Марина РЫБИНА (21 февраля 2011, 18:41)

На Андреевском хотят запретить любое строительство

На консультационном совете в Управлении охраны культурного наследия было решено, что для новых гостиниц и офисов на Андреевском спуске нет места. Также хотят запретить надстраивать мансардные этажи над жилыми домами XIX века. Пока это лишь концепция, до проекта еще далеко, но надежда на то, что киевский Монмартр удастся оградить от новостроев, появилась.
 
На Андреевском должны быть приведены в порядок фасады старинных зданий, брусчатка, ступеньки и фонари. На некоторых домах появится декоративная подсветка. Прожектора также будут освещать Андреевскую церковь и Замок Ричарда.
 
- Мы решили, что строить на спуске восьмиэтажный гостиничный комплекс, который был предложен к рассмотрению, не стоит. На Андреевском не должно быть новостроек - это улица, которую мы постараемся сохранить в первозданном виде, - рассказал «КП» и.о. начальника ГУ охраны культурного наследия Сергей Новгородский. - Сейчас мы будем заниматься проектной документацией для того, чтобы начать работы. 
 
В ГУ охраны культурного наследия пока не называют сроки реконструкции спуска. По приблизительным подсчетам, «косметический ремонт» Андреевского обойдется городскому бюджету почти в 2 миллиарда гривен. Так, на благоустройство планируют потратить 16 миллионов. Кстати, за эти деньги оборудуют не только прогулочные дорожки, но и туалеты, которых здесь катастрофически не хватает.
 
- Решение о запрете строек – это, безусловно шаг вперед. Но, к примеру, в вопросах благоустройства остаются серьезные просчеты, - считает глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец. - Власти собираются установить МАФы-лотки для художников и специальные сетки для продажи картин. Это все превратит спуск из центра культуры в овощные ряды на рынке. Раньше, художники тоже торговали на лотках, но вечером их убирали, теперь же торговля станет стационарной. К тому же, у каждого из лотков будет владелец – город. Соответственно, городу придется платить аренду. Во-первых, это повысит стоимость сувениров, во-вторых, сделает более выгодной продажу низкопробной китайской ерунды, а не авторских произведений.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт