Андрей ЛИТВИНЕНКО (23 марта 2011)
Коттеджи для отселенцев из Жулян начнут строить летом

Коттеджи для отселенцев из Жулян начнут строить летом

Галина Лавринчук не верит в скорое решение проблем жителей улицы Ватутина.

КОМУ ДОМ, КОМУ КВАРТИРА 

Дорогу на Окружной должны расширить до проведения в Украине Евро-2012. Так что откладывать уже некуда, и в июле-августе начнут строить коттеджи для жителей 27 домов с улицы Ватутина, которая подлежит сносу. 

- На данном этапе мы проводим оценку жилплощади тех людей, дома которых будем сносить, - рассказал «КП» заместитель директора КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» Николай Васильцов. - Затем в июле или августе начнем строительные работы на участке в шесть гектаров, который находится в поле, в 500 метрах от Окружной. До весны 2012 года мы планируем соорудить под ключ 27 домиков. Каждая из отселенных семей получит равноценное жилье. На все про все собираемся потратить около 60 миллионов гривен. Тем, кто не захочет переезжать в построенные дома, будут предлагать квартиры. Поэтому количество домов в городке может еще пересматриваться - все будет зависеть от переговоров с жильцами.  

По словам Васильцова, четыре семьи уже согласились на переезд в квартиры. Но куда именно их переселят, чиновники пока сказать не могут.

«СКАЗАЛИ ЖДАТЬ…»

Сами жители улицы Ватутина о квартирах впервые слышат. О том, что их дома мешают расширению дороги на Окружной, они узнали еще четыре года назад, но с тех пор чиновники побывали у них лишь два раза - в 2007-м и ноябре прошлого года.

- О новостях с нашим отселением мы сами узнаем из прессы, - сетует жительница улицы Ватутина, 68, Галина Лавринчук. - В ноябре последний раз были, описали все и сказали ждать. А вот куда отселять, какие это будут дома или нам предложат квартиры, никто ничего не сказал. Так что, судя по тому, как информация поступает, ждать нам особо нечего. На поле, куда якобы нас должны переселить, ничего не происходит. Просто вспаханная земля, каких-то подготовительных работ мы не заметили.

Не верят в скорое решение проблемы и соседи Галины Павловны. По их словам, всем жителям улицы уже несколько лет приходится жить в постоянном ожидании.

- Мы связаны по рукам и ногам, - жалуется хозяйка дома по улице Ватутина, 74, Валентина Слищенко. - Нас поставили в такую неопределенную ситуацию, что мы даже ремонт не можем сделать. По стенам трещины пошли, семья разрастается, а мы живем, как в конуре. Ведь сейчас возьмемся что-то делать, достроим дом, а завтра придут и все снесут. Причем ничего не будут компенсировать. 

Тем временем и в «Укравтодоре», работники которого должны расширять дорогу на Жулянском путепроводе, пока не могу сказать, когда именно начнут строительные работы. Говорят - все упирается в деньги. 

- Мы бы рады хоть сейчас начать строительство, - рассказала «КП» пресс-секретарь «Укравтодора» Елена Мех. - У нас все подготовлено, и мы ждем лишь поступления средств. Из-за этого у нас простаивают практически все объекты, которые запланировано построить.

В компании очень надеются, что деньги все-таки выделят и уже в этом месяце можно будет начать работы по расширению Окружной.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия кардиолога в ДонецкесиноптикGina Holden