Ирина Ковалева (9 апреля 2011)
Зеленая инициатива в Белой Церкви

Зеленая инициатива в Белой Церкви

На центральной аллее дендропарка «Александрия» скоро зазеленеют молоденькие липы.

Инициировал ее председатель областного бюро партии Виталий Гудзенко: 

- Зеленые насаждения - это легкие Земли, это наша жизнь. Но деревья стареют. Их нужно вовремя менять, высаживать новые. И эта работа должна быть постоянной, плановой. Конечно, озеленением занимаются профессионалы - работники специализированных хозяйств, но им нужна помощь. Ведь забота о наших городах и селах - это дело каждого жителя области. Считаю, что представители органов местного самоуправления должны быть в этом деле примером. Если бы каждый из депутатов Киевской области - областного, городских, сельских и поселковых советов - посадил 50 саженцев, то получился бы лес в миллион деревьев. Возможно ли такое? Думаю, все в наших руках!

Активисты «Сильной Украины» высаживали молодые липы в дендропарке «Александрия» в Белой Церкви. Это самый старый и самый большой по площади дендропарк Украины. На его центральной аллее растут роскошные липы, но они посажены более 200 лет назад и многие отходят из-за возраста. И, естественно, аллея требует ремонта. Поэтому работники парка с радостью приняли инициативу «сильноукраинцев» оплатить покупку саженцев и высадить молодые деревца на этой аллее. 

Мы поинтересовались у Виталия Гудзенко: почему именно «Александрия»?

- До избрания в Киевский областной совет я был депутатом Белоцерковского района. Помню, к нам обратился директор парка «Александрия» с просьбой помочь в решении непростого вопроса. Дело в том, что территория парка еще с советских времен была юридически закреплена за двумя хозяевами. Примерно три четверти ее числилось на балансе владельца парка - Академии наук Украины и четверть (а если быть точным - 103,67 га) юридически значилась как земли Пилипчанского сельсовета. В советское время это не имело ровным счетом никакого значения и парк фактически существовал как единый хозяйственный комплекс. Но несколько лет назад возникла опасность того, что урочище Голендерня (те самые 103,67 га) сельский совет Пилипчи может отдать под застройку. Этого никак нельзя было допустить. «Обрезанный» парк просто перестал бы существовать как уникальная жемчужина нашего края. Я и другие депутаты Белоцерковского райсовета включились в работу по защите «Александрии». В частности, очень много сделал депутат Виталий Гринчук - авторитетный специалист, проректор Белоцерковского аграрного университета. Парк мы отстояли и с тех пор считаем себя ответственными за его судьбу. Это как раз тот случай, когда говоришь себе: я помог один раз, значит, обязан помогать еще и еще. 

Тут стоит добавить: 50 саженцев липы от «Сильной Украины» для дендропарка «Александрия» - лишь начало масштабного проекта, который в Белоцерковском районе инициировал депутат Виталий Гудзенко. Этой весной он и его единомышленники планируют высадить в районе 2 тысячи яблоневых деревьев, 7 тысяч кустов роз и 5 тысяч кустов шиповника.

Депутат облсовета Виталий Гудзенко.
Депутат облсовета Виталий Гудзенко.

СПРАВКА «КП»

Дендропарк «Александрия» основан в 1787 году графиней Александрой Браницкой, племянницей князя Григория Потемкина и супругой коронного гетмана Польши Францишека Ксаверия Браницкого. 

Парк занимает 400 гектаров. Для сравнения: дендропарк «Софиевка» в Умани - 168 га, «Тростянец» в Черниговской области - 200 га. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт