Заммэра Анатолий Голубченко: Киев озеленят и облагородят

Заммэра Анатолий Голубченко: Киев озеленят и облагородят

Анатолий Голубченко. Фото Максима Люкова.

Он ответил на вопросы читателей и рассказал о том, как Киев готовится к Евро-2012, что нового построят в городе, вернет ли столица статус самого зеленого города Европы, каких сюрпризов ждать киевским автомобилистам и как власти будут бороться за чистоту нашего города.

Добрый день, Анатолий Константинович, меня зовут Валерий. Скажите, как обстоят дела с набором волонтеров для Евро-2012: сколько добровольцев уже изъявили желание освоить эту профессию, когда начнется их обучение и какие выгоды получат молодые люди?

- На сегодняшний день уже около двух тысяч человек зарегистрировались на сайте КГГА и на сайте Нацагенства по подготовке и проведению Евро-2012 – все они хотят стать волонтерами. В общей сложности Киеву надо шесть тысяч волонтеров. Уже в июне  этого года начнется обучение ребят, но регистрация будет длиться до тех пор, пока мы не наберем необходимое количество квалифицированных волонтеров Далее проведем конкурс и отбор волонтеров.  Преимущество при отборе будет отдаваться тем, кто владеет иностранными языками – то есть это будут или старшекурсники наших вузов, или люди, у которых есть опыт работы в сфере переводов.

Теперь о преимуществах работы волонтером: в первую очередь ребята будут принимать непосредственное участие в организации Евро-2012. Во-вторых, это опыт работы с иностранцами и языковая практика. Кроме того, возможно, волонтерам будут предложены билеты на футбол. Но сразу отмечу, что зарплаты за работу волонтерам не начисляются – это добровольная работа.  

НА ИНОСТРАНЦАХ ПОМОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ ТУРОПЕРАТОР

Здравствуйте, меня зовут Виктория. Вопрос такой: У меня есть однокомнатная квартира в Киеве. Я хотела бы заработать на иностранцах когда начнется Евро-2012, сдавая жилье. Расскажите пожалуйста, как будет организован процесс сдачи квартир и надо будет ли отчитываться перед налоговой?

- Сообщу вам, что конкурс по размещению болельщиков уже прошел. Его выиграло туристическое агентство «Гамалия». По вопросу размещения болельщиков в своей квартире вам надо обратиться в эту компанию и с ними заключить соответствующий договор. Также с этой компанией вы согласуете и цену, за которую будете предоставлять иностранцам свою квартиру. Я не думаю, что они будут брать с вас какой-то процент, но не исключено, что придется оплатить затраты, связанные непосредственно с оформлением документов. Вообще по процедурам сдачи квартир никаких новых требований нет: ни касательно налогов, ни по регистрации, ни по другим вопросам.

Анатолий Константинович, скажите пожалуйста, сколько автобусов и троллейбусов поступит в Киев в преддверье Евро-2012?

- Мы планируем приобрести 185 автобусов и 185 троллейбусов. Закупать транспорт будем за кредитные средства, а это около 50 млн. евро. Кстати, троллейбусы сразу выйдут на городские маршруты, а вот автобусы, возможно, сначала пойдут по специальным рейсам, например, в аэропорты «Жуляны», «Борисполь», на железнодорожный вокзал, автовокзал. Возможно, что некоторые из них будут развозить людей по отелям. После Евро-2102 все автобусы будут работать на линиях общественного транспорта Киева.  

Скажите, а кто выделил кредит на закупку транспорта?

- Кредитором выступил Европейский банк реконструкции и развития. Кроме кредитных денег есть еще и сумма, которую выделил Кабмин. На них можно будет купить дополнительно 20 троллейбусов и 20 автобусов.

ГРАНДИОЗНЫЙ РЕМОНТ

Добрый день. Меня зовут Иван. Вопрос такой: говорят, что  полуторокилометровую зону около «Олимпийского» будут реставрировать. Сколько на эту нужно денег?

- Действительно, разработан проект полуторакилометровой зоны, где будет проводиться ремонт дорог, домов, фасадов зданий, прилегающей территории, проездов, а также другие работы, которые связаны с обликом Киева. Всего в этой зоне отремонтируют фасады 360 домов, причем, как частных, так и государственных вместе с коммунальными.  Ко Дню Киева мы попробуем отремонтировать первые 45-50 домов для того, чтобы увидеть, как они будут выглядеть. На весь проект нам понадобиться приблизительно 105-110 млн. грн. На сегодняшний день из бюджета уже выделено 60 млн. грн., еще 40 с лишним будут выделятся по результатам работы второго полугодия. На текущий ремонт дорог необходимо выделить 88 млн. грн. На капремонт дорог по бульвару Леси Украинки и по улице Красноармейской - приблизительно еще 200 млн. Думаю, что эту сумму выделят из госбюджета.

Скажите, Анатолий Константинович, не будут ли размещать гостиницы возле достопримечательностей Киева, например, как ту, что закрыла собой фуникулер? Спасибо.  

- Все отели, которые строятся в Киеве – у вас на виду. Никаких других адресов под застройку не намечено. Достопримечательности столицы никто закрывать от глаз людей не собирается, так что можете быть спокойны!

УРНЫ, ЛАВКИ, ТУАЛЕТЫ

Здравствуйте. Наталья Ивановна беспокоит. Ситуация такая: Евро-2012 уже не за горами, а на центральных улицах города до сих пор катастрофически не хватает урн.  О туалетах я вообще молчу: вместо них деревья и кусты! Когда эти элементы благоустройства начнут появляться в городе?

- Уже разработана схема размещения туалетов в целом по Киеву, в том числе и в центральной части города. Эта схема вынесена на рассмотрение сессии Киевсовета. В то же время, уже устанавливаются модульные туалеты, причем, они будут доступны и для людей с ограниченными физическими возможностями. Вообще таких универсальных туалетов будет около 120 в центральной части города. Остальные надо посмотреть по схеме, но их будет меньше. В фан-зоне будут отдельные биотуалеты. Сколько их там поставят – будем смотреть по расчету. Касательно урн: безусловно их надо устанавливать, кроме того нужно закупать мусорные контейнеры. Для этого уже разрабатывается специальная программа. Так что над этим вопросом мы тоже кропотливо трудимся.

ЗЕЛЕНЫЙ СТАТУС

Меня зовут Святослав, добрый день.  Хочу узнать о том, сколько туристов вы планируете привлечь в Киев. На какие страны будет сделан основной упор: ближнее зарубежье, дальнее зарубежье? Чем планируете заинтересовать иностранцев? У нас-то и парков толком не осталось.

- Сказать, на каких именно туристов мы рассчитываем – очень сложно. Смотрите: приблизительно в октябре этого года состоится жеребьевка второго тура. Вот тогда мы и будем знать, болельщики из каких стран приедут в Киев поддержать свою команду. Что касается туристической темы по Киеву: у нас разрабатываются специальные туристические маршруты, которые мы предложим иностранным гостям. Сюда включены, например, обзорная экскурсия по городу, обзорная экскурсия с посещением Киевской Лавры, экскурсия с посещением Софиевского собора, Михайловского собора, экскурсия по Андреевскому спуску. Таких специальных маршрутов 13. Кроме того разработаны пешеходные экскурсии по старым улицам Подола, историко-архитектурным памяткам Печерска, по валам и бастионам Печерской крепости. В общем, есть где погулять! Да, и еще – туристам будут предложены интересные экскурсии по городам-спутникам. Например, разработан маршрут «Золотая подкова Черкащины», будут организованы поездки в Переяслав-Хмельницкий, Чернигов и много других экскурсий. Теперь по паркам: на их обновление и благоустройство мы собираемся выделить около 120 млн. грн. Эти деньги будут направлены не только на реконструкцию парков, но также скверов и зеленых зон на подъездах к столице.           

Меня Виктор зовут. Скажите, как обстоят дела с обустройством территорий возле «Олимпийского», в частности, интересует судьба рынка «Троицикий». Будет ли он там или нет?  

- Начну с Подола. У нас есть проект реконструкции Андреевского спуска, где находится достаточное количество проблемных объектов. Уже утверждена проектно-сметная документация, и я думаю, что к Евро-2012 мы успеем провести необходимые работы. Так что стыдно не будет за Подол! Теперь о Троицкой площади. Хочу сказать, что она передана обратно инвестору, но никаких домов или торговых комплексов там не будет. Под площадью будет расположен подземный паркинг, но сама площадь будет чистая, убранная, и обеспечит эвакуацию болельщиков согласно плану. Что будет после Евро-2012 – я пока сказать не могу, но в любом случае, никакого строительства, подобного тому, что велось раньше, не будет. Ведь эта площадь, в случае необходимости, должна обеспечивать эвакуацию болельщиков не только матчей Евро, но и любых других, не связанных с чемпионатом 2012 года.

СВЕТОФОРЫ ПОУМНЕЮТ

- Скажите пожалуйста, появятся у нас в городе так называемые «умные дороги» и «умные светофоры»? Как планируете бороться с пробками в преддверье чемпионата? Спасибо.

- В планах по разгрузке столичных дорог у нас намечено завершение строительства развязки на Дарницком мосту. Кроме того, будет построена эстакада возле станции метро «Днепр» - там где разворот около рыбацкого рынка.  Еще мы планируем, и я надеюсь, нам удастся закончить до Евро-2012, автомобильную часть Подольского мостового перехода с выездом на проспект Ватутина. Для этого надо около 2 млрд. грн. Также разрабатывается автоматическая система управления дорожным движением и система «Умный светофор». Но полностью весь комплекс до чемпионата мы вряд ли успеем. В целом на эти нужды направится кредит Европейского банка реконструкции и развития - приблизительно 18 млн. евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалиста по социальной работе в Одессетуткино афиша Чернигова