Марина РЫБИНА (6 апреля 2011)
Почему нас кормят французской картошкой и испанскими помидорами

Почему нас кормят французской картошкой и испанскими помидорами

Комментарии: 10

Цены на продукты продолжают расти. По статистике, киевляне более 40% семейного бюджета вынуждены тратить на еду. По подсчетам экономистов, за последний месяц только «овощная» инфляция составила 13%. Одна из причин - пост: люди стали меньше покупать мяса и молока, перейдя на каши и овощи.

ЗОЛОТЫЕ ОВОЩИ

Продавцы на Лукьяновском рынке столицы даже не выставляют ценники на некоторые товары, чтобы не отпугивать покупателей. Зато овощи красиво упакованы в полиэтилен, только банта сверху не хватает. Интересуюсь, что почем и откуда привезли такую красоту.

- Вот спаржа голландская, 60 гривен за килограмм, брокколи, обычная капуста и помидоры из Испании. Смотрите, какие томаты отличные - «Черный принц», по 70 гривен отдам, - уже готова торговаться продавщица. - Есть картошечка молодая, из Франции привезли. 35 гривен за кило - такая вкусная, вы такой еще не ели! Вот мандарины из Пакистана и апельсины из Египта. Грузинские не такие сладкие. (Кстати, единственное, что упало в цене, - это цитрусовые. Все, кроме лимонов, но в этом случае на цены влияет сезонный фактор. - Авт.).

После того как продавщица замечает, что к заграничным вкусностям я равнодушна, переходит на отечественного производителя. Хотя цены на наши овощи тоже кусаются. Радует одно: по качеству и виду наши продукты мало в чем уступают иностранным.

- Огурцы, помидоры, зелень - все у нас растили. Огурчики - под Киевом, в Калиновке, а помидоры - в Умани. Натурпродукт! Берите, не пожалеете, - весело предлагает свой товар румяная женщина.

По словам продавцов, иностранные продукты киевляне берут охотно. Ясное дело, что в очередь за таким товаром народ не стоит, но тем не менее за день удается, к примеру, продать до 20 килограммов французской картошки на одной точке.

Кстати, на некоторые овощи цены выросли больше, чем на среднестатистические 13%. К примеру, отечественные помидоры и огурцы, которые пару месяцев назад можно было купить максимум по 20 гривен за килограмм, теперь продают по 25.

НАВАР - БОЛЬШЕ 100%

Эксперты уверяют, что в Украине тот же ассортимент овощей вырастить не проблема, климатические условия позволяют. Да и технологически процесс довольно прост. Но отечественных производителей слишком мало.

- Агробизнес сейчас в упадке. Открыть новую ферму с ноля практически нереально. Разумеется, несколько крупных производителей есть, но цены на наши помидоры и огурцы формируются не только исходя из экономических показателей. В первую очередь их «рисуют» с оглядкой на то, сколько стоит импортный продукт. Так сказать, чтобы не продешевить. Увы, сейчас в Украине слишком мало отечественных агропроизводителей. Здоровой конкуренции на рынке нет, а потому цены ползут вверх, - считает Олег Соскин, директор Института трансформации общества. - Кроме того, спрос порождает предложение. Пока люди покупают дорогие овощи, цены на них никто не снизит.

Кстати, мало кто из киевлян задумывается над тем, что, набивая сумки импортными овощами, мы переплачиваем как минимум 100 процентов. Сами продавцы не скрывают, что закупается товар по смешным ценам. 

- Мне хозяин говорил, что картошку в Европе берут по 1,4 евро (около 16 гривен. - Авт.), - говорит продавщица Елена.

Получается, за килограмм «второго хлеба» киевляне переплачивают гривен 20. При этом судить о качестве иностранных продуктов сложно, поскольку ни один из продавцов не показал нам документы, удостоверяющие безопасность заграничных овощей или фруктов.

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии и резюмесюдаAlbert Finney