Александр БОЧКАРЕВ. 
Фото автора 
и Максима ЛЮКОВА. (28 апреля 2011)
В Вальпургиеву ночь ведьмы 
собираются на Лысой горе, 
а сатанисты - на разрытых могилах

В Вальпургиеву ночь ведьмы 
собираются на Лысой горе, 
а сатанисты - на разрытых могилах

Комментарии: 2

В наше время разговоры о сатанинских обрядах и языческих верованиях у большинства киевлян вызывают ироничную улыбку. Ну кто поверит в бабушкины сказки? Однако киевоведы уверяют, что в столице есть места, где адепты черных сил шлифуют свое мастерство и совершают ритуальные обряды. 

Оскверненный склеп

Старое Лукьяновское кладбище расположено в парке «Кирилловский гай», рядом с Бабьим Яром. Неподалеку - корпуса психоневрологической больницы №1 им. Павлова.

Здесь не хоронят людей уже лет сто, так что привычных крестов и оград не увидишь. Главный ориентир - огромный бетонный склеп. На его тыльной стороне - надпись «Приват-доцент Киевского университета Петр Качковский и студент-юрист Антон Качковский». Семейная усыпальница давно разграблена. Бетонный пол вскрыт, кости вынесли, а гробы завалены мусором. По мнению вице-президента клуба «Некоторые киевские тайны» Алексея Стеклова, здесь сатанисты проводят свои обряды. Об этом говорит оскверненное лепное изображение Иисуса Христа внутри склепа. Оно обезображено до неузнаваемости и закопчено дымом от факелов.

- Там, где начинается издевательство над ликом Христа, - это уже не шалости, а черная месса, - объясняет Стеклов.

 

Следы сатанистов видны на каждом шагу. Рядом со склепом разрыты старые могилы и валяются надгробия. Многие из ям свежие. По древним поверьям, если тревожить кости умерших, можно вызывать духов, чем, собственно, любители острых ощущений и занимаются.

Жертвоприношения на Замковой

Еще одно «нехорошее» место в столице - Замковая гора у Андреевского спуска. В XV веке здесь стоял деревянный замок. Потом его разрушили, а территорию передали женскому Фроловскому монастырю. Монахини устроили здесь кладбище. Сейчас на этом месте представители различных субкультур проводят свои обряды, о чем свидетельствуют останки кур, собак и кошек на «алтарях для жертвоприношений» - каменных глыбах, расположенных в определенном порядке. На остатках стены, которая некогда окружала гору, можно увидеть богохульные рисунки и надписи. Кресты на кладбище выворочены, могилы разграблены, лики святых на надгробиях зарисованы. Еще в 1998 году милиционеры задержали 25 сатанистов.

Дело дошло до того, что депутаты Верховной Рады в 2008 году подали запрос в Подольский район с требованием объяснить, что происходит на Замковой горе. Райадминистрация назвала события аморальными и антихристианскими и пригрозила бороться с нарушителями. Хотели даже закрыть гору для посещений. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Душегубица продолжает «грязную» 
работу

Нынешнюю часть бульвара Дружбы Народов - от Печерского моста до моста Патона - еще со времен Киевской Руси облюбовали разбойники. Урочище было идеальным местом для нападений. Во-первых, по нему двигались богатые караваны из Киева к Днепру. Во-вторых, здесь было много мест для засады, так как дорога была закрыта с двух сторон холмами и лесом. Из-за того что в этом урочище насильственной смертью умирало много людей, его и назвали Душегубицей, или Черной горой. Убитых хоронили тут же, у обочины дороги. В начале XVIII века здесь также хоронили служителей церкви Рождества Иоанна Предтечи.

 

Строительство бульвара Дружбы Народов начали сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году. Строили прямо на древних захоронениях, и то и дело из ковшей экскаваторов вываливались прогнившие гробовые доски и человеческие кости. Негативная энергетика этого места до сих пор напоминает людям об осквернении могил - на бульваре Дружбы Народов очень часто происходят серьезные аварии.

Чертовщина на Лысой горе

Одно из самых загадочных мест в Киеве - Лысая гора, на юго-западе от Выдубичей. Говорят, что это одно из немногих мест, где существуют ворота в потусторонний мир. Свою темную славу Лысая получила еще во времена Киевской Руси, став пристанищем для жрецов и ведьм, которые устраивали здесь шабаши. По легенде, в потайных подземных лабиринтах покоятся останки тех несчастных, которые укрылись здесь от монголо-татарского набега, но были завалены заживо.

 

В 1872 году власти решили построить здесь Лысогорский форт. Своей оборонительной функции он так и не исполнил, зато в качестве места для проведения казни подошел в самый раз. Смерть здесь приняли сотни заключенных, в том числе убийца российского премьера Столыпина Дмитрий Багров.

На сегодняшний день Лысая гора, как и Замковая, служит любимым местом времяпровождения для любителей чертовщины. А время от времени милиционеры находят здесь трупы… В позапрошлом году в Вальпургиеву ночь на горе хладнокровно зарезали 18-летнего юношу. В феврале 2010-го самодельный фейерверк убил 25-летнего киевлянина. Как рассказывают окрестные жители, самоубийцы тоже давно облюбовали это место. Говорят, что это Лысая гора толкает людей на смерть, вызывая помутнение рассудка. Летом позапрошлого года автору пришлось пообщаться с молодой девушкой, которая чудом выжила, свалившись с высокого обрыва. К несчастью, ее парень, 23-летний Владислав, погиб на месте. Оказалось, что молодые люди отчетливо видели перед собой тропинку, хотя это был обрыв…

В ТЕМУ

Здания на костях

На углу улиц Зверинецкой и Тимирязевской стоит столетний храм, на котором нет православных крестов и где не проводят службы. Здание относится к Институту проблем прочности, в нем оборудовали лаборатории. А ведь 95 лет назад вся территория вокруг храма была усеяна могилами героев Первой мировой войны. По сути, все современные здания в этом месте стоят на костях этих солдат. Как такое могло произойти?

- 1916 год, в Киев прибывают вагоны с ранеными и погибшими. Среди них было немало георгиевских кавалеров. Для погибших создали мемориальное кладбище, в центре которого начали возводить храм святителя Николая Чудотворца, - говорит Алексей Стеклов. - Однако достроить церковь не успели. В 1917-м грянула революция, к власти пришли большевики, начались гонения на церковь. Так храм и остался неосвященным.

Храм Николая Чудотворца хотят вернуть верующим.

Говорят, что в 30-х годах здесь даже хотели устроить крематорий. А в 1953-м территорию кладбища застроили, сам храм оборудовали под лаборатории научных работников. Некоторые исследователи киевской старины уверяют, что в этом месте живет нечистая сила, ведь попрана память защитников Отечества…

Лишь пару лет назад представители православной церкви установили на территории бывшего кладбища памятную плиту и крест, который освятил митрополит Владимир. Сейчас ведутся переговоры о возвращении храма верующим.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт