Марина РЫБИНА (30 апреля 2011)

Променад до урны Комментарии: 8

Выметенные тротуары, выскобленные граблями газоны и побеленные бровки радуют глаз. Городские власти не сидят сложа руки - проводят конкурсы по благоустройству, привлекая к этому делу иностранных специалистов, рапортуют о проведенных субботниках и посаженных кустах. 

Но сказать, что Киев - город чистый, как-то не поворачивается язык. Вот, к примеру, нынешнее состояние гранитной набережной Днепра меня повергло в шок! Вообще-то «филиал» городской свалки здесь «работает» уже лет пятнадцать. Но этой весной, после того как убрали дебаркадеры и появилась возможность гулять у самой воды, - грязь, мусор и зловоние уж слишком сильно стали бросаться в глаза.

В минувший четверг я прихватила с собой бутылку минералки и отправилась на очередную прогулку. У речпорта поначалу даже удивилась – кругом урны, скамейки. Красота! Но радовалась недолго - ровно до того момента, как дотопала до нижнего уровня, чтобы пройтись вдоль водички километра три до станции метро «Днепр». 

Архитектура набережной устроена таким образом, что здесь много ниш и укромных уголков, в которых молодежь, как правило, освежившись пивом, справляет малую нужду. Естественно, что свежим воздух здесь можно назвать с натяжкой. При этом поблизости нет ни одного общественного туалета. А если и есть, то попробуй догадайся где - ни одного указателя...

Вдоль берега - компании подростков. Народ пьет, курит, мусорит, никого не стесняясь. Да и на кого оглядываться, если доблестных стражей порядка, которые должны, по идее, пресекать подобные действия, здесь днем с огнем не найти?

С другой стороны, как тут не мусорить? Моя бутылка воды опустела уже около пешеходного моста, а выбросить ее просто некуда - ни одной урны вокруг. Пришлось нести в руках до метро, при этом сопротивляясь желанию швырнуть пустую тару просто под ноги - она так и просилась на кучи мусора, то и дело встречающиеся по дороге. Ясное дело, подвыпивший студент или школьник мучиться экологическими угрызениями совести вряд ли станет…

В итоге позитивных эмоций от прогулки вышло мало, и, само собой, возник вопрос: неужели с тех пор, как сошел снег, до уборки набережной у коммунальных служб не дошли руки? А урны где? В конце концов, в городе, который претендует на звание европейской столицы, приводить в такое запустение места прогулок просто стыдно. Не говоря уже о том, что весь этот мусор загаживает и без того не самую чистую реку. А ведь не за горами футбольный чемпионат, к нам приедут десятки тысяч туристов. Не хотелось бы неприятно их удивить. А еще больше не хочется, чтобы наш город был потемкинской деревней, которую приводят в порядок к приезду иностранных гостей. Для киевлян, что, и так сойдет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа актером в харьковездесьЭдди Митчелл