Ирина КОВАЛЕВА (19 февраля 2011)
В Белой Церкви вспоминали подвиг воинов-афганцев

В Белой Церкви вспоминали подвиг воинов-афганцев

Ветераны по традиции собрались у часовни Георгия Победоносца, возведенной в память о погибших.

В этот день в Белой Церкви ветераны-афганцы и все те, кто не равнодушен к их подвигу, по традиции собираются у часовни Георгия Победоносца, возведенной в память о погибших. А их, не вернувшихся домой из чужой страны жителей Киевской области, 132 человека, из которых 26 - белоцерковцы. 

Возле часовни состоялся митинг, в котором приняли участие более 300 человек - воинов-интернационалистов, членов семей и родственников погибших, руководителей ветеранских организаций, депутатов, представителей исполнительной власти, партийных и общественных активистов. 

Руководитель Киевского областного бюро партии «Сильная Украина» Виталий Гудзенко отметил: 

- Какой бы ни была погода - дождь, снег, мороз, мы всегда в этот день будем приходить сюда, чтобы почтить память наших славных земляков. История еще даст справедливую оценку тому непростому десятилетию в нашей истории. Но главное мы можем сказать уже сегодня: вы, дорогие ветераны, сберегли верность присяге, проявили мужество, отвагу, героизм при выполнении поставленной задачи. Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся с войны, кто ценой своей жизни заплатил за ошибки политиков. 

После митинга активисты посетили белоцерковскую школу №2 - здесь создан Музей боевой славы. Первоначально его экспозиция была посвящена только событиям Великой Отечественной войны, но с недавнего времени в музее существует тематический зал, представляющий подвиг воинов-афганцев. При музее работает группа добровольцев-поисковиков, которым были вручены благодарственные грамоты в знак признания их благородной миссии. Однопартиец Гудзенко Вадим Кушнир передал ребятам денежную помощь, а сам Виталий Иванович оказал содействие в обновлении экспозиции. 

Афганской теме в этот день было посвящено и мероприятие в селе Ивановка Белоцерковского района. В местном клубе прошло торжественное собрание, в котором приняли участие около 500 человек, среди них и ветераны-афганцы района. Атмосферу праздника умело создали участники художественной самодеятельности. Все ветераны получили подарки, в том числе и от Виталия Гудзенко, который в очередной раз продемонстрировал свой главный принцип -  помощь всегда должна быть системной. 

- Виталий Иванович помогает нашей организации с 2006 года, когда впервые стал депутатом Белоцерковского райсовета, - говорит руководитель районной организации Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Сергей Нагайцев. - Мы ни разу не слышали от него отказа, будь это адресная помощь семьям погибших или организация праздничных мероприятий. Концерт, который в этот раз он помог организовать и провести в Ивановке, - это вообще грандиозное мероприятие. Подобного по масштабу, насколько я помню, у нас не было с 1999 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт