Александр БОЧКАРЕВ (5 марта 2011)
36 питомцев Киевского зоопарка не пережили зиму

36 питомцев Киевского зоопарка не пережили зиму

Комментарии: 2
В зоопарке говорят, что Вики (на фото) умерла от старости. Фото Максима ЛЮКОВА.

Вчера Интернет облетела грустная новость. Оказывается, что с 15 октября по 28 февраля в Киевском зоопарке погибли от 300 до 500 животных! Среди них: енот, полоз, зебра Гранта, шимпанзе, журавль, пираньи... Эти данные предоставил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

- Раньше пресса постоянно писала о гибели животных в зоопарке. Но с середины октября по февраль не было такой информации. Новое руководство зоопарка поит их эликсиром вечной молодости? Мы решили расследовать ситуацию. Нашим агентам удалось заполучить сведения, по которым за четыре месяца из зоопарка исчезли от 300 до 500 животных! Например, по халатности работников зоопарка от переохлаждения погибли удав и ибис. Непонятно, куда делись зебра и шимпанзе. Практически полностью погибла коллекция мангустов. Я могу понять, что каких-то животных могли передать в другие зоопарки. Но куда делись сотни остальных?

В столичном зоопарке «КП» сообщили, что данные экологов сильно завышены.

- Действительно, в зоопарке гибли животные, но не в таком количестве, как говорят экологи, - заявила пресс-секретарь зоопарка Анжелика Комарова. - С середины октября и до конца февраля в зоопарке умерли 36 наших питомцев, включая насекомых и рыб. 

Животные умерли естественной смертью, уверяют в зоопарке. Например, гуанако, фредка и львица. Кстати, 21-летняя львица Вики умерла совсем недавно, в феврале. В природе львы живут до 15 лет, а в зоопарках - до 25-ти. Поэтому не исключено, что Вики умерла от старости. Сейчас в зоопарке остались четыре льва: самец Геркулес и молодые самки Вилья, Даша и Кристина. 

В зоопарке не скрывают, что пришлось провести эвтаназию (гуманное усыпление - Авт.) 30-летнему гуанако.

- У него была опухоль головного мозга, и животное очень мучилось, - говорят в зоопарке.

Кроме млекопитающих, за последние месяцы погибли 12 рыб, 11 птиц, 10 рептилий и беспозвоночных. Всех умерших животных отправляют на кафедру анатомии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Доцент кафедры Олег Мельник подтвердил «КП», что к ним действительно привозили животных, но не в таком количестве, о котором говорят экологи. Правда, точную цифру Олег Петрович не уточнил.

Кстати, животных, переживших свой век, в Киевском зоопарке достаточно много - 48 особей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджером тендерного отдела в днепропетровскеПогода УкраиныJoel Coen