Марина РЫБИНА (16 марта 2011)
«Гречки - навалом, но берут мало. Дорого»

«Гречки - навалом, но берут мало. Дорого»

Комментарии: 10
Назвать дешевой крупу по такой цене язык не поворачивается.

После того как в столичные магазины (их список - на сайте kp.ua) завезли гречку по цене 18,99 гривны за килограмм, как ни странно, в очередь за ней народ не выстроился и закупать стратегический продукт впрок люди не спешат.

Журналисты «Комсомолки» проехались по коммунальным магазинам и рынкам, чтобы посмотреть, как идет торговля дефицитным товаром. 

В магазине на Большой Житомирской, 40, гречку люди покупают, но берут всего по килограмму. Во-первых, дорого, во-вторых, народ уже не паникует по поводу ее исчезновения. 

- Раз ее уже привезли, думаю, скоро гречка, как и раньше, во всех супермаркетах будет, - говорит покупательница Ирина. - Это в конце концов не экзотика, так что скоро все станет на свои места.

Ирина сознается, что без гречки ее семье было туго. И муж, и дети просто обожают эту кашу. Единственное, на что покупательница теперь жалуется, так это на цену.

- Где это видано, чтобы гречку продавали по 19 гривен за килограмм? - говорит Ирина. - Может, я ее и купила бы побольше, но все еще надеюсь, что подешевеет. 

Выходит, что глава горадминистрации Александр Попов в своих заявлениях не ошибся - ажиотажа в столице вокруг гречки действительно нет. И, скорее всего, именно потому, что цена не просто кусается - руки отгрызает, а ведь власти обещали украинцам крупу по 12-14 гривен за килограмм. 

- Нам по такой стоимости гречку не завозили. Мне установили цену 18,99 - я и продаю. Откуда она такая, не знаю, - говорит продавщица Катя, которая работает на Бессарабском рынке. - В день я продаю около мешка - 40-45 килограммов. Очередь ко мне не выстраивается, но люди удивляются, когда гречку видят, и покупают. Пока не разобрали. Не знаю точно, сколько ее привезли в город, но у меня тут мешков полно. Должно хватить на пару недель, может, даже на месяц.

Как складывалась цена на гречку, которая продается в «назначенных» магазинах, не знают даже в горадминистрации.

- У меня нет данных по закупочной цене на крупу, - рассказал «КП» начальник Главного управления ценовой политики Василий Яструбинский. - Знаю только, что она поступает в торговую сеть из Харьковской области. А процедура ценообразования на нее стандартная. Есть сельхозпроизводитель, у которого выкупает гречку завод. Завод же производит крупу. Потом она поступает в торговую сеть по той цене, которую заявил производитель. На сегодняшний день мы делаем все, что от нас зависит, ограничив наценку на гречку в торговой сети до 12 процентов. Но я даже рекомендую, чтобы магазины продавали эту крупу с предельной наценкой в 7 процентов.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт