Андрей ЛИТВИНЕНКО (5 марта 2011)
С Андреевского уберут художников и торговцев

С Андреевского уберут художников и торговцев

После реконструкции дом №18 станет выше (фото ниже). Фото Артема ПАСТУХА.

СПУСКУ ВЕРНУТ СТАРОЕ ЛИЦО

По словам архитекторов, спуск должен стать туристическим уголком, который покажет гостям столицы, как выглядел Киев в XVII-XIX столетиях. А это значит, что всю улицу нужно освободить от торговцев. 

Проектанты задумали провести реставрацию фасадов всех домов, опираясь на исторические документы, то есть сделать их такими, какими они были несколько столетий назад. 

- Мы изучили все имеющиеся документы и посетили все здания, куда нас пустили, для того чтобы понять, какие именно работы нам предстоят, - говорит главный архитектор проекта реконструкции Андреевского спуска Петр Макаренко. - Дальше у нас предстоит работа по воссозданию того вида, который имел спуск в XVII-XIX веках. В частности, мы вернем все флигели зданий, которые со временем были утеряны, обустроим сквер ниже Андреевской церкви и поменяем плитку на самой улице. Кроме того, планируется сделать подсветку всех строений. 

Реконструкция будет проходить в два этапа. Сначала специалисты намерены проложить под улицей коллектор с выходом на Контрактовую площадь и дальше на Набережную. И лишь после этого начнутся остальные работы.

- На втором этапе мы отремонтируем мощение с красивым переходом на тротуары, чтобы людям было удобно перемещаться по улочке, - продолжает Макаренко. - Также закроем весь спуск для машин - лишь спецтранспорт сможет проехать. В целом же здесь останутся только небольшие кафе, музеи и галереи.

Фото Максима ЛЮКОВА.
Фото Максима ЛЮКОВА.

«СЫРОВАТО БУДЕТ…»

Однако коллеги господина Макаренко скептически отнеслись к этим планам. Дело в том, что на Андреевском некоторые здания давно находятся в частной собственности, и проектанты могут заниматься лишь 29 объектами из 46. А это значит, что к Евро-2012 спуск может преобразиться лишь частично, так как владельцы вправе просто отказаться допускать к своим зданиям архитекторов. 

Кроме того, вызывает много сомнений и закрытие улицы для проезда. На спуске будет минимум четыре отеля, в том числе и «Подол Плаза», в проекте которого большой подземный паркинг. Соответственно, автомобилям надо будет как-то проехать к гостиницам. Каким образом - архитекторы пока не знают. 

Да и в том, что Андреевский спуск будет отреставрирован до проведения в Украине Евро-2012, как обещали городские власти, архитекторы сомневаются. На сегодняшний день обсуждается лишь концепция, проекта нет. Не говоря уже о времени, которое надо потратить на сами работы. Так что, как говорят специалисты, в лучшем случае за полтора года удастся лишь немного «причесать» визитную карточку Киева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт