Андрей ЛИТВИНЕНКО (30 марта 2011)
Стройку на «Театральной» снесут через месяц

Стройку на «Театральной» снесут через месяц

Что будет на месте торгового центра, пока не известно.

В вопросе о судьбе одной из самых скандальных строек Киева можно поставить точку. По крайней мере в этом уверены жители дома на Пушкинской, чьи окна упираются прямо в стену торгового центра. Они с первого дня строительства пытались добиться от властей запрета на проведение работ.

- Киевский апелляционный хозяйственный суд признал договоры покупки земли недействительными, - рассказала «КП» адвокат ОСМД «Пушкинская, 20» Наталия Савинова. - Теперь столичные власти имеют все основания, чтобы снести строительные конструкции над холлом метро «Театральная». Как будут развиваться события дальше, сказать пока трудно. Но город может потребовать от застройщика возмещения нанесенного Киеву ущерба. То есть он должен своими силами снести стройку и вернуть этому участку прежний вид. 

У застройщика есть еще 30 дней, чтобы подать кассацию. Однако, по мнению адвоката, выиграть дело будет практически невозможно. 

В мэрии пока не могут определиться, что появится на месте скандального торгового центра. Мнения архитекторов расходятся: одни настаивают на возвращении прежнего сквера с фонтаном, другие предлагают построить здание, которое бы не мешало жителям близлежащих домов и не портило вид города. В любом случае предложенные проекты будут обсуждаться на градсовете лишь после снесения построенных конструкций.

Напомним, что скандал вокруг строительства торгового центра по улице Богдана Хмельницкого, 7, длится уже несколько лет. В 2007 году эту стройку признали опасной для холла станции метро «Театральная», над которым и велись работы. После этого Киевсовет отменил все свои решения по землеотводу для этого строения, но застройщик подал в суд и выиграл дело.

Фото автора.

А в это время 

Жилого дома на территории Александровской больницы не будет 

По словам главы столичной горадминистрации Александра Попова, заказчик строительства добровольно согласился остановить возведение жилого дома по улице Шелковичной, 39.

- Хочу заверить киевлян, что никакого строительства на территории Александровской больницы не будет, - сказал Попов. 

Земельный участок на улице Мечникова, 1, также был возвращен в собственность города. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт