Елена КАЛАЧЕВА (15 апреля 2011)
По длине бус можно было понять, сколько лет женщина замужем

По длине бус можно было понять, сколько лет женщина замужем

Марина Иванова собирает свою коллекцию уже более 30 лет.

На сегодняшний день в коллекции киевлянки Марины Ивановой более трех десятков раритетных женских платьев - повседневных, свадебных, вечерних, несколько сотен сумочек тончайшей работы, шляп, кружевных зонтиков, десяток пар туфелек, а также предметы детской одежды. Практически всем экземплярам - гораздо больше ста лет. Когда началось это собирательство, Марина уже и не помнит. 

- Такое ощущение, что я все время этим занималась, - рассказывает коллекционер. - Моя бабушка была портнихой, много интересного осталось после нее. Первые вещи в мою коллекцию попали, когда я еще была школьницей. Потом я преподавала на курсах кройки и шитья и для своих студентов покупала постоянно какие-то мелочи, чтобы показать работу того времени. Собирала сумочки и шляпки, а потом стала покупать готовые платья. Все знакомые, зная о моем увлечении, стали мне их дарить. Так и возникла эта коллекция.

В нынешнем собрании - предметы одежды, которые носили женщины с 1820 по 1920 годы. Самые старые вещи - бирюзовый и кружевной лифы - весьма хорошо сохранились. 

Атласные туфли, вторая половина XIX века.
Атласные туфли, вторая половина XIX века.

- В коллекции собраны дорогие платья. Их хозяйки - женщины высшего сословия, - продолжает Марина Иванова. - Конечно, дамы того времени не сильно себя загружали работой. Самое трудное в их жизни было рожать детей, за которыми потом присматривали горничные и гувернантки. Все свободное время женщины тратили на то, чтобы смотреть журналы, встречаться с подругами, выходить в свет, ну и заказывать наряды, которые бы демонстрировали их статус. Такая деталь - даже по длине бус можно было понять, сколько лет их владелица замужем, каково благосостояние семьи. Нужно учесть, что каждая женщина переодевалась 5-6 раз в день - выход к завтраку, визитное платье, вечером она могла пойти в оперу, дома надевала домашнее вечернее платье и, когда собиралась отходить ко сну, облачалась в пеньюар. Носить такие наряды - нелегкий труд. К каждому платью подбирали нижнее белье, корсет, веер, туфли, зонт, сумочку, ленты, шляпку и булавки к ней. Конечно же, мужчины опекали женщин в таких нарядах, ведь затянутые в корсеты дамы даже сидеть толком не могли. Им надо было помочь встать, идти, усадить в карету или на лошадь…

Кожаные перчатки хранились в специальном чехле.
Кожаные перчатки хранились в специальном чехле.

В современном мире все гораздо проще. Вещи не живут долго. С трудом верится, что через 100 лет кто-то захочет вспоминать, в чем мы ходили. А вот окунуться в атмосферу элегантного ХІХ века уже сегодня могут многие киевляне и гости столицы. Уникальную коллекцию Марии Ивановой можно увидеть в Национальном музее искусств им. Ханенко с 15 апреля по 29 мая.

ГДЕ: Национальный музей искусств им. Ханенко. Киев, ул. Терещенковская, 15.

Цена билета: 30 грн. - взрослый, 8 грн. - детский. 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт