Андрей ЛИТВИНЕНКО (17 мая 2011, 18:52)
Из-за Десятинной церкви главного архитектора Киева предали анафеме

Из-за Десятинной церкви главного архитектора Киева предали анафеме

Комментарии: 6
В одном из проектов предлагается построить на месте "Десятинки" вот такую церковь. Фото максима ЛЮКОВА.

Сегодня должны били огласить результаты конкурса, но из-за скандала и протокольных нарушений жюри так и не смогло определиться с победителем.

- К сожалению, в составе счетной комиссии были люди, которые отстаивают интересы строительства на месте Десятинной церкви нового храма, чего делать нельзя, - говорит член жюри архитектор Лариса Скорик. – Несмотря на то, что большинство голосов было отдано проекту, согласно которому местность будет просто законсервирована, а все руины спрячут в саркофаг, комиссия решила по-своему и ввиду отсутствия 2 членов жюри решила не признавать результаты голосования.

После голосования зреющий скандал получил новый поворот. Во время заседания главному архитектору города Сергею Целовальнику позвонили с неизвестного номера и кто-то, представившись священнослужителем, стал сыпать проклятиями.

- Есть номер и мы знаем, что это кто-то из людей с высоким саном, - продолжает Скорик. – Он, из-за того, что мы не стали голосовать за концепцию возведения храма, просто предал Сергея Анатольевича анафеме.

Проект, за который проголосовало большинство членов жюри.
Проект, за который проголосовало большинство членов жюри.

 

В свою очередь, Целовальник сказал, что на подобные звонки не реагирует и, скорее всего, в ближайшие день-два все же будет принято решение о принятии той концепции, за которую жюри отдало сегодня большинство голосов.

- Как бы на меня не давили, но нельзя в этом месте строить храм, - говорит главный архитектор Киева. – Такое сооружение там просто не сможет появиться так, чтобы не уничтожить оставшийся фундамент Десятинной. Поэтому давно уже было принято решение просто законсервировать руины и оставить их для археологов.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором магазина в Донецкепогода в ТлумачеДаша Сагалова фото