Андрей ЛИТВИНЕНКО (5 мая 2011)

Стройку на Гончара 
еще раз запретили

Апелляционный суд Киева подтвердил запрет на строительство элитного жилого комплекса Fresco Sofia по ул. Гончара, 17-23, из-за которого Национальный заповедник «София Киевская» едва не попал в черный список ЮНЕСКО.

Также суд не позволил взыскать с жителей близлежащих домов 560 тысяч гривен в качестве компенсации за ущерб, якобы нанесенный во время акций протеста. Застройщик требовал возмещения этой суммы.

Впрочем, по словам местных жителей, несмотря на решение Апелляционного суда, строительные работы продолжаются.

- В коридоре суда представитель компании нам прямо сказал, что все эти заявления политиков и заседания судов делаются специально для нас, жильцов. А здание они все равно построят, - рассказала «КП» жительница улицы Гончара Евгения Белорусец. - Так что не думаю, что наша победа в Апелляционном суде к чему-то приведет. Адвокаты застройщика намерены обжаловать и это судебное решение. Ну а пока мы наблюдаем, как строители и дальше выполняют свою работу.

Напомним, что споры вокруг скандального дома на улице Гончара, строительная площадка которого находится в буферной зоне «Софии Киевской», тянутся еще с 2008 года. Летом 2009-го прокуратура города вынесла предписание о немедленном прекращении строительных работ. Но застройщик заявил, что не намерен выполнять требования прокуратуры. В свою очередь киевляне организовывали акции протеста с требованиями прекратить строительство. 22 ноября 2010 года Шевченковский районный суд признал стройку на Гончара незаконной. Но компания-застройщик решила не сдаваться и подала апелляцию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У метро «Театральная» 
бизнес-центр растет как на дрожжах

Несмотря на то что столичная Фемида признала договор купли-продажи земли на улице Богдана Хмельницкого, 7, незаконным, строители продолжают возводить здание бизнес-центра на этом участке.

В мэрии говорят, что с этим ничего не могут сделать, ведь данный участок земли был перепродан. То есть застройщик, который получил разрешение от Киевсовета на строительство, со временем продал эту землю другой компании.

- Действительно, строительство продолжается, - сказал «КП» заместитель главы города Михаил Кучук. - Суд признал незаконной покупку земли, но должно состояться еще как минимум одно заседание, где уже будет рассматриваться вопрос о законности строительства. Но когда будет суд, пока сказать не могу.

Неофициально в мэрии говорят, что работы ведутся усиленными темпами неспроста, поскольку, если суд признает стройку незаконной, застройщик сможет потребовать компенсацию. А разница в сумме компенсации за часть отстроенных конструкций или уже законченного здания исчисляется миллионами гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Львов технолог фармац. производстваожидаютсяЭлис Паркинсон