Владимир КАМИНСКИЙ (27 апреля 2011)
Герега начнет 
с возврата земли

Герега начнет 
с возврата земли

Комментарии: 2
Завтра у Галины Гереги - премьера в роли секретаря Киевсовета. Фото пресс-службы Киевсовета.

К СЕССИИ ГОТОВЫ

Уже в четверг столичные депутаты соберутся на очередной сессии и наконец-то начнут работать. Напомним, что с начала года нормально поработать им удалось всего два раза. На последних двух сессиях рассматривались только два вопроса: 14 апреля сняли с должности секретаря Олеся Довгого, а 19 апреля на это место избрали Галину Герегу. На первом для нее заседании на повестке дня будет около семи десятков вопросов, отложенных с предыдущих сессий.

- Вопросы будут рассматриваться с перенесенных заседаний, повестка дня формировалась еще до меня, - сказала новый секретарь в первый день своей работы. Вчера по телефону она сообщила «КП», что сессия в четверг состоится точно.

Своими прогнозами по поводу предстоящего заседания поделились коллеги Гереги.

- Будут рассмотрены вопросы, связанные с бюджетом и программой приватизации. Конфликтных земельных решений быть не должно, - пояснил депутат горсовета Дмитрий Андриевский. - Возможно, появятся и другие вопросы, в среду у нас будет согласительный совет.

К слову, что такое «другие вопросы», ранее расшифровал градоначальник Александр Попов. Речь идет о протестах прокурора.

- Мы будем просить, чтоб депутатские комиссии в первую очередь рассмотрели вопросы по удовлетворению протестов прокурора города, по отмене решений и возвращению земельных участков в пользу киевлян - сейчас их около 30, - заявил Попов. - У нас впереди большая работа по возвращению активов и отмене решений Киевсовета, принятых не в пользу киевлян.

Кроме того, депутаты заслушают отчеты по работе ЖКХ и подготовке Киева к Евро-2012 и, вполне возможно, вернутся к «сухому закону».

Еще один важный вопрос - о передаче в концессию (когда инвестор за свой счет их ремонтирует, зарабатывает на них, но не может приватизировать. - Авт.) теплосетей города. Скорее всего, они достанутся «Киевэнерго». 

БУДУТ КАДРОВЫЕ ЗАМЕНЫ

Среди депутатов вовсю обсуждаются слухи о смене руководителей двух комиссий Киевсовета. Главой земельной комиссии вместо Алексея Евлаха, который сейчас ждет экстрадиции в Германии, может стать представитель Партии регионов 37-летняя Яна Щербинская. Сейчас она - заместитель Евлаха, с 2006 года работает в известной юридической фирме.

А вот главой бюджетной комиссии может стать 55-летний Анатолий Брезвин, депутат фракции «Народная партия». Сейчас эту должность занимает Роман Ярошенко. Поговаривают, кресло под ним зашаталось из-за того, что протекцию ему составил зять Черновецкого Вячеслав Супруненко.

Депутаты в большинстве своем довольны кандидатурой Брезвина, говорят о нем как о человеке с огромным опытом и серьезном руководителе. Он был главой столичной налоговой, а затем и начальником ГНАУ. В июне 2010 года возглавил крупный банк.

- Анатолия Ивановича рекомендовал Александр Попов, он человек, безусловно, профессиональный, но занятой. Как бы это не мешало нормальной работе комиссии, - говорит депутат Киевсовета Татьяна Мелихова.

По ее словам, перемен в других комиссиях не предвидится.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За вырубленный в Дарнице сквер завели дело

Валерия ЧЕПУРКО

Как стало известно вчера, прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении одного из руководителей профильных управлений горадминистрации по ч. 2 ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением. Как сообщили «КП» в столичной милиции, чиновник незаконно подписал документы на выделение коммерческой фирме для строительства торгово-развлекательного центра земельного участка площадью 15 гектаров.

Речь идет о зеленой зоне возле метро «Дарница», где летом прошлого года были вырублены сосны, из-за чего разгорелся скандал. Согласно экспертной оценке этот участок относится к землям лесного фонда и зеленой зоны, однако Киевсовет дал право частной фирме им распоряжаться. Беспредел был остановлен по протесту городской прокуратуры, но земля так и остается в частных руках. Чтобы вернуть ее в коммунальную собственность, необходимо постановление суда, который отменил бы решение Киевсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии работа шеф-повар в ОдесседанныеАртур Робисон