Марина РЫБИНА (28 мая 2011)

Кто спасет Десятинку? Комментарии: 4

Ситуация вокруг Десятинной церкви складывается таким образом, что поневоле задумываешься о последовательности в действиях столичной власти. Изначально вопрос так называемой ревалоризации (человеческим языком - восстановления) Детинца, в который входит и Десятинная церковь, подняла горадминистрация. Провели конкурс, потратили на него деньги, а результат - ни вашим, ни нашим. 

Церковь радеет за восстановление храма, но сделать это невозможно. Во-первых, существует указ президента, согласно которому подобные строительные работы вне закона, а во-вторых, всем известно, что до наших дней не дошли данные о том, как же на самом деле выглядел храм в первозданном виде. 

Архитекторы, археологи, культурологи и музееведы в один голос кричат о том, что храма ни на месте Десятинки, ни рядом с ней не должно быть ни в коем случае. Начало строительства может рассердить экспертов ЮНЕСКО, и фундамент Десятинной церкви исключат из списка памятников. Мало того, стройка может разрушить сам фундамент, и тогда в список ЮНЕСКО вносить будет нечего. Потому единственный выход, который видят компетентные специалисты, - это превращение памятника в музей.

Но этот вариант никого не устраивает.

Разобраться и поставить жирный восклицательный знак должен президент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт