Александр КИТРАЛЬ, Владимир КАМИНСКИЙ, Валерия ЧЕПУРКО, Фото Артема ПАСТУХА. (17 мая 2011)
С крыш киосков лилась кровь, 
а милицию забрасывали яйцами

С крыш киосков лилась кровь, 
а милицию забрасывали яйцами [ФОТО]

Комментарии: 32

«ВЫКРУЧИВАЛИ РУКИ И ОБЗЫВАЛИ БЫДЛОМ»!

О том, что на рынке планируется снос киосков, предприниматели узнали еще в воскресенье вечером. На всякий случай некоторые торговцы остались ночевать на рынке. Когда на рассвете здесь появились милиция и «Беркут», а сотрудники «Киевблагоустройства» с помощью кранов принялись демонтировать МАФы, их уже ждали владельцы киосков. Предприниматели заявляют, что перед сносом никаких документов им не показали.

- У нас есть договор аренды на землю. Несмотря на это, администрация Деснянского района и прокуратура приняли решение демонтировать рынок, - говорит Олег Юзько, директор ООО «Форест-групп», которой принадлежит часть киосков. - В прокуратуре аргументируют решение тем, что некоторые МАФы расположены на месте, где проходит газовая труба. Но почему-то много лет это никого не тревожило!

Предприниматели стали грудью на защиту киосков, в милиционеров и их машины полетели сырые яйца, а подходы к МАФам загородили живым щитом.

Бойцы «Беркута» с работниками рынка не церемонились. Фото УНИАН.
Бойцы «Беркута» с работниками рынка не церемонились. Фото УНИАН.

- Защищали имущество в основном женщины, мужчин здесь работает мало. Милиция действовала со знанием дела: полсотни сотрудников «Беркута» и три десятка милиционеров окружили нас плотной стеной, потом оттеснили в сторону, - говорит Светлана. - Когда наши мужчины попытались воспрепятствовать рабочим, ломавшим крышу рынка, на них набросились милиционеры. Мужиков били. Одному парню разодрали руку, пробили голову. Кровь текла прямо с крыши! Некоторые люди теряли сознание. Вдруг пошел густой дым - то ли гранату, то ли шашку бросили...

- Врачей не пропускали оказывать пострадавшим помощь! - возмущается Валентина Коробка, глава свободного профсоюза предпринимателей Украины.

Работники рынка говорят, что поначалу милиционеры не пропускали их на рабочие места, одну из продавщиц скрутили четверо, когда она попыталась пройти к своему ларьку. В конце концов после долгих уговоров людей пустили на рынок, чтобы они смогли вывезти товар.

- Кроме этой работы у людей больше нет средств к существованию, на что им кормить семьи? Мы воевать ни с кем не хотим, почему с нами так по-варварски поступают? - плачет продавец рынка Татьяна Иванова.

Среди прохожих, которые наблюдали за ситуацией, мнения разделились: часть сочувствовала торговцам, другие поддерживали действия властей.

- Этот рынок, конечно, дешевый, но сильно загажен. Я за то, чтобы его убрали, но не таким варварским способом, - говорит житель Лесного массива Алексей.

Предприниматели уносили ноги от милиции. Фото Александра КИТРАЛЯ.
Предприниматели уносили ноги от милиции. Фото Александра КИТРАЛЯ.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО 
ИЛИ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ?

К обеду обстановка на рынке стабилизировалась. Потерпев поражение при первом противостоянии с милицией, предприниматели смирились. Милиционеры и «Беркут» тем временем перегородили подходы к технике, которая занималась демонтажом МАФов. Тем предпринимателям, киоски которых разобрали, разрешили вывозить товар. Но чтобы до него добраться, людям пришлось перелезать через металлический забор.

- Мы уверены: то, что творится на рынке, - это рейдерский захват, - утверждают  торговцы. - Думаем, частные фирмы хотят заграбастать себе эту территорию. Милиционеры говорят, что демонтируют лишь часть киосков, но у нас есть информация, что завтра они примутся за другую часть рынка, пока весь не снесут.

Тем временем столичные власти заявляют, что действия правоохранительных органов законны.

- Мы предпринимаем законные действия и в дальнейшем будем их осуществлять, - прокомментировал ситуацию председатель горадминистрации Александр Попов. По его словам, на месте снесенных киосков новые МАФы устанавливать не будут.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Страсти вокруг рынка разгорелись еще шесть лет назад, в декабре 2005 года. Территорию рынка и два гектара леса собирались тогда отдать частной фирме под строительство паркинга и торгового центра. Тогда предприниматели даже перекрыли Броварской проспект, и скандал в конце концов улегся.

Торговцам пришлось добираться на рабочие места через забор. Фото Артема ПАСТУХА.
Торговцам пришлось добираться на рабочие места через забор. Фото Артема ПАСТУХА.

 

ОФИЦИАЛЬНО

«Все по закону»

Сергей САДОВОЙ, начальник ГУ по контролю за благоустройством:

- Демонтаж МАФов, которые находятся по адресу Киото, 10, осуществляется на законных основаниях. Работы начались в понедельник в пять утра и проводятся по предписанию прокуратуры Деснянского района города Киева от 29 апреля 2011 года. В нем сказано, что при установке временных сооружений было нарушено законодательство, а дальнейшее функционирование киосков на рынке может нанести существенный вред жизни и здоровью киевлян.

Согласно предписанию, 14 МАФов установлены в радиусе 20 метров у входа на станцию метро, что запрещено по правилам. Еще одно нарушение - 53 павильона расположены на кабельной линии. Кроме того, вдоль трассы подземного газопровода стоят 48 киосков, из них 11 - непосредственно на трассе. Это грубое нарушение безопасности. 

Свои стремительные действия благоустройщики пояснили тем, что, согласно закону, предписание прокурора подлежит срочному исполнению.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- За неповиновение сотрудникам милиции, которые обеспечивали охрану правопорядка во время демонтажа торговых киосков, задержаны 13 человек, - сообщил «КП» начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. - Это частные предприниматели, все - мужчины. Вчера они были доставлены в Днепровское райуправление милиции, где составлялись админпротоколы для передачи в суд. О том, что во время инцидента кто-то пострадал, пока информации нет, - подчеркнул Полищук. - Всего во время демонтажа МАФов было задействовано около 100 сотрудников милиции.

Позже стало известно, что четырех задержанных Деснянский райсуд оставил за решеткой на 5 суток.

Политика

Трюдо украсил обложку Rolling Stone и порассуждал об Украине и России
Трюдо украсил обложку Rolling Stone и порассуждал об Украине и России [фото]

Журналисты затронули эту тему, чтобы показать разницу между Канадой и США.

Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие  избавилось от российского посредника
Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие избавилось от российского посредника 1

Новое руководство ГП “Артемсоли” избавилось от посрединика ООО “Торговый дом Артемсоль”. Именно это, допускают сотрудники, стало причиной “бешенства” отдельных депутатов городского совета.

Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять
Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять 26

Советник президента, губернатор Одесской области, борец с коррупцией и просто человек без гражданства не переставал долгие годы радовать читателей "КП" в рубрике "Удивлялки". Вспоминаем!

Происшествия

Крестный ход в Киеве: металлоискатели, изъятое оружие и заблокированные  оуновцы
Крестный ход в Киеве: металлоискатели, изъятое оружие и заблокированные "оуновцы" [хроника, фото, видео, обновляется ]

Крестный ход приурочен ко Дню крещения Руси от Владимирской горки - в Киево-Печерской лавры.

Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода
Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода [фото] 298

Лидер организации заявил, что правоохранители подогнали автозаки и водомет.

В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие
В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие 120

36 пострадавших будут жить в гостинице-общежитии университета им. Т.Г. Шевченко.

Экономика

Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры
Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры 233

Кому могут отказать в получении субсидии? Какой доход учитывается при расчете помощи для безработного? Как оформить субсидию переселенцу?

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты 567

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 695

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Общество

По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем
По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем [фото] 387

Синоптики говорят, что непогода навестит город и сегодня, 27 июля.

В Черкассах прошел сильный ураган

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 145

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Джастин Бибер случайно сбил папарацци
Джастин Бибер случайно сбил папарацци [видео] 16

Певец не оставил в беде пострадавшего и оставался с ним до приезда медиков.

10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль
10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль 83

"КП" в Украине" подобрала для вас события последнего месяца лета, на которые нужно сходить.

Дочка Лилии Ребрик:  Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов
Дочка Лилии Ребрик: "Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов" 546

Актриса и телеведущая говорит, что читает своей дочке на ночь вместо сказок сценарии. Та, в свою очередь, потом цитирует героев сериала.

Спорт

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 124

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 173

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 1012

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов