Сгорело все, что было включено в розетку

Сгорело все, что было включено в розетку

Комментарии: 30
Чтобы добиться компенсации за сгоревшую технику, придется побегать по судам. Фото Максима ЛЮКОВА.

Утро субботы 12 марта стало самым что ни на есть сеансом шоковой терапии для жителей улицы Шепелева, что на Отрадном. В один миг напряжение в электросети четырех домов - № 4, 6, 6а и 10а - подскочило почти до 400 вольт вместо необходимых 220. Понятное дело, что вся бытовая техника, которая была включена в розетки, попросту сгорела.

- В начале восьмого утра я проснулся от жуткого запаха паленой проводки. Сразу глянул на часы, которые питаются от сети, - а они дымятся! - рассказывает Руслан Николаевич, житель дома № 6. - Тут же «вырубило» телевизор - от него тоже пошел запах гари. Поняв, что тут проблемы явно в сети, я выключил всю остальную технику из розеток. Больше ничего не сгорело, а вот у людей накрылись и стиральные машины, и дорогие холодильники, и компьютеры. Это ж колоссальный ущерб! Кто теперь нам заплатит?

По словам жительницы дома № 6а Елены Шустовой, которая на общественных началах представляет интересы жителей пострадавших домов, сразу после этого ЧП была вызвана аварийная бригада.

- Электрики открыли электрощитовую, она находится в нашем дворе, поковырялись там и сказали, что якобы перегорела какая-то шина, из-за чего и произошел резкий скачок напряжения. Рабочие уехали, а нам в «Киевэнерго» сказали, что причины перепада выясняются. В жэке - то же самое. А еще в «Киевэнерго» нам вообще заявили, что если наш дом не заземлен, то это не их забота! Вы представляете?! У меня сгорели монитор, радиотелефон, микроволновка, тюнер… А если взять убытки по всем домам - это же не одна сотня тысяч гривен! - негодует Елена. 

По словам Шустовой, в ближайшее время должна быть созвана комиссия из представителей как жэка, так и «Киевэнерго», которая попытается разобраться в ситуации. А тем временем возмущенные жильцы направили обращение в адрес мэрии: ведь кто-то должен ответить за такое «электробезобразие».  

Кстати, по словам жильцов, о возможных перепадах электроэнергии никто никого не предупреждал, хотя небольшие скачки в сети были замечены еще в пятницу, 11 марта. 

Один из сотрудников жэка № 909 Соломенского района (в нем принимали заявки пострадавших жильцов), не пожелавший представиться, рассказал «КП», что «Киевэнерго» попытается снять с себя ответственность за происшедшее. Для этого уже запущены слухи о том, что якобы дом не был заземлен. Однако, по его словам, отсутствие заземления не должно было спровоцировать такой мощный скачок напряжения в сети.

- Я подозреваю, что где-то перекосило фазы, поэтому напряжение и подскочило до 380 вольт. А такой перепад не выдержит никакая аппаратура. В «Киевэнерго» это знают, потому попытаются всячески избежать ответственности, чтобы не платить людям за испорченную технику. Нам один жилец показывал фото с прибора, который зафиксировал дикий перепад в сети, так что скачок явно был. Теперь предстоит установить причину. Вот эту причину «Киевэнерго» и найдет, причем так, чтобы она сыграла в их пользу. 

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили в «Киевэнерго», по факту происшествия создана специальная комиссия из представителей балансодержателя домов и «Киевэнерго». Она изучит состояние внутридомовых электросетей, которые находятся в компетенции жэка, и состояние оборудования компании (трансформаторы и электросети на промежутке до входа в дома). Только после этого будет установлена причина перепада напряжения. 

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Правозащитник Эдуард БАГИРОВ уверен, что компенсацию за испорченное оборудование выбить можно, главное - грамотно подойти к решению проблемы.

- Надо составить коллективное заявление от имени пострадавших жильцов в адрес балансодержателя (это может быть жэк, ОСББ или другая организация). В нем необходимо потребовать установления причины перепадов электроэнергии. Далее должна быть создана комиссия, которая оценит характер и степень ущерба. Не лишним будет пригласить независимого эксперта, который осмотрит испорченную технику и даст свою оценку ущерба. После этого жильцам следует в письменной форме попросить жэк компенсировать их убытки. Как показывает практика, жэки такие просьбы отвергают. Поэтому наверняка придется нанять толкового адвоката, который будет представлять интересы пострадавших граждан в суде.

Больше фото смотрите здесь >>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ