Владимир ХАРЧЕНКО (6 апреля 2011)
Битва за столицу

Битва за столицу

По мнению политологов, Олесь Довгий все это время обеспечивал баланс интересов в Киевсовете.

«Совместными усилиями…»

Отношения между руководством Киевсовета и КГГА до недавнего времени можно было назвать почти безоблачными. Новый глава Киевской администрации, назначенный в июне 2010 года, не раз подчеркивал в интервью журналистам собственную лояльность к депутатскому корпусу и готовность к совместной работе, пресекая все подозрения о возможной смене секретаря и создании «собственного» большинства в Киевсовете. 

- Самым важным является стабильная работа Киевсовета, и мы должны забыть о политике и заняться экономикой, - говорил Попов, добавляя, что конфликта с депутатами нет и быть не может. 

Да и условия работы для законодательной власти столицы были идеальными. На протяжении девяти месяцев принимались все решения, которые КГГА предлагала на рассмотрение депутатов. Бюджет Киева-2011, написанный горгосадминистра-цией, был принят Киевсоветом за один день практически без обсуждения - его поддержали  96 депутатов из 120.

Правда, некоторую сумятицу вносили процедура утверждения руководителями КГГА решений, которые депутаты намеревались рассмотреть на сессии. Без соответствующего визирования в горадминистрации они не рассматривались, что вызывало определенное недоумение у депутатского корпуса. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий, понимая, что руководители города, к которым относится и он сам, смогут удержаться на своих местах лишь при условии совместной конструктивной работы, ситуацию сглаживал. Депутаты, соответственно, соглашались.  

Но после скандальной сессии 31 марта ситуация приняла новый оборот. 

Лучшая защита - нападение

Доклад руководителя Киевской администрации о работе за девять месяцев должен был стать отчетом о достижениях.  Тем более что на счету новой власти Киева есть немало плюсов. Во второй половине 2010 года были наконец завершены долгострои столицы. Сданы три станции метро, реконструкция Московской площади, Гаванский мост. 

Однако и проблем в Киеве накопилось не меньше. Проект скоростного трамвая, который должен был засвидетельствовать хозяйственный подход новой власти, закончился провалом. Мало того что неправильно уложили рельсы, так он еще и движется медленнее маршруток.

Да и ситуация в сфере ЖКХ далека от идеальной. Не желают упрямые киевляне создавать ОСМД - и точка, мешая тем самым проведению реформ. Кроме того, не увенчались успехом и попытки взять кредит на 300 млн долларов под программу приватизации акции «Киевпастранса», «Киеввагонсервиса», банка «Хрещатик» и других стратегических предприятий столицы. Не способствовал повышению популярности руководителя города и рост тарифов и цен на хлеб.

По мнению экспертов, именно в таких непростых условиях киевская власть и решила переключить внимание с себя на своих предшественников, вспомнив о выделении земельных участков. Впрочем, инициатива не нова. Еще во времена Черновецкого оппозиция последовательно критиковала киевскую власть, а Блок Кличко не уставал подавать в суд на все сомнительные решения Киевсовета.

Однако тут возникает вопрос: как глава КГГА собирается доводить до конца анонсированные дела о возвращении имущества и земель в собственность общины города? Ведь, согласно заявлениям оппозиции, большинство имущества в столице было предоставлено именно представителям Партии регионов. 

Но хуже всего то, что последние события в Киевсовете продемонстрировали, что никто не владеет ситуацией в Киеве, считают эксперты. А на государственном уровне такого не простят, ведь проблемы столицы экстраполируются на значительно высшие ступени власти. Поэтому в случае если конфликт будет продолжаться и дальше, Киев может возглавить другой наместник. 

Что дальше?

По мнению экспертов, возникший 31 марта конфликт разрушил систему договоренностей и противовесов, которые сложились между исполнительной и законодательной властью за последние 9 месяцев.  Что же вынудило главу КГГА осуществить резкий поворот на 180%, обрушившись во время своего выступления с критическими заявлениями в адрес горсовета? Ответ очевиден - за критическими заявлениями в адрес своих предшественников просматривается начало предвыборной кампании за кресло мэра Киева. Однако, как показывает практика, такой маневр дает лишь кратковременное преимущество. Ведь, кроме возможности обвинять, нужны еще и собственные заслуги. 

К слову, эксперты в своих оценках единодушны, руководство законодательной власти столицы свою предвыборную кампанию начинает удачно. 

Но за этой оптимистичной картиной скрывается ряд нюансов. Ведь власть пока не готова к выборам в Киеве. Да и конфронтация в киевской власти тормозит работу, считают эксперты, а это очень некстати при подготовке Киева к Евро-2012 и вредит международному имиджу государства. 

- Сегодня секретарь Киевсовета Олесь Довгий обеспечивает баланс интересов в Киевсовете, и нарушение этого баланса может привести к хаосу в Киевсовете, саботажу со стороны части депутатов, выборам. К нарушению этого баланса не готовы ни Партия регионов, ни сам Александр Попов, - считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По мнению эксперта, в контексте Евро для властей крайне важно на примере Киева как принимающего города продемонстрировать общую демократичность процессов в стране. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Депутаты готовы на компромисс

Седьмого апреля заканчивается срок, отведенный Киевсоветом городской администрации для нахождения средств на надбавки к зарплатам педагогов, медиков и других работников бюджетной сферы, для которых дополнения к небольшому заработку значительно важнее, чем борьба за киевский олимп. Однако уже сегодня можно прогнозировать, что надбавок к зарплатам в ближайшее время бюджетникам не видать. Как, вероятно, и других необходимых Киеву решений. Единственным спасением в этой ситуации могло бы стать примирение всех участников конфликта, считают эксперты. И первые сигналы о том, что такой диалог начался, сегодня уже есть. Тем более что депутатский корпус готов пойти на определенные компромиссы, утверждает депутат фракции «Республика Киев» Алексей Давыденко. К слову, по его информации, в последнее время «обсуждается не только вопрос усиления интенсивности и профессионализма работы команды КГГА, но и депутатского корпуса. Например, на уровне руководящего состава постоянных комиссий Киевсовета». 

К слову, по информации некоторых СМИ, на встрече с руководством фракций Киевсовета главой КГГА поднимался и вопрос о возможной замене секретаря горсовета Олеся Довгого, на который представители Киевской администрации получили вежливый, но весьма недвузначный отказ. 

КОМПЕТЕНТНО 

 

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК:

- Единственным, на мой взгляд, вариантом для действующей власти является установление перемирия, выход на какой-то конструктивный диалог между руководством Киевсовета и Киевской горадминистрации. 

 

Депутат фракции «Республика Киев» Алексей ДАВЫДЕНКО:

- Все стороны понимают, что в первую очередь нужна слаженная профессиональная работа. Мы не только указывали (главе КГГА) на недостатки в работе исполнительного органа, но и высказывали Александру Попову конкретные предложения. Например, усилить профессиональными кадрами те или иные направления городского хозяйства. 

 

Политолог Вадим КАРАСЕВ:

- Если все нити управления столицей будут сосредоточены в руках Попова, то работать ему станет гораздо легче. А вот уровень самоуправления и демократии в Киеве значительно снизится, что, на мой взгляд, неблагоприятно для столицы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ