Марина РЫБИНА (18 марта 2011)
Когда заработают льготные аптеки

Когда заработают льготные аптеки

На этой неделе многие жители столицы столкнулись с проблемой - они вынуждены объезжать полгорода, для того чтобы купить необходимые медикаменты. В Киеве в одночасье прекратили работу десятки коммунальных аптек КП «Фармация» - из 172 работают только 98. А ведь только в них можно заказать приготовление лекарства по рецепту, а также купить снотворные и болеутоляющие, в состав которых входят сильнодействующие вещества, необходимы для онкобольных. 

Аптека №46 на улице Константиновской, что на Подоле, встречает посетителей объявлением «Аптека закрыта по техническим причинам» и предлагает отправляться за лекарствами по другим адресам - на Печерск, Оболонь или Виноградарь. До каждой из этих точек - минимум полчаса на транспорте. Через окна аптеки видно, что персонал на рабочих местах есть. Пожилой мужчина пытается достучаться, но безуспешно. 

- В дверь колочу - но никто не открывает. У нас родился внук, и нужна марганцовка, - мужчина демонстрирует рецепт. - Купить ее можно только в государственных аптеках. И что, мне теперь аж на Оболонь ехать? И еще неизвестно, будет ли там нужное лекарство. Но ребенка нужно лечить. Пойду в метро…

Если без марганцовки как-то можно обойтись, то без некоторых лекарств - хоть в петлю лезь. Киевлянка Евгения пришла в ту же аптеку за препаратами для онкобольной бабушки.

- Мне нужно обезболивающее - без него она просто не может, - говорит женщина. - Это же просто издевательство, пока я буду бегать по другим аптекам, она будет лежать дома и мучиться!

В тех коммунальных аптеках, которые продолжают работать, - ажиотаж. Фармацевты с трудом справляются с наплывом посетителей.

- У нас очередь постоянно стоит, работаем в интенсивном режиме. Очень много сейчас заказов на изготовление лекарств - этим ведь только государственные фармацевты занимаются, - говорит Надежда Федерко, директор аптеки №74 на ул. Маршала Тимошенко, 14. - В общем-то все лекарства строгой отчетности отпускаем только мы, потому такой наплыв людей.

Конечно же, некоторые средства, которые отпускают по рецептам, можно купить и у частников, но проблема в том, что далеко не у всех сетей есть лицензии на их продажу. А значит, найти аптеки с нужными лекарствами довольно сложно. 

Власти ситуацию комментируют скупо - «вопрос решается». Впрочем, как рассказал «КП» источник в горздраве, аптеки должны возобновить работу в течение недели.

Объявления на дверях закрытых аптек отправляют по другому адресу.
Объявления на дверях закрытых аптек отправляют по другому адресу.

Фото Артема ПАСТУХА.

КОММЕНТАРИЙ ГОРЗДРАВА

По информации ГУ здравоохранения, причиной закрытия почти половины коммунальных аптек стало то, что у них истек срок лицензии, которая дает право на продажу лекарств, а новые лицензии не были получены. ГУОЗ пытается как можно скорее восстановить нормальную работу сети, но без лицензии сделать этого нельзя. Причины, по которым произошла эта бюрократическая ошибка, по-прежнему остаются неизвестными.

В ТЕМУ

Телефон бесплатной справочной КП «Фармация» - 0 (44) 407-90-90. Здесь можно узнать о наличии лекарств в аптеках Киева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт