Андрей ЛИТВИНЕНКО (20 мая 2011)

Скандальные стройки снова пообещали снести

Временная комиссия столичной администрации по проверке объектов, строящихся в центральной исторической части Киева, установила, что земельный участок под строительство торгово-офисного центра по ул. Богдана Хмельницкого, 7, выделен с нарушениями, поскольку здание возвели в непосредственной близости к существующему дому (5 метров), да еще и над холлом станции метро «Театральная». Кроме того, застройщик так и не смог предоставить комиссии документа, который бы подтверждал согласование строительства здания с госорганом охраны культурного наследия. 

Поэтому в мэрии решили остановить возведение торгового центра и демонтировать то, что уже есть, за счет компании-застройщика. Ей же придется и оплатить обустройство сквера на этом месте. Взамен застройщику предложат другой земельный участок для реализации проекта.  

Еще один скандальный объект - жилой комплекс по ул. Гончара, 17-23. По мнению чиновников, эту стройку надо срочно остановить и проверить законность выделения земельного участка. Кроме того, прокуратуре Киева поручено обязать государственную архитектурно-строительную инспекцию отменить разрешение на проведение строительных работ на этом объекте. Пока будет идти проверка, депутаты Киевсовета собираются объявить мораторий на проведение строительных работ в границах улиц Ирининской, Рейтарской, Гончара, Большой Житомирской, Михайловской и Михайловского переулка. 

Кстати, жители улицы Гончара уже собираются разбить на месте стройки сквер и установить памятник дочери Ярослава Мудрого Анне. 

И еще один адрес. Изучив материалы по строительству жилого дома с подземным паркингом на углу ул. Пирогова и ул. Богдана Хмельницкого, 2/37, комиссия установила, что застройщик не имеет права возводить здесь здание. Вообще непонятно, кто мог выдать разрешение, строительство здесь технологически невозможно и опасно, поскольку связано с угрозой полного уничтожения ближайших жилых домов, среди которых - памятники архитектуры. 

 

Компетентно 

Михаил Кучук, заместитель главы Киевской горадминистрации: 

- Комиссия пришла к выводу, что все строительные работы на этих объектах ведутся с нарушениями. Эти выводы мы передали главе города Александру Попову. В свою очередь он будет обращаться в Минрегионстрой, чтобы их специалисты дали свой ответ. И после этого по решению суда можно начать демонтаж строений. 

Уверен, что застройщик будет опротестовывать эти решения в суде, ведь, говоря юридическим языком, у него есть на руках разрешения. Другое дело, как они были получены. Поэтому пока тяжело сказать, когда все-таки мы поставим в этом вопросе точку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков архивариус