Александр БОЧКАРЕВ. 
Фото автора 
и Максима ЛЮКОВА. (28 апреля 2011)
В Вальпургиеву ночь ведьмы 
собираются на Лысой горе, 
а сатанисты - на разрытых могилах

В Вальпургиеву ночь ведьмы 
собираются на Лысой горе, 
а сатанисты - на разрытых могилах

Комментарии: 2

В наше время разговоры о сатанинских обрядах и языческих верованиях у большинства киевлян вызывают ироничную улыбку. Ну кто поверит в бабушкины сказки? Однако киевоведы уверяют, что в столице есть места, где адепты черных сил шлифуют свое мастерство и совершают ритуальные обряды. 

Оскверненный склеп

Старое Лукьяновское кладбище расположено в парке «Кирилловский гай», рядом с Бабьим Яром. Неподалеку - корпуса психоневрологической больницы №1 им. Павлова.

Здесь не хоронят людей уже лет сто, так что привычных крестов и оград не увидишь. Главный ориентир - огромный бетонный склеп. На его тыльной стороне - надпись «Приват-доцент Киевского университета Петр Качковский и студент-юрист Антон Качковский». Семейная усыпальница давно разграблена. Бетонный пол вскрыт, кости вынесли, а гробы завалены мусором. По мнению вице-президента клуба «Некоторые киевские тайны» Алексея Стеклова, здесь сатанисты проводят свои обряды. Об этом говорит оскверненное лепное изображение Иисуса Христа внутри склепа. Оно обезображено до неузнаваемости и закопчено дымом от факелов.

- Там, где начинается издевательство над ликом Христа, - это уже не шалости, а черная месса, - объясняет Стеклов.

 

Следы сатанистов видны на каждом шагу. Рядом со склепом разрыты старые могилы и валяются надгробия. Многие из ям свежие. По древним поверьям, если тревожить кости умерших, можно вызывать духов, чем, собственно, любители острых ощущений и занимаются.

Жертвоприношения на Замковой

Еще одно «нехорошее» место в столице - Замковая гора у Андреевского спуска. В XV веке здесь стоял деревянный замок. Потом его разрушили, а территорию передали женскому Фроловскому монастырю. Монахини устроили здесь кладбище. Сейчас на этом месте представители различных субкультур проводят свои обряды, о чем свидетельствуют останки кур, собак и кошек на «алтарях для жертвоприношений» - каменных глыбах, расположенных в определенном порядке. На остатках стены, которая некогда окружала гору, можно увидеть богохульные рисунки и надписи. Кресты на кладбище выворочены, могилы разграблены, лики святых на надгробиях зарисованы. Еще в 1998 году милиционеры задержали 25 сатанистов.

Дело дошло до того, что депутаты Верховной Рады в 2008 году подали запрос в Подольский район с требованием объяснить, что происходит на Замковой горе. Райадминистрация назвала события аморальными и антихристианскими и пригрозила бороться с нарушителями. Хотели даже закрыть гору для посещений. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Душегубица продолжает «грязную» 
работу

Нынешнюю часть бульвара Дружбы Народов - от Печерского моста до моста Патона - еще со времен Киевской Руси облюбовали разбойники. Урочище было идеальным местом для нападений. Во-первых, по нему двигались богатые караваны из Киева к Днепру. Во-вторых, здесь было много мест для засады, так как дорога была закрыта с двух сторон холмами и лесом. Из-за того что в этом урочище насильственной смертью умирало много людей, его и назвали Душегубицей, или Черной горой. Убитых хоронили тут же, у обочины дороги. В начале XVIII века здесь также хоронили служителей церкви Рождества Иоанна Предтечи.

 

Строительство бульвара Дружбы Народов начали сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году. Строили прямо на древних захоронениях, и то и дело из ковшей экскаваторов вываливались прогнившие гробовые доски и человеческие кости. Негативная энергетика этого места до сих пор напоминает людям об осквернении могил - на бульваре Дружбы Народов очень часто происходят серьезные аварии.

Чертовщина на Лысой горе

Одно из самых загадочных мест в Киеве - Лысая гора, на юго-западе от Выдубичей. Говорят, что это одно из немногих мест, где существуют ворота в потусторонний мир. Свою темную славу Лысая получила еще во времена Киевской Руси, став пристанищем для жрецов и ведьм, которые устраивали здесь шабаши. По легенде, в потайных подземных лабиринтах покоятся останки тех несчастных, которые укрылись здесь от монголо-татарского набега, но были завалены заживо.

 

В 1872 году власти решили построить здесь Лысогорский форт. Своей оборонительной функции он так и не исполнил, зато в качестве места для проведения казни подошел в самый раз. Смерть здесь приняли сотни заключенных, в том числе убийца российского премьера Столыпина Дмитрий Багров.

На сегодняшний день Лысая гора, как и Замковая, служит любимым местом времяпровождения для любителей чертовщины. А время от времени милиционеры находят здесь трупы… В позапрошлом году в Вальпургиеву ночь на горе хладнокровно зарезали 18-летнего юношу. В феврале 2010-го самодельный фейерверк убил 25-летнего киевлянина. Как рассказывают окрестные жители, самоубийцы тоже давно облюбовали это место. Говорят, что это Лысая гора толкает людей на смерть, вызывая помутнение рассудка. Летом позапрошлого года автору пришлось пообщаться с молодой девушкой, которая чудом выжила, свалившись с высокого обрыва. К несчастью, ее парень, 23-летний Владислав, погиб на месте. Оказалось, что молодые люди отчетливо видели перед собой тропинку, хотя это был обрыв…

В ТЕМУ

Здания на костях

На углу улиц Зверинецкой и Тимирязевской стоит столетний храм, на котором нет православных крестов и где не проводят службы. Здание относится к Институту проблем прочности, в нем оборудовали лаборатории. А ведь 95 лет назад вся территория вокруг храма была усеяна могилами героев Первой мировой войны. По сути, все современные здания в этом месте стоят на костях этих солдат. Как такое могло произойти?

- 1916 год, в Киев прибывают вагоны с ранеными и погибшими. Среди них было немало георгиевских кавалеров. Для погибших создали мемориальное кладбище, в центре которого начали возводить храм святителя Николая Чудотворца, - говорит Алексей Стеклов. - Однако достроить церковь не успели. В 1917-м грянула революция, к власти пришли большевики, начались гонения на церковь. Так храм и остался неосвященным.

Храм Николая Чудотворца хотят вернуть верующим.

Говорят, что в 30-х годах здесь даже хотели устроить крематорий. А в 1953-м территорию кладбища застроили, сам храм оборудовали под лаборатории научных работников. Некоторые исследователи киевской старины уверяют, что в этом месте живет нечистая сила, ведь попрана память защитников Отечества…

Лишь пару лет назад представители православной церкви установили на территории бывшего кладбища памятную плиту и крест, который освятил митрополит Владимир. Сейчас ведутся переговоры о возвращении храма верующим.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Обращение Корчак  от полиции до СНБО :  Э-декларирование под угрозой срыва
Обращение Корчак "от полиции до СНБО": "Э-декларирование под угрозой срыва" 81

По словам главы Национального агентства по вопросам предотвращению коррупции, техподдержка сайта может может нарушать закон для срыва декларирования.

 Подельника  Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен
"Подельника" Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен 172

Руководителя департамента погашения задолженностей арестовали пока на два месяца.

Луценко:  Суд обязал национализировать  Днеправиа  Коломойского
Луценко: "Суд обязал национализировать "Днеправиа" Коломойского 203

Большую часть акций авиаперевозчика - 94,5%, суд вернул в собственность государства.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 342 2

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 1719 10

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 95

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 349 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 3986 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 709

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 301

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 232

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 324

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 25

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 157

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Режиссер  Основного инстинкта  Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье
Режиссер "Основного инстинкта" Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье 386

25 лет назад в американский прокат вышел лучший эротический триллер всех времен.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 150

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 134

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 187

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года