Владимир КАМИНСКИЙ (2 апреля 2011)
С киевлян начали выбивать коммунальные долги 90-х

С киевлян начали выбивать коммунальные долги 90-х

Комментарии: 4
В письмах киевлянам грозят судом и предлагают подумать о чести.

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

В марте многие киевляне получили письма с требованием погасить долг за отопление и горячую воду. Суммы у всех разные - от сотни гривен до нескольких тысяч. При этом в официальных платежках, которые люди получают ежемесячно, никаких долгов и близко нет. 

В уведомлении сказано, что деньги нужно уплатить ГКП «Киевжилтеплокоммунэнерго». В случае неуплаты компания будет направлять специалиста для беседы с жильцами и даже подавать в суд. Последствия неуплаты долга в письме пояснили с пафосом: «Это может негативно сказаться на вашем материальном положении и репутации». Вот так! И подпись директора предприятия. А ниже - уже готовая квитанция с реквизитами - иди и плати!

Люди занервничали и начали обращаться в жэки. Ведь по распоряжению мэрии должникам не положены скидки на коммуналку. Но там ответ один - долга нет, а письма рассылали не они.

- Нам пришел долг на 297,77 грн. Откуда он взялся, неизвестно. Мы все оплачиваем исправно. По телефону, указанному в письме, сообщили, мол, у нас с 1993 года был долг в 69 копеек, за это время на него набежала пеня. Но мы в этой квартире живем с 2000 года, так что все претензии - прежним хозяевам! А нам ответили, мол, считаем долг на квартиру. Естественно, мы платить не собираемся, но по вечерам нам названивают  и угрожают, что отключат отопление и горячую воду, - рассказала Светлана с Куреневки.

В редакции «КП» есть и другие подобные письма. Мы позвонили по указанному в письме телефону, и оказалось, что это не госпредприятие, а агентство комплексной защиты бизнеса «Дельта М», которое оказывает «Киевжилтеплокоммунэнерго» коллекторские услуги. Мы поинтересовались, на каком основании прислали письма и откуда взялся долг. 

- Это долг с 1996 года (в случае со Светланой. - Авт.), а письмо прислали потому, что президент издал закон - у кого задолженность с 1996 по 2010 годы, должны оплатить долги за отопление и воду. Он называется Закон Украины о внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременную оплату ЖКУ», - пояснила оператор. - В жэке у вас долга может никакого не быть, а вот перед «Киевтеплокоммунэнерго» есть. Наша задача - обзванивать должников. 

К слову, в «Киевтеплокоммунэнерго» мы так и не дозвонились - по трем телефонам, указанным в квитанции, включается факс. 

СРОКИ ДАВНОСТИ ПРОШЛИ

Попытались разобраться мы и в законодательной базе. Нашли упомянутый закон и выяснилось, что речь о взыскании долгов с 1996 по 2010 годы там не идет. В изменениях в статье 2 четко указано, что пеня начисляется на долг, накопленный с 1 января 2011 года. А в пресс-службе Министерства ЖКХ нам пояснили, что взыскать можно лишь долги за последние три года, а из-за угроз об отключении коммунальных благ на коллекторов самих можно подавать в суд. И добавили - закон принят, но еще не проработана окончательная процедура его реализации. 

Так что так называемым должникам не стоит переживать. 

- По закону никто не имеет права отключать батареи в отопительный сезон. А если компания хочет взыскать долги, то пускай подает в суд и доказывает, что они вообще существуют. Но и там у них шансов нет: трехлетний срок исковой давности истек, прямых договоров у жильцов с этой компанией нет, и требовать оплату никто не имеет права. Мало того, жильцы сами могут подать в суд. Это же чистой воды шантаж, что дает повод обратиться и в прокуратуру с жалобой об угрозах, - пояснил Александр Клюс, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ. 

Именно следственные органы, по мнению депутата, должны разобраться в ситуации. 

МНЕНИЕ ЮРИСТА 

Виталий ВЫСОКИХ, юрист:

- Насчитывать пеню на долги, которые давно должны были «простить», нельзя. Кроме этого, людям нужно переходить в наступление - написать информационный запрос в компанию с требованием объяснить, каким образом их персональные данные по задолженности были переданы коллекторской конторе. А после получения ответа обращаться в госслужбу защиты персональных данных (Минюст). Далее - иск в суд с требованием признать действия предприятия незаконными и, соответственно, взыскать ущерб - моральный, физический или материальный. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт