Маргарита ЧИМИРИС, Александр КИТРАЛЬ (23 марта 2011)
«Я держала убийцу судьи за руку!»

«Я держала убийцу судьи за руку!»

Комментарии: 10
Судью Сергея Зубкова убили в подъезде его дома. Фото Александра КИТРАЛЯ.

43-летнего судью Шевченковского райсуда Сергея Зубкова нашли мертвым в понедельник около шести вечера в подъезде дома на улице Голосеевской. Тело лежало на лестничной площадке между шестым и седьмым этажами. Три колото-резаных раны в шею и два выстрела в грудь и в бок не оставили ему шансов выжить. 

25-этажный элитный новострой находится в каких-то 50 метрах от здания Голосеевского райуправления милиции. Жители дома говорят, что на вызов там отреагировали быстро, но поймать убийц сразу, увы, не удалось. На лестничной площадке, где случилась беда, еще не успели смыть кровавые следы, ведущие от лифтов к лестнице. Квартира убитого - в нескольких метрах от места трагедии, на седьмом этаже, но дверь родственники не открывают. 

- Сергей был хорошим человеком, - рассказывает одна из консьержек. - В этой квартире он жил с женой и двумя дочками. Одна - студентка, вторая - старшеклассница.  

Судью убили около 18 часов, после того как он зашел в лифт. Следом за ним в подъезд направились двое высоких молодых мужчин, один из которых вез перед собой… инвалидную коляску!

- Такого маскарада мы еще не видели, - заявил вчера замглавы МВД Василий Фаринник. - Это говорит о том, что преступление тщательно продумали. Тем не менее на месте они оставили много следов. 

Единственными свидетелями, которые обратили внимание на подозрительных мужчин, были лифтер и консьержка. 58-летняя Лидия Степановна, дежурившая в тот день, после случившегося попала в больницу в пред­ынфарктном состоянии. 

- Когда эти парни вошли в подъезд, я, как и полагается, спросила, в какую квартиру они идут, - рассказала «КП» Лидия Степановна. - Они ответили, что в 30-ю, мол, их там ждут. Я пропустила, ничего не подозревая. Но когда через время они спустились, занервничала. Один из них натянул на голову капюшон, да и шли они как-то неуверенно. Тогда я бросилась к одному, схватила за руку. И отпрянула: его ладонь была холодной и влажной. Я почему-то автоматически начала звать милицию, после чего этот парень резко меня оттолкнул и сбежал. Я стала звонить в милицию, даже не зная, что сделали эти люди. Если бы милиционеры приехали хоть немного раньше, убийц поймали бы… 

- Скорее всего, пистолет, из которого стреляли в судью, был без глушителя, - говорит пресс-офицер Голосеевского РУ МВД Юлия Мусташ. - Жители дома слышали выстрелы. Погиб он как раз от пулевого ранения. 

Вероятно, преступники расправились с ним в лифте, а уже потом оттащили тело на лестничную площадку. 

Вчера район, где случилось преступление, исследовали милиционеры с собаками, которые взяли след к гаражам за домом. Возможно, убийцы убежали в сторону частного сектора и пустыря - идеальное место, чтобы остаться незамеченными. 

 

ВЕРСИИ

Открытое письмо и стройка на Гончара 

Сейчас милиция рассматривает три основных версии происшедшего: исполнение профессиональных обязанностей, личная неприязнь, бытовой конфликт. Не исключают в милиции и нападение с целью ограбления или даже случайное убийство. 

Врагов у судьи с большим стажем могло быть предостаточно. В Шевченковском суде он вел только гражданские дела, среди которых были и резонансные. К примеру, своим решением в ноябре прошлого года он остановил скандальную стройку на улице Гончара. Впрочем, застройщик оспорил решение в Апелляционном суде, но повторного решения пока нет. 

В начале марта фамилия судьи засветилась и в еще одном скандале: некий Дмитрий Павличенко выложил в Интернете открытое письмо, в котором обвинял Зубкова в том, что тот своим решением выселил его из квартиры - пристройки на первом этаже одного из домов в центре Киева - в пользу бизнесменов, положивших глаз на жилье. В итоге госисполнители выпроводили мужчину из семейного гнезда вместе с двумя детьми, младшему из которых шесть лет. Многочисленные жалобы результата не дали, все они попадали к Зубкову. В милиции говорят, что проверят всех, кто имел зуб на судью. Но в том, что отец двоих детей решил так отомстить обидчику, сомневаются. 

КСТАТИ

Сегодня Зубкова могли уволить

В Шевченковском суде говорить о версиях гибели коллеги отказываются. На двери его кабинета - фотография с траурной лентой, рядом - ваза с розами.

Как оказалось, если бы не убийство, сегодня Зубков вполне мог бы лишиться мантии. На повестке дня у Высшего совета юстиции одним из вопросов было как раз его увольнение!

- На него пожаловался глава Архивной службы за незаконное решение, - говорят в пресс-службе ведомства. - Как и полагается, по этой жалобе была проведена проверка, после чего один из членов Совета юстиции (в данном случае замглавы Администрации президента - Андрей Портнов), сделав выводы, подал представление об увольнении судьи за нарушение присяги. Но поскольку Сергей Зубков был убит, этот вопрос, естественно, снят с рассмотрения.

В Совете юстиции говорят, что подобные жалобы на Зубкова были и раньше, якобы их накопилось 26. По некоторым данным, убитый судья принимал очень спорные решения по стройкам и выделению земли в пользу иностранцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт