Денис ГОНТАРЬ, 
Андрей ЛИТВИНЕНКО. Фото Артема ПАСТУХА. (7 июня 2011)
Осторожно! Кассы закрываются!

Осторожно! Кассы закрываются!

Тем, кто пользуются метро поздним вечером, лучше запасаться жетонами заранее.

В столичном метрополитене решили сэкономить на зарплате персонала. С пятницы кассы на станциях с небольшой проходимостью не будут работать рано утром и после семи-восьми вечера. Жетоны предлагают приобретать в специальных автоматах или на контрольном пункте возле турникетов.

- Был проведен мониторинг пассажиропотоков на станциях, который показал, что на некоторых из них людей не очень много, - рассказала «КП» начальник пресс-службы Киевского метрополитена Надежда Шумак. - После этого было решено, что невыгодно держать тот штат сотрудников на станциях, который есть сейчас. Мы будем следить за ситуацией, и если понадобится, возобновим работу касс. Но кассиров мы увольнять не будем, им просто предложат другие места в метрополитене, ведь у нас не хватает людей.

Сами сотрудники подземки категорически против того, что один и тот же человек должен сидеть в будке возле турникетов, да еще и жетоны продавать.

- Нас этот вариант не устраивает, и мы написали заявление руководству метрополитена, что отказываемся так работать. Но начальство не хочет передавать это послание дальше, - говорит контролер станции «Сырец» Людмила Стрельникова. - Тут до десяти утра толпы пассажиров, это и следить за всеми, и жетоны продавать, да еще и сдачу отсчитывать? Хотя возмущайся или нет, а прикажут - будем делать.

Кассиры и контролеры станции «Днепр» тоже против новшества и говорят, что с ними никто не советовался по этому поводу.

- Все решено руководством метро, а на уступки они не пойдут, - рассказала «КП» контролер станции «Днепр» Татьяна Радько. - Вот у меня в кабинке уже сделали ящик без замков, в который буду складывать деньги от продажи жетонов. Но разве ж так делается? Когда кассир приступает к работе, он подписывает договор о сохранности материальных ценностей и ответственности за них. Как мы можем их сохранить, если для этого не будет условий? Да и работы станет больше, но о повышении зарплат даже никто не говорит.

По словам Татьяны, им сказали, что с 10 июня на станции с 20.00 до 0.15, когда закрывается метро, будет работать только один человек.

- Тут и сидеть будет страшно самому. Станция находится на склонах Днепра, так что здесь бывают и наркоманы, и пьяные. Дадут по голове, когда милиционер на перрон отлучится, - и все. Но разве о нас думают?

Кстати, на той же станции «Сырец» имеются только два автомата по продаже жетонов - на 2 и 10 гривен. Но они… не работают. А на станции «Днепр» таких автоматов вообще нет!

- Не в восторге я от такой экономии, - заявил «КП» житель Сырца Иван Павлович. - Часто рано утром у водителя трамвая-троллейбуса просто нет сдачи с 50 или даже 20 гривен. Боюсь, что так будет и на станциях метро. У тетушек возле турникетов просто не найдется сдачи, а автоматы не всегда исправны. Так что - бегать разменивать крупные купюры в киосках? Придется запасаться жетонами.

БУДЬ В КУРСЕ

С 10 июня на станциях «Сырец», «Славутич», «Вырлица» и «Красный Хутор» и в вестибюле №2 на станции«Позняки» кассы по продаже жетонов будут работать с 7.00 до 19.00.

На станции «Днепр» и в вестибюле №2 станции «Нивки» жетон в кассе можно будет купить с 8.00 до 20.00.

В вестибюле №1 станции «Васильковская» и в вестибюле №2 станции «Гидропарк» (он открыт по выходным) кассы вообще закроют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск фотомодель