Станислав МЕЛЬНИЧУК (21 февраля 2011)
Под Киевом наши снова встретились с вермахтом

Под Киевом наши снова встретились с вермахтом

Комментарии: 6
В Калиновку приехали энтузиасты всех возрастов почти из всех регионов страны.

Общественная организация «Киевский клуб «Красная Звезда» провела очередное зрелищное военно-историческое мероприятие «На броне Победы», приуроченное ко Дню защитника Отечества. Оно состоялось под патронатом Государственной налоговой администрации Украины.

В течение нескольких часов участники выступлений демонстрировали зрителям военную технику и оружие в действии в условиях, имитирующих боевые. И те, кто собрался в Калиновке, несмотря на морозную погоду, увидели настоящее сражение Красной Армии и немецкого вермахта.

Как рассказали участники мероприятия, на сей раз они реконструировали события января-февраля 1944 года. Тогда советские войска ликвидировали группировку фашистов в районе Корсунь-Шевченковского. В реконструкции приняли участие свыше 50 единиц боевой техники и военная авиация. Собравшиеся увидели взаимодействие пехотных, механизированных, разведывательных и бронетанковых машин в бою.

- Вся техника в основном поступила из частных коллекций, - объясняет Игорь Шереметьев, исполнявший роль военного прокурора Красной Армии. - Некоторые экспонаты предоставлены киностудией им. Довженко.

Зрителям были показаны в действии мотоциклы М-72 и BMW; автомобили ГАЗ-67, ГАЗ-69, Willys MB, ЗИС-5, Оpel Blitz; немецкие бронемашины Sdkfz 222, Sdkfz 447, Sdkfz 13 и легковой автомобиль VW KDF 82 Kuebelwagen; средний танк Т-34-85, а также советские послевоенные образцы техники - БТР-40, БТР-60, БТР-70, БТР-152, БРДМ, БМП и БАТ. В ходе мероприятия состоялась демонстрация боевого применения советских 45-мм противотанковых пушек, немецких противотанковых пушек РАК-40, а также советских 85-мм и 37-мм зенитных орудий против авиации противника.

При демонстрации боевой техники участниками использовались имитационные пиротехнические средства. 

- Сколько человек задействовали в «боевых действиях», сложно сказать. В Калиновке собрались ребята из разных регионов Украины: Луцка, Запорожья, Крыма, Львова, Луганска, Сум, - делится капитан Владислав Таранец, руководивший в ходе реконструкции Красной Армией. - Когда мы проводили подобные мероприятия в Новопетровцах ко Дню освобождения Киева и ко Дню Победы, тогда нас было минимум 800 человек. Вот сегодня ночью ребята из Харькова приехали, привезли с собой два американских «Доджа» времен войны.

 

Участники, которые на двое суток стали красноармейцами, живут в условиях, приближенных к военным, спят на лапнике, греются у костра, несут вахту.

- Здесь не имеет значения твой статус в обществе, тут мы все - солдаты 44-го года, - грея на костре чашку чая, говорит один из участников реконструкции Максим.

По словам Таранца, данное место для проведения мероприятия было выбрано, потому что «больше негде».

- В Новопетровцах, где мы раньше проводили реконструкции боев, земля по обоим берегам Днепра продана. А это лесничество предоставил нам член нашего клуба, который является его директором. Он нас сюда пригласил, здесь нам не нужно спрашивать ни у кого разрешений, ходить на поклон, - говорит капитан.

Кстати, у «солдат на день» не возникает споров, кому воевать за фашистов, а кому - за наших.

- Мы реконструируем историю. И то, что я надел немецкую форму, просто исторический факт. Были русские, были и немцы, - рассуждает участник мероприятия Александр.

Как признаются зрители, им все очень нравится и они благодарны за то, что подобные фестивали проводят.

- Как будто на фронт вернулся, - говорит Семен Федорович, ветеран Великой Отечественной. - Ляпы, конечно, есть, но ребята - молодцы!

После «сражения» собравшихся угостили «боевыми ста граммами». Все как на войне… 

Организаторы пообещали, что это не последняя реконструкция. Еще более зрелищную они готовят к 9 мая.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа радиоведущий в Харьковепогода в киеве на завтрокиноафиша Кременчуга