Марина РЫБИНА (31 мая 2011, 19:12)
В Киеве черешню продают по 100 гривен, а клубнику - по 45

В Киеве черешню продают по 100 гривен, а клубнику - по 45

Комментарии: 6
Заоблачные цены на рынках не только на черешню, но и на клубнику.

«ЭТО У ВАС ЦЕНА ЗА ЦЕНТНЕР?»

На днях город завалили свежайшей красной черешней, клубникой, абрикосами и персиками. Не успели киевляне обрадоваться возможности полакомиться ягодками – продавцы на рынках тут же их «обломали». Цены такие, что позволить себе кило ягод сможет только олигарх.

- Почем черешенка? - живо интересуюсь у продавца на Лукьяновском рынке.

- 140 гривен за кило, - отвечает продавец и, увидев фотоаппарат, тут же прячет ценник за прилавок.

- Это за центнер? – шутит пенсионер, который пристроился за мной в очереди к лотку с ягодами. - Кто ж у вас ее купит за такие деньги?

Пройдя чуть дальше, обнаруживаю, что ту же испанскую черешню продают уже по 100 гривен. Но и здесь в очереди никто не стоит. Такая роскошь киевлянам не по карману.

- Нам по такой цене хозяин привез, я всего лишь реализатор, цены не устанавливаю, - оправдывается продавец.

Заоблачные цены на рынках не только на черешню, но и на клубнику, которую продают по 45 гривен, абрикосы, персики и нектарины. 

Даже у экономистов для такого «ягодного феномена» не нашлось логического объяснения.

- Это неадекватная цена на ягоды в конце весны. Даже если они завезены из Испании, никакие таможенные пошлины не способны объяснить это ценообразование. Вместе с тем с легкостью можно предположить, что в этих ценах замешаны коррупционные схемы. Ведь по такой цене они в день продадут максимум килограмм, а на бумаге будет тонна. Это отмывка денег в чистом виде, - уверен эксперт-экономист Олег Соскин.

ГОЛУБЦЫ НЫНЧЕ ДОРОГИ

Но есть и ценники, которые приятно радуют глаз. В городе начали дешеветь овощи. Огурцы, которые в начале сезона продавали по 25 гривен, сейчас можно купить за 13, а помидоры продают по 16-18 гривен. Молодая картошка тоже немного подешевела. 

- Картошка у нас из Голландии, за кило просим 20 гривен, но можно сторговаться и за 18. А вот у соседки уже украинская есть – она в два раза дешевле, - рассказывает румяная продавщица Людмила.

На прилавках наконец-то появилась молодая капуста и морковь, и теперь даже можно приобрести без урона для семейного бюджета килограмм-другой кабачков или баклажанов.

- Я сегодня собираюсь кабачковые оладьи детям спечь – вот взяла три килограмма. Еще купила молодой лук и картошку. Всего потратила 60 гривен, - рассказывает киевлянка Елена.

А вот если вы запланировали приготовить на ужин, к примеру, голубцы, придется раскошелиться. Если за капусту просят всего лишь 10 гривен, то мясо за последние несколько недель значительно выросло в цене.

Свинина подорожала на 10 грн., вырезку сейчас продают по 65-70 грн. за кило. На столько же подорожала и телятина. И в мясном павильоне торг совершенно не уместен.

- Мы и так за бесценок мясо отдаем, вы знаете вообще, сколько стоит комбикорм? – возмутился на мою попытку поторговаться торговец-мясник.

А вот цены на молоко и молочные продукты остались стабильными. Полтора литра молока продают за 16 гривен, а за творог просят 40.

ПОЧЕМ ПРОДУКТЫ НА СТОЛИЧНОМ РЫНКЕ

Продукт Цена(грн./кг)

  • Огурцы 13
  • Помидоры 20
  • Кабачки 12
  • Морковь11
  • Капуста  10
  • Картошка 10
  • Черешня 100
  • Клубника 35
  • Абрикосы 60
  • Персики 60
  • Телятина 60
  • Свинина 70
  • Молоко 11 (л)
  • Творог 40
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт