Марина РЫБИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (1 июня 2011)
Пешеходам оставили 120 сантиметров тротуара

Пешеходам оставили 120 сантиметров тротуара

Комментарии: 12
«Комсомолка» проверила: летние кафе в столице на каждом шагу нарушают нормы.

РЕЗИНОВЫЕ ТЕРРАСЫ

В столице начался сезон летних ресторанчиков. Перекусить на свежем воздухе можно в любой точке Киева, но далеко не все кафе установлены в «правильных» местах. Как рассказал «Комсомолке» заместитель главы КГГА Михаил Кучук, большинство нарушений в том, что для прохода пешеходов летние веранды оставляют слишком мало места.

- На Подоле есть кафе, которые стоят в 80 сантиметрах от границы тротуара. В то же время по норме по тротуару должны иметь возможность пройти минимум два человека. А значит, устанавливать летние площадки можно не ближе чем в полутора метрах от проезжей части, - объяснил Кучук.

И в ближайшее время владельцы кафе и ресторанов, установившие террасы без согласования с КГГА и в обход существующих норм, будут платить серьезные штрафы.

- Буквально на днях я ездил по городу и видел, что есть кафе, которые стоят чуть ли не на дороге. Часто бывает так, что ресторан получает согласование на один размер, а устанавливает совершенно другой, - рассказал Михаил Кучук, - После этого мы подали необходимые бумаги в Главное управление по вопросам благоустройства. Владельцы ресторанов должны будут предъявить разрешительную документацию на установку кафе и доказать соответствие установленной конструкции тому, что написано в документах.

ПРИБЫЛЬ ОТ СТОЛИКА - 500 ГРИВЕН В ДЕНЬ

Несмотря на то что за нарушения по установке летних веранд предпринимателям грозит штраф от 850 до 1700 гривен, владельцы не напуганы. Прибыль от такой веранды намного больше, чем штраф.

- У нас на веранде 16 столиков, - рассказали нам в одном из киевских летних кафе, - за день каждый из них обслуживает примерно по 12-15 клиентов. Даже если заказы скромные - 100-200 гривен, то чистая прибыль за день с каждого стола около 500-600 гривен.

Таким образом, становится ясно, что прибыль с небольшой веранды в центре Киева за день составляет около 5000-8000 гривен. Естественно, что владельцу ресторана проще «согласовать вопрос» с чиновниками и оборудовать кафе нужного ему размера.

Важно и то, что установленные в неположенном месте веранды могут быть просто опасными для их посетителей. Напомним, что в сентябре прошлого года джип, вылетевший на тротуар улицы Сагайдачного, снес сразу две летних площадки. Еще одни умельцы вынесли террасу прямо на проезжую часть переулка Шевченко. Но после того, как об этом сообщила «Комсомолка», незаконное кафе снесли.

ОТ ТРОТУАРА «ОТКУСЫВАЮТ» 
ПО 20 СМ

Но опыт прошлого года, похоже, ничему не научил столичных рестораторов. На некоторых улицах Подола по вечерам в час пик из-за узких проходов образовываются пешеходные пробки. Часто люди вынуждены топать по проезжей части.

- Сложно дойти до метро, чтобы кому-то ноги не обтоптать или не разругаться со встречным прохожим, - жалуется сотрудница одного из подольских офисов Ирина, - особенно когда спешишь утром или вечером.

Для того чтобы понять серьезность проблемы, журналисты «Комсомолки» собственноручно замерили тротуары на улице Сагайдачного, где размеры ресторанов поражают воображение. Большая часть летних веранд установлена в 1,5 метра от дороги, но есть и такие, которые стоят намного ближе. В основном порядок соблюдают сетевые заведения. Но даже они не обращают внимания на то, что на микроскопических тротуарах стоят довольно широкие фонарные столбы, которые оставляют для прохода 30 сантиметров с одной стороны и 50 - с другой.

Кстати, одним из нарушителей оказался тот ресторан, на террасу которого в прошлом году въехал джип. Для прохода пешеходов владельцы заведения оставили 139 сантиметров, а если учесть, что вдоль веранды были разложены бревна, то для проходящих мимо осталось всего 120 сантиметров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт