КП(б)У он был обвинен в руководстве контрреволюционной организацией. Чувствуя близкий конец, Любченко, воспользовавшись перерывом на обед в заседании, приехал домой, застрелил жену с детьми и покончил с собой.

После Панаса Любченко здесь жили Лазарь Каганович, Хрущев и Демьян Коротченко (с 1954-го по 1969 год он был председателем Президиума Верховного Совета УССР). Последнему даже установили памятник, который сейчас можно увидеть у входа в парк со стороны проспекта Победы.

- Я хорошо помню, как вдоль парка тянулся большой зеленый забор, - вспоминает пожилая местная жительница Тамара Ильенец. - По всему периметру стояли вышки с вооруженной охраной. Никто даже близко туда не мог подойти - сразу подбегали какие-то люди и увозили. Лишь через несколько дней любопытного могли отпустить. Наверное, устраивали ему допросы. Частенько слышали оттуда выстрелы. Скорее всего, кто-то охотился. Там же был сельхоздвор, а в парке водилось много дичи.

Бывшая правительственная дача в парке «Нивки».

В 1962 году территорию отдали городу, снесли забор, открыли для посещения и стали называть его парком имени ХХІІ съезда КПСС. Еще спустя 10 лет, в 1972 году, он был переименован в парк «Нивки».

Кстати, местные жители уверены, что дом, в котором погибла семья Любченко, проклят. На протяжении нескольких десятков лет у него менялся владелец, но никто так и не смог достроить или просто реставрировать здание. Сейчас здесь можно увидеть оставшиеся строения правительственной дачи. В одном из них, где раньше проживала прислуга и держали лошадей, расположился небольшой ресторанчик. Главный дом огражден зеленым заборчиком, за которым можно увидеть кучу стройматериалов. А небольшое здание, которое было построено еще генерал-губернатором Васильчиковым, и вовсе превратилось в пристанище для бездомных.

ДЛЯ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА ПРИВЕЗЛИ МЕДВЕДЕЙ

Была в Киеве и еще одна правительственная дача, недалеко от нынешнего Лукьяновского рынка, в парке возле улицы Овруцкой, где сейчас расположился Институт педиатрии, акушерства и гинекологии.

Однако история этого поместья берет свое начало задолго до рождения самого Никиты Сергеевича. Еще в 1889 году киевлянин Октавиан Бельский купил земельный участок в Кмитовом яру, где спустя несколько лет построил две большие усадьбы. Со временем город разрастался, и местность из обычной окраины Киева превратилась в полноценный район. Сюда провели четыре трамвайные ветки, возвели храм и два небольших завода.

С приходом советской власти поместье отдали в собственность государства и открыли для общего пользования. А в 30-х годах здесь пожелал поселиться нарком внутренних дел УССР Всеволод Балицкий, который был инициатором переноса столицы Украины из Харькова в Киев. В считаные дни территорию обнесли забором, быстро убрали трамвайные пути и запретили местным жителям даже на пушечный выстрел приближаться к резиденции. Впрочем, вскоре Балицкого записали во «враги народа» и расстреляли, а его дачу превратили в пионерский лагерь для детей сотрудников НКВД.

В зданиях дачи на Лукьяновке сейчас работает Институт акушерства и гинекологии.

После освобождения Киева от фашистских захватчиков эти угодья приглянулись тогда еще члену военного совета 1-го Украинского фронта Никите Хрущеву. Уже после окончания Великой Отечественной войны сюда доставили медведей и павлинов, причем диковинных птиц свезли в таком количестве, что их можно было наблюдать практически в любом месте парка. Когда Хрущева избрали секретарем ЦК КПСС, он перебрался в Москву, однако правительственная дача еще долгое время служила резиденцией для высшего партийного руководства.

Последним жителем этого поместья был Петр Шелест, который в 60-70-х гг. занимал должность первого секретаря ЦК КПУ. В 1972 году его обвинили в украинском национализме и вынудили написать заявление об уходе на пенсию.

В 1978 году территорию бывшей правительственной дачи занял Институт педиатрии, акушерства и гинекологии. Сама территория, как и здание, неплохо сохранилась. В небольшом парке отдыхают мамы с детьми.

- Да вы что, даже представить не могла, что это историческое место, - удивляется жительница улицы Овруцкой Наталья. - Я думала, что это просто один из дореволюционных домов.

Работники института тоже мало что знают о даче Хрущева, делясь лишь слухами.

- То, что раньше здесь была правительственная дача, мы знали, - рассказывает медсестра Валентина Ивановна. - Но каких-то подробностей уже никто не помнит. Кое-что знаю лишь с рассказов коллег. Вот, к примеру, в дальнем углу парка есть еще часть высокого забора, которым было ограждено поместье. В центре - остатки вольера, где раньше, по рассказам, держали медведей. Еще говорили, что после переезда института в здании, где жил Хрущев, в куче мусора нашли большой кожаный диван. По виду очень дорогой, как в фильме про Шарапова. Но потом он куда-то исчез. Неизвестно куда подевались медведи и павлины. Их вывезли задолго до того, как сюда въехали мы.

В отдаленном углу бывшей дачи, пройдя по мостикам через овраги, еще можно увидеть очертания двух высохших озер, куда, по рассказам, Никита Сергеевич каждый раз, приезжая в Киев, выпускал редкие виды рыб.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Виталий КОВАЛИНСКИЙ, завотделом Музея истории города Киева:

- Об этих местах очень мало информации, поскольку долгое время все держалось в тайне. Но точно известно, что основной правительственной дачей был участок земли на Лукьяновке. Часто Хрущев заезжал и на дачу в парк, который сегодня носит название «Нивки». Есть и неподтвержденная информация, что в этих угодьях гостил Брежнев.

Были домики для руководителей государства и в Конче-Заспе. После развала СССР многие бывшие партийные чины оставили за собой эти участки и теперь там проживают. Ну и не стоит забывать о Межигорье, где сейчас живет Виктор Янукович. Сюда, к примеру, в свое время перебрался Щербицкий, но потом к этой земле потеряли интерес. И лишь недавно она опять обрела популярность среди политиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт