Владимир КАМИНСКИЙ (7 июня 2011)
В мэрии ждут увольнений

В мэрии ждут увольнений

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Ровно год назад что-то подобное уже происходило - тогда в Кабмине подсчитали, что бюрократический аппарат столицы великоват, и дали команду поджаться. Киевсовет своим решением урезал аппарат мэрии: из 35 главных управлений осталось 27, а из 11 управлений - 7. Уволить тогда обещали порядка 400 человек, но «план» не выполнили.

Неделю назад Александр Попов заявил: Киев получит статус министерства.

- Это даст нам возможность привлекать более профессионально подготовленных людей, - пояснил градоначальник и добавил, что на порядок будет сокращен и аппарат горадминистрации.

Теперь стало известно, как все это будет происходить: в планах убрать 37 управлений мэрии и создать из них 14 департаментов. Об этом в СМИ заявил Александр Пузанов, замглавы горадминистрации. Свое видение реформы он пообещал вскоре представить на суд Киевсовета.

- Штат Киевской городской государственной администрации чрезмерно раздут. После завершения административной реформы мы ожидаем существенного сокращения числа структурных подразделений и, соответственно, уменьшения количества руководителей. Это позволит снизить нагрузку на бюджет города за счет сокращения расходов на содержание администрации, - отметил Александр Пузанов.

В кабинетах мэрии уже всполошились, люди с ужасом ждут сокращения штата. В коридорах и столовой только и разговоров об этом.

 

- Прошлая зачистка нас не коснулась, но теперь точно головы полетят. Уволят минимум 23 руководителя управлений и их заместителей - умножаем еще на четыре. А если идти вниз по штату, то без работы могут остаться почти полтысячи человек. Чиновникам высокого уровня переживать нечего - они себе работу найдут. А вот обычным служащим будет сложнее, ведь юристов, клерков, деловодов на рынке труда и без того хватает. Хоть в дворники иди, - рассказал «КП» один из сотрудников мэрии Александр. - Может, проведут переаттестацию, может, будут смотреть по результатам работы за последние полгода - у кого все в порядке, тот останется. Хотя уже поговаривают, что это просто расчищают места для своих людей.

ГОРОДСКИЕ МИНИСТЕРСТВА

Изменения, по словам Пузанова, должны вступить в силу уже с 1 января 2012 года. Поскольку руководство мэрии пока ничего не говорит о новой структуре, мы попытались выяснить, как она может выглядеть.

Деление на департаменты напоминает структуру любого министерства, только там они более узкопрофильные. В столице передел полномочий могут организовать по примеру правительства - там как раз 14 министерств. К слову, подобная схема уже работает в мэрии Парижа и Вены.

- Предполагается вместо управлений создать департаменты, которые будут отвечать за конкретные направления жизнедеятельности города. К примеру, департамент, который будет заниматься инфраструктурными объектами, или социальными вопросами, или образованием и культурой, - предположил депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. - Это довольно интересная идея, такая реорганизация при правильном исполнении может серьезно оптимизировать управление городом. Насколько я себе представляю, руководить департаментами будут заместители главы горадминистрации. И у них будут все необходимые полномочия для решения поставленных задач.

На сегодня в составе высшего городского руководства семь человек: глава администрации и шесть заместителей. Судя по всему, каждый из них может возглавить по два департамента.

КОМПЕТЕНТНО

Иван САЛИЙ, экс-мэр Киева:

- Я вводил систему департаментов, когда был мэром. Особенно важным был этот шаг для медицины: она разная - государственная, коммунальная, частная, ведомственная. Так вот, именно руководитель департамента координировал все медучреждения. К примеру, все начали закупать новое оборудование, и задача департамента - спланировать закупки так, чтобы не оказалось в итоге, что одного оборудования много, а другого нет вообще. Своего рода логистика.

А руководить департаментами должны масштабные фигуры, профессиональные, чтобы непосредственно влиять на ситуацию. Это будет эффективно. Что касается киевлян, то пользу от этого они почувствуют в будущем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.