Андрей ЛИТВИНЕНКО (13 апреля 2011)
В киевской подземке от террористов не страхуются

В киевской подземке от террористов не страхуются

Комментарии: 4
Террористов и хулиганов в киевском метро ищут через камеры видеонаблюдения.

НЕ КОЛИЧЕСТВОМ, А КАЧЕСТВОМ

Несмотря на то что белорусские спецслужбы еще только выясняют причины взрыва, украинские милиционеры не спешат усиливать меры безопасности в киевском метро. Более того, проехав с десяток станций, нам удалось насчитать лишь четырех сотрудников органов.

Согласно разнарядке МВД линейное отделение милиции метрополитена состоит из двух милиционеров. В преддверии футбольных матчей, массовых гуляний или же демонстраций им на помощь присылают еще 1-2 человек. Таким образом они могут патрулировать как холл метро, так и сам вход на станцию. Но, скорее всего, высшее милицейское руководство посчитало, что Украине террористы нипочем, и решило оставить все как есть.

На станции метро «Крещатик», через которую ежедневно проходит около 60 тысяч человек, мы встретили лишь одного милиционера, который одиноко стоял у стенки и копошился в мобильном телефоне. А в это время возле него в спешке пробегали люди с большими сумками и даже кравчучками, в которых поместилось бы взрывное устройство, способное полностью уничтожить станцию, похоронив всех пассажиров под завалами.

Правда, дежурные по станции говорят, что меры безопасности все же усилили и основная работа правоохранителей заключается в наблюдении за пассажирами через видеокамеры.

- Сегодня с утра начальство сказало нам более внимательно следить за людьми, которые переносят большие сумки или ведут себя неадекватно, - говорит работница станции метро «Крещатик» Наталия Ивановна. - Никого для усиления патрулирования нам не прислали. Пока работаем в обычном режиме, и дежурный следит через камеры за людьми. Вот, две стоят в холле, по одной возле эскалатора и на платформах. Так можно намного эффективней вычислить хулигана или же, не дай бог, подрывника. Ведь человек может не знать, что за ним наблюдают, и проявит себя.  

КИЕВЛЯНЕ НЕ БОЯТСЯ

А вот на станции «Вокзальная», которая считается главными «воротами», ведущими в город, и днем с огнем не найдешь милицию. Простояв около получаса на платформе, нам так и не удалось увидеть хоть одного сотрудника правоохранительных органов. Но зато здесь практически через каждые 10 минут из динамиков звучит голос диктора, который рассказывает, как вести себя при обнаружении подозрительных предметов на станции и в вагоне поезда. Голос молодого человека рекомендует пассажирам не приближаться к подобным находкам, сообщить сотрудникам метро о предмете, и как можно скорее покинуть метрополитен. Правда, такие сообщения мы услышали лишь на «Вокзальной». На других станциях ничего кроме коммерческой рекламы не транслируют.

А вот сами пассажиры не боятся терактов и уверены, что наше метро незачем взрывать:

- Да кому мы нужны?! - смеется инженер Роман Матущак. - Россия воюет на Кавказе, в Белоруссии много недовольных действующей властью. А у нас что? Украинцам проще выйти и покричать на улице, чем взрывать метро. Разве что хулиганы какие-то. Но я уверен, что люди, способные собрать бомбу, вряд ли ради такого пойдут минировать станцию. Так что не стоит поднимать шумиху на ровном месте.

Может, нам никто и не угрожает, но как гласит пословица - береженого бог бережет. А судя по увиденному, можно с полной уверенностью сказать, что пронести бомбу на любую из киевских станций даже ребенку не составит труда. Ведь на платформах никого, кроме уборщиц, не встретишь, а возле турникетов при входе на станцию дремлют дежурные, которым, кажется, нет никакого дела до пробегающих мимо них людей. А безопасность киевской подземки возложена на плечи самих пассажиров, которые должны полагаться лишь на свою собственную внимательность.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт