Владимир КАМИНСКИЙ (17 февраля 2011)
«Черновецкий на сессию не придет - скучно»

«Черновецкий на сессию не придет - скучно»

Комментарии: 2
А раньше Леонид Михайлович публичные мероприятия жаловал. Фото Максима ЛЮКОВА.

ЦИФРЫ И ДОТАЦИИ МЭР НЕ ЛЮБИТ

Сегодня все-таки состоится первая в этом году сессия Киевсовета, которую переносили уже дважды. Официальной причиной такого неожиданного продления депутатских каникул была подготовка изменений в бюджет и программу социально-экономического развития Киева. Но на самом деле все ждали анонсированного властями возвращения Леонида Черновецкого. Депутаты даже готовились объявить ему импичмент и с помощью изменений в законе о местных выборах передать мэрские полномочия секретарю Киевсовета Олесю Довгому. Но, видимо, Леониду Михайловичу удалось договориться с властью - в Верховной Раде на этой неделе не стали рассматривать «губительный» для градоначальника документ. Кстати, и премьер Николай Азаров сказал: «Пока Черновецкий настроен работать, будет работать и дальше». Так что сейчас в Киевсовете уверяют, что вопроса о недоверии мэру в повестке дня сессии нет. 

Впрочем, подтверждений тому, что Леонид Михайлович соскучился за выполнением обязанностей городского головы, нет. Он как появился неожиданно, так же и исчез. Сотрудники мэрии уверяют, что не видели шефа на работе, да и его автомобили у служебного входа в здание не появлялись. Городские депутаты считают, что усиленно работать мэр не станет и на сегодняшнюю сессию не явится. 

- Мэра за все это время я видел всего лишь раз - по телевизору, а в здании Киевсовета мы не встречались. Я совершенно уверен, что вопреки всем требованиям на сессию он не явится. Мэр фактически самоустранился. Да и такие сложные вопросы, как бюджет, дотации, субвенции, социальные и экономические программы, он воспринимает тяжело - боюсь, как бы не уснул, - пошутил депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский. 

Не смогли сказать, будет ли Черновецкий на сессии, и депутаты блока его имени. 

ДЕНЬГИ - БЮДЖЕТНИКАМ

Главный вопрос сегодняшнего заседания - изменение городского бюджета, который впопыхах приняли в конце декабря прошлого года и при этом «забыли» о ряде важных программ. Поэтому сегодня проведут «работу над ошибками» в сторону увеличения главной сметы города на 1,25 миллиарда гривен. 

Сумма немаленькая, отыскали ее при пересмотре ряда программ, да и Кабмин постановил, что даст столице миллиард на выполнение своих функций. 

Кому же предназначены эти средства? Как заявил глава горадминистрации Александр Попов, 80 миллионов гривен пойдут на 20-процентные надбавки учителям и медикам. Правда, денег хватит только на полгода. Надбавку в размере 30 процентов к окладу получат директора школ и их замы. Руководители дошкольных и внешкольных учебных заведений получат 50 процентов. Работники культуры - служащие музеев, библиотекари и другие - доплат не увидят. Власти считают, что у них нормальная зарплата. 

ЧТО ЕЩЕ БУДУТ РЕШАТЬ

Кроме бюджета депутаты должны утвердить ряд целевых программ по Евро-2012 и развитию физкультуры в городе. На последнюю программу отыскали аж 88 миллионов гривен, но на что конкретно их пустят, еще не решили. 

Обязательно нужно решить вопрос с переселением жителей Русановских садов, чьи дома мешают строительству Подольского моста. 

Около 250 миллионов гривен должны добавить на ЖКХ столицы. Деньги пойдут на создание ОСМД, ремонт лифтов, замену старых труб теплосетей. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты против Попова

Между Киевсоветом и мэрией разгорается нешуточный конфликт. Депутаты недовольны политикой Александра Попова, говорят, что в подготовке сессии он применяет те же методы, что и Черновецкий. За день до заседания избранникам так и не представили целый ряд решений, за которые в итоге нужно голосовать. 

- Александр Попов идет в ногу с мэром. Наиболее важные проекты решений по-прежнему раздаются депутатам для ознакомления не за 10 дней, как это предусмотрено регламентом Киевсовета, а практически в день голосования, - возмущается депутат Киевсовета Татьяна Мелихова. - Помимо того, мэрия продолжает выделять землю непонятным личностям. На этой сессии хотят отдать 2,5 гектара земли в Быковнянском лесу и в одном из парков Голосеевского района - а на каком основании, никто не объясняет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кардиолога в ОдессеисточникLogan Marshall-Green