Киевские «бомбисты» родом из Белой Церкви

Киевские «бомбисты» родом из Белой Церкви

Комментарии: 2
Одно ложное заминирование наносит ущерб в 20 тысяч гривен. Если «шутника» поймают - ему придется за все заплатить. Фото Артема ПАСТУХА.

БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ С СЮРПРИЗОМ

Мероприятия по обезвреживанию бумажного пакета на станции «Университет» , который оставили в метро в четверг, в общей сложности заняли около трех часов. Закрытую в 18.00 станцию открыли только в 20.45.

Сейчас правоохранители ра-зыскивают хулигана, поднявшего на ноги все спецслужбы города. Уже есть определенные зацепки: во-первых, он оставил отпечатки пальцев на «сувенире», во-вторых, приехал на станцию «Университет» уже с пакетом - следовательно, просмотрев записи с камер наблюдения, его легко можно вычислить. В любом случае «шутнику» придется не только оплатить работу спецподразделений (ложный вызов - от 15 до 20 тысяч гривен), но и ответить за хулиганство. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 296 УК Украины.  

Как отмечают в милиции, единственное, что порадовало, так это спокойствие пассажиров: никто не паниковал, не мчался к выходу, сбивая всех с ног. Но расстроило правоохранителей количество зевак, которые словно приросли к выходу в ожидании зрелищ. А если так пойдет и дальше, то у киевлян еще будет много поводов поглазеть на работу специалистов.

ОТ СЛОВЕСНЫХ УГРОЗ К МАТЕРИАЛЬНЫМ

Очередное лжезаминирование столичные милиционеры ожидали. Как только где-то происходит тер-акт, тут же активизируются «подрыватели». После взрывов в московском аэропорту «Домодедово» в Макеевке, не говоря уже о последнем в минском метро, скучать взрывотехникам не приходится.  Но если раньше все больше звонили и сообщали о заложенной взрывчатке, то теперь подбрасывают муляжи. за последние месяцы коробки с проводами были найдены в Шевченковском, Печерском и Голосеевском районах. 

В феврале неизвестный подбросил под жилые и административные дома восемь похожих на бомбы предметов. Каждый состоял из пластиковой бутылки с кристаллическим веществом внутри (как выяснилось, это была соль. - Авт.). К корпусу бутылки изолентой были примотаны электронные ручные часы, провода. К устройству прилагался диск, на котором неизвестный мужчина с марлевой маской на лице объяснял, что таким образом он выражает протест против «нецелевого использования бюджетных средств». Увы, данного товарища до сих пор не нашли. Пока не установлено, кто подложил пакет с муляжом в Мариинском парке и под здание Кабмина. Зато милиционеры задержали одного из двух «подрывателей», которые на прошлой неделе в Лабораторном переулке оставили под машинами ведра с зажигательной смесью. Вот только добиться объяснений, зачем жители Белой Церкви собирались устроить фейерверк в центре столицы, пока не удается. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Борис ИРХИН, психолог-криминолог:

- Информация о терактах вызывает эффект психологического заражения. К тому же на фоне сезонного обострения у психически нездоровых людей вырабатывается желание повторить, копировать то, что увидели по телевизору, о чем прочитали. Я не считаю, что это может быть шуткой, если так, то она очень цинична. Повторюсь, нормальный, здоровый человек этого не сделает. Он необязательно должен стоять на учете в психоневрологическом диспансере, у алкоголиков и наркоманов тоже бывает помутнение рассудка, которое может вызвать агрессию и протест против всех.  

В ТЕМУ 

Наталья КЕРНИЦКАЯ, начальник пресс-службы милиции метрополитена:

- После взрыва на станции метро в Минске была усилена охрана Киевского метрополитена, милиции помогают военнослужащие. Теперь на каждой станции дежурят шесть человек: 4 милиционера и 2 военнослужащих. Меры безопасности дали положительные результаты - подозрительный пакет нашел наш сотрудник. Хотя и пассажирам надо проявлять бдительность - в случае если они наткнутся на брошенный громоздкий предмет, тут же сообщать дежурным по станции или же милиционерам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-технолога Днепропетровскна синоптикеKyle MacLachlan